Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Отрасль набирает обороты

В нашей области зарегистрировано 8 808 промышленных предприятий, из них на сегодняшний день действуют 8 239, занято 82 тысячи человек. О промышленном потенциале области шла речь в ходе пресс-конференции в областном Доме печати.

По данным заместителя хокима области по вопросам промышленного развития, руководителя секретариата дирекции свободной экономической зоны «Ургут» Гайрата Абдурахманова, отрасль текстильно-швейно-трикотажного производства на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся. В прошлом году текстильной продукции произведено на 5,3 трлн. сумов, ее доля в общем объеме промышленности составляет 22,7%. 

К примеру, ООО «Мароканд сифат» в Нарпайском районе производит 12 тонн пряжи, ООО «Афрасиёб джинс текстиль» в Акдарье выпускает 20 млн. квадратных метров ткани, ООО «Ургут Дониёр» в Ургутском районе поставляет на рынок до 4 млн. единиц готовых трикотажных изделий в год. Все эти предприятия сегодня работают стабильно. Экспорт текстильной продукции в прошлом году составил 135,1 млн. долларов.

- В этом году в текстильной отрасли будет реализовано 26 проектов на 807,3 млрд. сумов, - сказал Г. Абдурахманов. – В частности, 16 - по готовым видам изделий (6,2 млн. сумов), два - по производству ковров (2,5 млн. кв. м) и 5 - по производству носков (19,9 млн. пар) в год. Один из них - филиал ООО «Зарафшон текстиль», расположенный в Кошрабадском районе. Фабрика по производству готовых швейно-трикотажных изделий имеет мощность до двух миллионов единиц в год. Или ООО «Бахт Самарканд Текс» в Джамбайском районе, выпускающее 7,2 тыс. тонн пряжи в год. ООО «Сам Рафоат Текстиль» в Самаркандском районе производит 2,5 млн. кв. м ткани и другие. Словом, к концу текущего года степень переработки хлопкового волокна должна достигнуть 63,5%.

На пресс-конференции речь шла и о деятельности предприятий, действующих в малых экономических зонах. В области создано 90 МЭЗ, из которых 26 функционируют полноценно.

- Известно, что Главой государства принято решение о создании в области 64 новых МЭЗ, - отметил Г. Абдурахманов. – На прокладывание сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры новых МЭЗ из государственного бюджета будет выделено 12 млрд. 433 млн. сумов. В действующих МЭЗ реализовано 96 проектов на 51,8 млн. долларов, создано более 20 40 рабочих мест. Из них можно отметить ООО «Жасмина карпет» в посёлке «Фархад». Предприятие запустило инвестиционный проект стоимостью 2,5 млн. долларов по производству текстильной и полипропиленовой продукции, создано 65 рабочих мест. В Кошрабадском районе ООО «Усманова Дилдора» тоже запустило инвестиционный проект стоимостью 107 тыс. долларов. В данном швейном цеху создано 10 рабочих мест.

Если рассмотреть деятельность предприятий в МЭЗ в цифрах, то за первый квартал этого года ими произведено продукции на 84,7 млрд. сумов. Кроме того, ожидается запуск 98 проектов на 39,9 млн. долларов, в которых будет создано около двух тысяч рабочих мест.

Согласно прогнозам, в 2023-2026 годах в рамках программы развития МЭЗ области, количество проектов будет доведено до 870, объем производства - до 1 трлн. 978,1 млрд. сум, рабочих мест – до более 10 тысяч.

Говоря о промышленности, нельзя не отметить постепенно развивающуюся и перспективную для нашей области кожевенно-обувную отрасль. В настоящее время в области насчитывается 132 кожевенно-обувных предприятия, на которых работает 1 603 человека.

По итогам прошлого года предприятиями отрасли произведено продукции на 246,2 млрд. сумов, а темп роста по сравнению с предыдущим годом составил 104,2 процента. Доля произведенной продукции в общем объеме промышленности составила 1,1 процента, а ее доля в валовом региональном продукте - 0,4 процента. 28 предприятий экспортировали свою продукцию на 8 038 млн. долларов в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Украину, Молдову, Азербайджан, Афганистан. Темп роста составляет 18,2 %. Например, ООО Poyafzal servis-Urgut экспортировало  в Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан обувной продукции на сумму 1 миллион 775 тысяч долларов. В настоящее время предприятия отрасли работают по экспортным контрактам с Российской Федерацией, Турцией, Молдовой.

Отмечу, что в кожевенно-обувной и меховой промышленности для финансирования инвестиционных проектов в коммерческих банках открыта кредитная линия в размере $60 млн. Данные линии предоставляются по ставке 5% годовых на срок до семи лет, включая трёхлетний льготный период на приобретение современного нового оборудования и технологий.

В целях реализации проектов в кожевенно-обувной сфере и развития производственной кооперации между предприятиями в Самаркандском и Ургутском районах будут созданы малые промышленные зоны, специализирующиеся на обработке кожи и производстве готовых кожевенно-обувных и меховых изделий. На обеспечение этих МЭЗ наружной инженерно-коммуникационной сетью из бюджета выделено 5,8 млрд. сумов.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.