Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Отчитались строители

В областном главном управлении строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялась пресс-конференция, посвященная работам, проведенным данной организацией в минувшем году и планах на будущее.

Перед представителями средств массовой информации выступил заместитель начальника управления – главный архитектор области Сайфиддин Нарзикулов.

Как было отмечено, в рамках инвестиционной программы, а также обеспечения выполнения Постановления Главы государства от 30 декабря 2022 года «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2023-2025 годах» в минувшем году строительные работы были завершены на 137 объектах (100%). В том числе, сданы в эксплуатацию здания 36 общеобразовательных школ, двух специализированных школ, 25 дошкольных образовательных организаций, шести медицинский учреждений, трех высших учебных заведений.

В результате индивидуальной разработки проектных документов в рамках программ сэкономлено 141,1 млрд. сумов. В ходе изучения исполнения работ выявлено 464 случая некачественно выполненных работ на 3,1 млрд. сумов, 213 случаев приписки на 4,3 млрд. сумов. Все эти факты были устранены.

С. Нарзикулов остановился и на фактах несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию. В частности, в минувшем году строительство четырех из запланированных объектов не было завершено. Так, в связи с поздним выделением средств на строительство водохранилища «Акчабсой» в Кошрабадском районе (в ноябре 2023 года) были приостановлены строительные работы. Не завершили и реконструкцию канала «Эрназаркургон» в селе Хартанг Пайарыкского района из-за несвоевременного решения вопросов, связанных со сносом некоторых зданий. В настоящее время, по словам С. Нарзикулова, на этих объектах возобновлены работы, и они будут сданы в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Также продолжается поэтапное обеспечение массивов «Губдин» и «Мерганча» электроэнергией.    

В результате индивидуального подхода к разработке проектной документации по каждому объекту с целью эффективного использования (оптимизации) выделенных средств удалось сэкономить 91,5 млрд. сумов по 113 объектам.

- Вот несколько примеров, - отметил докладчик. - В областном наркологическом диспансере за счет использования энергосберегающих базальтовых материалов, широкого применения местных материалов вместо мрамора в фундаменте и коридорах, а также пересмотра функционального размещения зданий было сэкономлено 11 млрд. сумов. Также было сэкономлено 7 млрд. сумов при проектировании родильного комплекса на 200 мест в городе Самарканде.

Далее главный архитектор области остановился на строительстве жилья. Так, согласно озвученным данным, в минувшем году запланирована сдача в эксплуатацию 205 домов на 10 861 квартиру в массивах «Янги Узбекистон» и на территориях с высоким спросом населения на жилье. Эти планы выполнены на 93 процента, то есть сдано 185 домов, рассчитанных на 10 079 квартир. По области 4 288 человек получили ипотечные кредиты на 1 108,2 млрд. сумов.

Кроме того, в минувшем году протянуто 89,1 км электрических линий, проложено 4,4 км газовых труб, 5,4 км водопроводных линий, 2,1 км канализации, 8,8 км автомобильных дорог. Установлено 28 трансформаторов, одна подстанция.

- Если говорить о планах на текущий год, то отмечу, что в рамках выполнения требований Постановления Президента РУз от 25 декабря 2023 года «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2024-2026 годах» в нашей области намечаются строительно-ремонтные работы на 231 объекте на 1 495,5 млрд. сумов, - сказал далее С. Нарзикулов. - В их числе 106 общеобразовательных школ, 27 дошкольных образовательных организаций, 10 медицинских учреждений, четыре высших учебных заведения, три спортивных комплекса.

Кроме того, для обеспечения инженерными коммуникациями промышленных объектов будут построены 43,9 км электросетей, 5,6 км линий водопровода, 11,6 км канализации, 18,5 км дорог. На эти цели направят 145,8 млрд. сумов.

Также в текущем году запланировано строительство 222 жилых домов на 9500 квартир, и работы уже начаты. Для снижения цен на эти квартиры используются местные, импортозамещающие материалы.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.