Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Перспективы мебельной отрасли

С начала года 15 тысяч производителей мебели в республике выпустили продукцию на 1,5 трлн. сумов, а экспортировали всего на 22 млн. долларов. Вместе с тем, импортировано мебели на 100 млн. долларов, и на 275 млн. долларов сырья и запчастей.

Такие данные были приведены в ходе видеоселекторного совещания, прошедшего 7 ноября текущего года под руководством Главы государства Ш. Мирзиёева, где особый акцент был сделан на расширении производства мебельной продукции.

На совещании также отмечалось, что только внутренний рынок мебельной продукции превышает 5 трлн. сумов. В частности, ежегодная потребность государственных организаций в мебельной продукции составляет триллион сумов. Потенциал мебельного рынка равен не менее миллиарду долларов.

На сегодняшний день в Самаркандской области действует 259 предприятий, специализирующихся на производстве мебели и мебельных изделий, которые за прошедшие девять месяцев выпустили продукции на 164,7 млрд. сумов. В данной отрасли в этом году запущено 18 проектов на 70,4 млрд. сумов, что позволило создать 267 новых рабочих мест.

В частности, в малой промышленной зоне поселка Фархад частным предприятием «Шохрух Бетоно-эксперт» запущено мебельное производство на 175 тысяч долларов с годовой мощностью в 2,5 млрд. сумов, создано 40 новых рабочих мест.

Восемь махаллей в Самаркандском и Пастдаргомском районах специализируются на производстве качественной мебельной продукции. Например, в махалле «Корагуппа» Пастдаргомского района в 65 из 695 домохозяйств изготовлением мебельных изделий занимаются 169 мастеров.

Здесь на площади 2,5 га, для создания условий мастерам-ремесленникам и организации их деятельности кластерным методом, создана малая промышленная зона. Пока продано семь лотов из десяти. Ожидается запуск 10 перспективных проектов по производству мебельных изделий на 20,4 млрд. сумов, и создание 365 новых рабочих мест.

В махалле «Навруз» Ургутского района в более 30 домохозяйствах также занимаются производством мебели. Здесь налажена своего рода кооперация: если у одного нет необходимого станка, он использует оборудование соседа, то есть работают во взаимосотрудничестве.

Согласно анализу, к концу года объем производства мебели в нашей области достигнет 207 млрд. сумов, а в 2023 году увеличится на 14,3%, то есть до 305,7 млрд. сумов. Намечена реализация 11 новых инвестиционных проектов объемом в 26,7 млрд. долларов, в результате будет создано 175 новых рабочих мест. В частности, в ближайшее время на базе предприятия Samarkand group в Самаркандском районе ожидается запуск производства современной мебели общей стоимостью 24,8 млрд. сумов, годовой объем производства составит 9,5 млрд. сумов.

Отмечу, что в развитии отрасли очень остро стоит вопрос сырья, большая часть которого ввозится из-за границы за валюту. Поэтому над вопросом по импортозамещению на рынке сырья ведется активная работа.

От иностранных инвесторов поступило предложение создать на базе предприятия ООО Huayi Wood Industry производство по выпуску акрила для фанеры и мебели стоимостью 46,5 млрд. сумов и с годовым объемом производства 30 млрд. сумов.

Мебельная отрасль считается важной и перспективной для любого микрорайона или махалли нашей области. Если помощники хокима и молодежные лидеры махаллей начнут развивать это направление, они смогут выполнить поставленные Президентом страны задачи и способствовать росту благосостояния населения.

Н. ИБРАГИМОВ,

советник хокима области по вопросам

развития местного предпринимательства.

 

Промзона «Корагуппа»

По словам помощника хокима махалли “Корагуппа” Пастдаргомского района Журабека Рузибоева, в малой промзоне создается необходимая инфраструктура для развития мебельного производства. Здесь прокладывают 5 км дороги, 2 км водопровода, 3 км сети природного газа, а также тянут 1,5 км новой сети электроснабжения. Предприниматели приступили к реализации проектов на лотах по 25 соток каждый.

- Производство мебели мы начали в 2010 году, - говорит руководитель семейного предприятия «Мехр мебель» Наби Эшнаев. - Поставляем на рынки нашей страны и соседней республики Таджикистан более 50 видов твердой и мягкой мебели. На данный момент поступили предложения из Казахстана. Но у нашей компании не хватает мощностей. Поэтому строим новое предприятие в малой промышленной зоне, которая создается в нашей махалле. Планируем реализовать проект на 2,5 миллиарда сумов с возможностью производства 950 единиц мебели в год. Будет создано 50 дополнительных рабочих мест, а количество сотрудников превысит 100. Также планируем самостоятельно выращивать, сырье, необходимое для производства мебели. Для этого думаем приобрести дополнительные земли и выращивать павлонию. Это позволит снизить стоимость нашей продукции и повысить ее качество. Тогда наши возможности по удовлетворению внутреннего рынка и экспорту за рубеж возрастут.

- Свою деятельность по производству мягкой мебели мы начали в 2017 году, - говорит руководитель семейного предприятия Next Forumuz Ильёс Муминов. – С  нами работают около 20 молодых людей и женщин из нашей махалли. Предложение по участию в малой промышленной зоне с нашим проектом поддержали, и нам выделили землю. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда сумов. Планируем привезти из-за рубежа современное оборудование для производства мебели, и, если все пойдет как надо, запустим предприятие в первом квартале будущего года.

Отметим, данная малая промышленная зона служит для обеспечения занятости безработной молодежи и женщин “Корагуппы”, а также для поддержки людей, желающих заниматься предпринимательской деятельностью.

Фото А. Исраилова.