Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Омикрона пока у нас нет

В доме печати прошла пресс-конференция с участием заместителя хокима области Хуршида Очилова, первого заместителя начальника областного управления здравоохранения Сухроба Зайниева и заведующего отделением управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области Зоира Муминова.

На пресс-конференции речь шла об увеличении количества заразившихся коронавирусной инфекцией в период новогодних праздников. В связи с этим Республиканская спецкомиссия постановила вновь усилить противоэпидемические меры. Будет усилен контроль за ношением масок, соблюдением дистанции и санитарно-гигиенических правил в общественных местах.

Кроме этого, поручено ускорить иммунизацию населения через вакцинации и раздачу бустерных доз прививок. На руководство вузов возлагается личная ответственность за вакцинацию студентов в течение каникул, которые незадолго до этого продлили до 24 января.

На вопрос журналистов, зафиксированы ли в области случаи заражения омикрон-штаммом COVID-19, ответственные лица заверили, что новый штамм вируса пока не добрался до нас, но меры предосторожности нужно усилить.

По поводу симптомов  «омикрона» первый заместитель начальника областного управления здравоохранения С. Зайниев сказал, что он отличается от своих предшественников. Точно известно, что наибольшую опасность вирус представляет для пожилых людей и детей.

 Он также отметил основные симптомы - першение в горле, жидкие выделения из носа и частое чихание. Три других симптома – сильная усталость, ломота в теле и головная боль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у этого варианта вируса 32 мутации – больше, чем у всех известных ранее. Эти изменения увеличивают заразность «омикрона», потенциально повышают уровень его проникновения в клетки человека.

Стоит отметить, что в махалле «Ватанпарвар» создана больница для лечения больных ковид на 240 мест, там в эти дни лечатся 164 больных, из которых около 50 - беременные женщины. В ближайшие дни они будут переведены в новое здание 3 родильного комплекса, расположенного в Самаркандском районе.

На пресс-конференции было сказано, что в минувшем году в области для лечения COVID-19 действовало 7 больниц на 2 800 коек. Они же, если возникнет необходимость, будут функционировать и в новом году. В области имеется достаточный запас лекарств, которого хватит на ближайшие три месяца.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.