Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Одна махалля – одна продукция

Пять махаллинских сходов граждан в Тайлякском районе в этом году начали специализироваться по принципу «Одна махалля – одна продукция».

Махаллинский сход граждан «Талли-ота» является одним из крупных в Тайлякском районе: площадь более 420 гектаров, 1 256 семей, 4 801 житель. Здесь функционируют две общеобразовательные школы, один детсад, 14 магазинов, 9 точек бытового обслуживания.

Большинство жителей имеет опыт содержания теплиц, поэтому данную махаллю было решено специализировать на овощеводстве и бахчеводстве. В настоящее время актив схода граждан совместно с помощником хокима района по экономическому развитию махалли ведут работу по строительству теплиц во дворах, где их ещё нет, обеспечению необходимыми средствами и материалами владельцев приусадебных земель для налаживания производства сельскохозяйственной продукции.

Учитель географии местной средней школы Хамид Джуракулов в своей теплице выращивает морковь. Семья его состоит из шести человек. В теплице работают он и его супруга. Тепличное хозяйство дает семье возможность в год получать по четыре урожая: после уборки моркови, сажают огурцы, помидоры, баклажаны.

- С реализацией проблем нет, из дома забирают, - говорит Х. Джуракулов. - В минувшем году килограмм моркови, например, реализовывали за 8-12 тыс. сумов. То же и с остальными овощами. Это для нас хорошие доходы. Правда, надо разбираться в том, когда поливать и вносить удобрения. Плюс надо любить труд.

Нет проблем с реализацией продукции и у другого жителя махалли -Сайидамира Акилова. Он работает только по заранее сформированным заказам.

- В моих теплицах 500 тыс. саженцев помидоров, цветной и обычной капусты, - говорит С. Акилов. – Покупатели уже известны, я работаю по их заказам. В нужное время они забирают весь урожай и пересаживают в свои теплицы.

Такую же картину можно увидеть и в других 420 подворьях, где имеются теплицы и занято более 500 человек.

- Для экономического развития махалли «Талли-ота» выделены 1,6 млрд. сумов, - говорит помощник хокима района Жавлон Хамзаев, прикрепленный за данной территорией. – За счет этих средств развиваем разные виды предпринимательства. Кроме того, предприятию-лидеру – ООО «Темирчи Нуъмон» - выделены кредиты в размере 530 млн. сумов. Оно занимается строительством 39 теплиц, обеспечивает необходимыми материалами тех, кто хочет работать, а в конце года помогает владельцам теплиц реализовывать свою продукцию. В минувшем году, например, часть овощей была экспортирована в Россию и Украину.

Другой махаллинский сход граждан «Гулба» специализируется на картофелеводстве и овощеводстве. Здесь живут 4 964 человека. Предпринимательской деятельностью занимаются 210 сельчан, еще 115 человек имеют теплицы.

По данным пресс-службы хокимията района, в минувшем году в Тайляке 122 семьи получили земельные участки площадью 27,5 гектара. Сельчанам для развития картофелеводства было роздано семенного материала на 326,1 млн. сумов. До настоящего времени за счет льготных кредитов «Народного банка» завершено строительство теплиц в 80 домах, еще 6 находятся на стадии завершения.

В районе на сегодня существуют 50 махаллей. 16 из них запланировано специализировать на развитии торговых и иных видов услуг, 19 – на тепличном хозяйстве, 12 – картофелеводстве, 8 – животноводстве и 6 – виноградарстве.

Такая специализация проводится с учетом интересов и опыта самих жителей. Так как этими видами деятельности они занимаются уже давно, дело теперь за тем, чтобы помочь и другим жителям этих территорий освоить производство различных видов сельскохозяйственной продукции.

- Я не только реализую рассаду, - говорит Сайидамир Акилов. – Уже много лет занимаюсь её выращиванием, а также испытанием новых привозных зарубежных сортов. Имею большой опыт, которым готов делиться со всеми желающими. Могу бесплатно консультировать, показать на деле, как надо выращивать помидоры, огурцы, цветную капусту, которые пользуются большим спросом на рынке.

Думается, стоит прислушиваться к мнению таких активных и опытных людей. Может быть, имеет смысл организовывать для новичков семинары, тренинги. Тогда шансы получать хорошие урожаи и доходы в новых теплицах возрастут в разы.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото автора.