Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему откладывается строительство спортивного зала?

В редакцию газеты «СВ» обратились жители махаллинского схода граждан «Наймантепа» Джамбайского района. Они сообщили о том, что из-за отсутствия спортивного зала свыше 700 учеников средней общеобразовательной школы № 6, расположенной на территории их схода граждан, не имеют возможности заниматься физической культурой.

В целях изучения фактов, приведенных в обращении жителей, мы побывали по указанному адресу, побеседовали с родителями и руководством образовательного учреждения.

«Проект перенесли в родное селение хокима района…»

По словам собеседников, здание школы было построено 30 лет назад.

По проекту тогда было запланировано возведение трехэтажного учебного корпуса на 800 ученических мест, спортивного и актового залов, столовой. Когда было завершено строительство первого этажа, по приказу тогдашнего руководителя района К. Исроилова, все постройки неожиданно снесли, и на их месте построили только двухэтажный учебный корпус, рассчитанный на 400 ученических мест.

Как выяснилось позже, проект нового здания общеобразовательного учреждения на 800 ученических мест со спортивным залом и другими сооружениями, перенесли в родное селение хокима района, на территорию схода граждан «Полвонарик». Таким образом, вот уже 30 лет дети школы № 6 почти не занимаются спортом в зимнее время.

– С этим вопросом мы ежегодно обращаемся в вышестоящие организации, но они ничего не предпринимают, - говорит один из авторов заявления Искандар Очилов, – хотя каждый раз в начале года наша проблема вносится в «Дорожную карту» и региональную программу социально-экономического развития. Но в конце года «из-за нехватки средств» и по многим другим неизвестным причинам возведение спортзала откладывается на следующий год. 

«Неужели Постановление Президента не будет выполнено?..»

- Как депутат Джамбайского районного Кенгаша народных депутатов, я направил депутатский запрос в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, - говорит директор школы Жамшид Жуманов. – На днях получил ответ из Ташкента с приложением Постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2019 года за номером ПП-4537 «О мерах по созданию «Современных школ» и адресной программой строительства, реконструкции, капитального ремонта учреждений общего среднего образования. В адресной программе за номером 137 значится наша школа, на строительство спортзала которой было выделено 1,6 миллиарда сумов бюджетных средств. А реализовать проект по плану должны до конца текущего года. Через месяц начнется новый учебный год, но пока никаких действий не предпринимается со стороны вышестоящих организаций. Неужели Постановление Президента страны не будет выполнено?  

Авторов обращения волнует ещё вопрос о том, что в пяти километрах от этой школы, на территории схода граждан «Саричашма» расположено другое общеобразовательное учреждение № 44. Здесь в настоящее время полным ходом идет возведение здания спортивного зала, который не был включен в адресную программу, согласно приложению Постановления Президента страны от 26 ноября 2019 года.

Что говорят ответственные?

В чем причина подобного отношения местных чиновников к обращениям людей? Почему спортзал не строится там, где было запланировано? В целях найти ответы на эти вопросы мы обратились к руководству района и специалистам областных организаций.

– Нет, спортивный зал общеобразовательной школы № 44 строится согласно инвестиционной программе, - сказал заместитель хокима Джамбайского района по вопросам строительства Хусан Хамроев. – Что касается изменения в адресной программе, то следует отметить, что эта программа составляется специалистами областных организаций по нашей рекомендации. Мы только рекомендуем, а окончательное решение принимают они. Иными словами, в начале года только руководители областных организаций решают где, что и за какие средства будет построено.

По словам начальника отдела строительства областного управления народного образования Акмала Хурсандова, после принятия нового Постановления Президента страны от 10 января 2020 года «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2020-2022 годах», список общеобразовательных учреждений, включенных в приложение нормативного документа от 2019 года, несколько изменился. В связи с этим строительство спортивного зала в средней школе № 6 Джамбайского района пока не включили.

- Откровенно говоря, отсутствие спортзала в этой школе не очень большая трагедия, так как в настоящее время по области свыше 600 общеобразовательных школ не имеют спортивного зала, в более ста образовательных учреждениях не хватает учебных классов. Как будут выделены достаточные средства, мы включим школу № 6 в адресную программу. Ещё немножко, может год - полтора, надо ждать, - резюмировал он.

Здесь также возникают вопросы. Если адресная программа составляется специалистами областных организаций, то почему после ее утверждения и принятия соответствующего Постановления Президента опять вносятся изменения? Почему перед утверждением документа никто об этом не думает? 

Терпели 30 лет, потерпят ещё год…

В  системе общего среднего образования проводятся последовательные реформы, направленные на создание возможностей для получения качественного образования в соответствии с передовым международным опытом и современными требованиями общества.

Вместе с тем, фактическое состояние отдельных учреждений общего среднего образования в нашей области говорит о необходимости создания механизмов по оперативному устранению системных проблем.

Невольно задаешься вопросом. Если в школе отсутствует спортзал, не хватает даже учебных классов, то о каком применении современных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе и развития конкуренции на рынке образовательных услуг может идти речь?

Ответственные лица обещали решить вышеназванную проблему через год. Ну что ж, народ схода граждан «Наймантепа» очень терпеливый. Они подождали 30 лет и, наверное, будут ждать ещё год, полтора. А мы будем наблюдать за развитием событий и обязательно вернемся к этой теме.

Ёрмамат РУСТАМОВ.