Паралимпийцы на мировых аренах

Как развиваются паралимпийские виды спорта в нашей области? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику регионального отделения Национального паралимпийского комитета Арслонбеку Ёркулову.

- Арслонбек Азаматович, какие задачи стоят перед региональным отделением Национального паралимпийского комитета?

- Задач немало. В  частности, для Самаркандского областного центра по подготовки олимпийским и паралимпийским видам спорта на новый 2023/2024 учебный год, согласно рекомендации Национального паралимпийского комитета Узбекистана, устанавливаются дополнительные квоты до 10%. Выделяются средства для обеспечения паралимпийского центра спортивным инвентарем. Сам процесс приема, отбора талантливых спортсменов будет прозрачным.

- Расскажите об условиях, созданных для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями, отборе и воспитании талантливой молодежи, ее участии в международных спортивных соревнованиях и государственной поддержке, привлечении в эту сферу опытных тренеров.

- Совместно с областными отделением паралимпии, управлением молодежной политики и спорта, отделом медико-социальной экспертизы, ежеквартально среди спортсменов 10-35 лет проводится отбор, а для изъявивших желание заниматься спортом в районах (городах) имеются спортивные школы со всеми удобствами, в которых для людей с инвалидностью занятия проводятся бесплатно.

В спортивных школах также созданы условия для тренеров-преподавателей для получения сертификата. По параспорту группу можно сформировать из 2-6 спортсменов. Согласно Постановлению Президента нашей страны от 18 мая 2021 года «О дополнительных мерах по развитию паралимпийского движения», тренерам-преподавателям по паралимпийским видам спорта оплачивается оклад в 1,5-кратном размере.

Финансовая поддержка оказывается тем, кто участвует в международных соревнованиях государством, тем же, кто входит в состав национальной сборной - Паралимпийским комитетом. В настоящее время 40 параспортсменов нашей области являются членами состава национальной сборной Узбекистана. Среди них Урганч Эгамназаров, Фаррух Файзиев и другие.

- В каких видах спорта наши паралимпийцы добиваются наилучших результатов?

- Почти в каждом виде единоборств. В особенности хочу отметить такие направления, как легкая атлетика, дзюдо, тхэквондо и плавание. Я очень рад, что в минувшем году наши спортсмены, принимая активное участие в чемпионатах страны и международных соревнованиях, занимали призовые места. Гордостью нашей команды является Камрон Нуриллаев, который в открытом турнире по парадзюдо, в Токио (Япония) в своей весовой категории завоевал золотую медаль. Еще один наш  спортсмен Санжар Мухторов занял третье место в международном Гран-при по паратхэквондо, Умида Маражабова стала чемпионкой Узбекистана. Большую надежду подают наши участники Гран-при в Токио Сухроб Шукуров и Улджон Амриева.

- Существуют ли какие-либо ограничения для занятий спортом у людей с особыми потребностями?

- Ограничений нет. Особое внимание к паралимпийцам в нашей стране уделяется в последние годы. Это и квоты в высших учебных заведениях, открытие паралимпийских центров, а также открытие паралимпийского факультета в университете физической культуры и спорта Узбекистана, отделения параспорта в спортивных школах и т.д.

- Как идет подготовка к Летним паралимпийским играм, которые намечено провести в следующем году в Париже?

- Несмотря на то, что до игр еще достаточно времени, тем не менее подготовка идет на высоком уровне. Наши парадзюдоисты сейчас на сборах, где они тщательно готовятся к международному Гран-при, который пройдет в Египте 8-15 марта. Наши легкоатлеты отправились в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) для участия в международных соревнованиях Гран-при, которые стартуют 25 февраля и будут проходить три дня. Думаю, что самаркандские спортсмены во всех предстоящих турнирах покажут высокие результаты, и на международных аренах не раз прозвучит гимн нашей Родины. Но все же наша главная цель - привлечь людей с ограниченными физическими возможностями к спорту, а также вселить в них уверенность в своих силах.

Беседовал Шухрат АНОРОВ.

Фото из архива.