Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Об истории площади Регистан

Район, где теперь раскинулся своеобразный форум Самарканда – прямоугольная (75х63 м) площадь Регистан и три окаймляющие ее крупными фасадами высшие мусульманские школы "медресе", прошел длительный путь своего развития. Еще в 1920 г. на глубине 10 м от современного уровня земли, здесь были найдены следы обитания доисторического человека.

Картина П. Бенькова.

В связи с реставрацией располагающихся на площади архитектурных комплексов – медресе Улугбека, Шердор и Тиллякори – здесь в различные годы осуществлялись археологические раскопки (археологи М. Е. Массон, А. И. Тереножкин, Ю. Ф. Буряков и др.). В ходе работ было установлено, что большой поток воды крупного канала-арыка протекал поперек современного Регистана задолго до становления на этой территории городской жизни. Вероятно, прилежащая к нему территория, занесенная песком, и получила свое название – Регистан ("место песка"). Как выяснилось, наиболее массовые находки древних артефактов на площади относятся к началу второй половины I тысячелетия нашей эры, знаменуя период нового обживания округи Афрасиаба (древнего города Самарканда). В VI - VII вв. н.э. вокруг него начинают закладываться пригороды. Возможно, что уже в это время здесь развиваются ремесленное, гончарное и металлургическое производства.

Более интенсивное освоение территории Регистана происходит в восьмом веке. Не исключено, что толчком к этому являлось выселение арабами коренных жителей Самарканда из мадины, где находился арабский гарнизон. Для этого периода характерны встреченные здесь бытовые предметы из керамики, стекла и металла, а также бракованная продукция, свидетельствующая об оседании здесь ремесленников. Широкое обживание территории произошло в IX-Х вв. Ровная удобная площадь, орошаемая многочисленными мелкими отводами от магистрального канала с отстойниками для очистки воды и хаузами, часть которых попала в раскопки, огромное количество керамических и стеклянных изделий, находки монет в канале и близ него, большое количество шлаков и бракованной продукции – все это говорит о том, что южный рабад Самарканда был крупным ремесленным пригородом.

Постепенное опустение Афрасиаба после разгрома его татаро-монголами в начале XIII века и форсированный процесс перехода города на новое место оживили Регистан. Вероятно, во второй половине этого столетия место превратилось в бойкую, торговую базарную площадь, которая в то время оказалась в центре "нового" города. Постепенная застройка площади и прилегающих территорий в конце ХIII в. – начале XIV в. сопровождалась перепланировкой. В XIV веке Регистан становится крупным общественным и торгово-ремесленным центром Самарканда. Во второй половине XIV в. происходит не только густая застройка, но и благоустройство центральной площади и прилегающих улиц. Они вымащиваются каменной выстилкой, а монументальные и общественные комплексы строятся из жженого кирпича квадратной формы, причем фундаменты возводятся на специальном водоустойчивом растворе. Вдоль улиц прокладывается система закрытого водоотвода. В хозяйственных ямах этого времени зафиксирована прекрасная глазурованная и каменная посуда, в том числе выполненная техникой грандери, сосуды из фарфора и селадона – принадлежность обихода феодальной знати.

В XV в., в период правления Улугбека, было решено оформить Регистан как самую большую и парадную площадь Самарканда. Множество мелких лавочек и сооружений были снесены, чтобы уступить место двум задуманным крупным зданиям. Одно из них – высшее учебное заведение (медресе Улугбека) предназначалось для изучения наук и получения знаний. Второе – ханака (караван-сарай Мирзои) – общежитие богоискателей и странноприимный дом – посвящалось богу и вере.

Самарканд конца XIV–XV вв. – это не только столица крупного феодального государства. Он становится торгово-ремесленным центром Востока, где работают мастера из многих стран. Археологическими раскопками, проведенными на площади Регистан, зафиксированы небольшие плавильные печи по отливке цветных металлов и кузнечные горны по обработке кричного железа с сырьем, шлаками и частично готовой продукцией. Рядом располагались мастерские медников и ювелиров, где сотрудниками Института археологии АН РУз была обнаружена коллекция бронзовых изделий, преимущественно сосудов, инкрустированных золотом и серебром и украшенных тонким чеканным орнаментом, которые после реставрации находятся в экспозиции Центрального музея Самарканда. Большое количество обнаруженных мелких монет, найденных в этих слоях, говорит о товарности производства.

Следует отметить и обилие мелкой медной монеты внутреннего употребления. Наряду с лавками и мастерскими, на площади и возле нее расположились многочисленные харчевни, лотки для продажи пирожков, лепешек, сладостей, вскрытые к северу от Тиллякори. Большое количество пекарен и харчевен отмечает и Захириддин Мухаммад Бабур, рассказывая о благоустройстве Самарканда и специализации его базаров.

В начале XVI в. в северной части площади строится медресе Мухаммед Султана. При Кункунчи-хане возобновляются и восстанавливаются многие культовые сооружения. Обживание площади продолжается и в XVI - XVII вв. В это время в северной и восточной частях Регистана создаются торгово-ремесленные кварталы. Главой Самаркандского вилоята Ялангтушем Бахадуром заново оформляется Регистан. На месте пришедшей в упадок ханаки Улугбека строится медресе Шер-дор (1619-1636 гг.), а взамен караван-сарая Мирзои – медресе-мечеть Тилля-кори (1646-1660 гг.). Строительство монументальных сооружений в центре площади – Тилля-кори и Шер-дора – приводит к выведению в некоторых местах новой каменной выстилки площади и улиц.

В конце XVII в. постоянные междоусобицы и набеги кочевников довели цветущую область Зеравшана до печального состояния. Самаркандские жители в страхе бежали к Бухаре. Деятельность всех трех медресе, как и самой площади Регистан стала замирать. По словам современника, в самом начале XVIII в. в помещениях опустевшего медресе Улугбека никого не оставалось, кроме обитателей развалин филина и совы.

Однако в 70-х годах XVIII в. Шах Мурад бий, будучи наследником престола и правителем Самарканда, принял горячее участие в заселении и восстановлении жизни города и, в частности, самаркандских медресе. Был произведен ремонт зданий и "науке дано течение и ученый ход, как было прежде и даже в большей степени", как отметил современник.

В 70-х годах ХIХ в. вид площади Регистан изменился. Пожар, произошедший в конце 1868 года уничтожил все многочисленные мелкие лавочки и строения, расположенные на площади. Их было запрещено восстанавливать. В 1875 году окончательно привели в порядок, выровняли и замостили Регистан, который долгое время после этого был центром города при различных торжественных моментах его жизни. В такие дни на площади, на крышах медресе, в нишах окон ставились десятки смоляных бочек, а тысячи глиняных плошек с салом размещались на фасадах везде, где только их можно было укрепить. Их зажигали после захода солнца, и величественные, казавшиеся в бархатном сумраке особенного громадными массивы старинных зданий медресе служили эффектным фоном этим иллюминациям. Впоследствии это вывелось из употребления. Но Регистан по-прежнему привлекал внимание. Намечалось устройство на площади фонтана. Когда в 1911 году был поднят вопрос о сооружении памятника Улугбеку, предполагали его поставить на Регистане. В годы Первой мировой войны по середине площади сделали небольшие солнечные часы, окружив их деревянной решеткой.

В настоящее время площадь Регистан – место проведения многих культурных мероприятий. В частности, Международного музыкального фестиваля "Шарк таронолари". Необычайное зрелище – светопанорама, рассказывающая жителям и гостям города о великой истории древнего Самарканда. Это излюбленное место горожан, которые под густой тенью деревьев любуются великолепными архитектурными творениями искусных мастеров эпохи Темуридов.

Марина РЕУТОВА,

ведущий научный сотрудник Самаркандского

Института археологии АН РУз.