Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О вопросах сокращения бедности и не только

Вопросам сокращения бедности, согласно распоряжению хокима области от 11 января 2022 года, внедрения системы «махаллабай», проблем в сфере промышленности и другим была посвящена пресс-конференция с участием первого заместителя хокима области по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности, начальника областного управления экономического развития и сокращения бедности Ж. Уракова.

Внедрение в 1 120 махаллях области помощников хокима по вопросам развития предпринимательства, занятости и сокращения бедности пока еще мало кому понятно. Как их работа повлияет на рост благосостояния граждан, смогут ли они помочь решить вопрос сокращения бедности и насколько это будет эффективно и стабильно, не станет ли это напрасной тратой бюджетных средств, ведь зарплата новых функционеров повыше председателей махаллинских сходов граждан в два раза? Эти нюансы, конечно, волнуют всех. Предвидеть результат сегодня пока невозможно, но методы, по словам Ж. Уракова, разработаны и будут корректироваться по ходу действий.

- Работа по системе «махаллабай» в нашей области началась в прошлом году, - сказал Ж. Ураков. - С декабря прошлого года сформирован список кандидатов в помощники хокима, с ними проведены тренинги, разъяснены цели и задачи. Из 1120 помощников, официально принятых на работу 11 января, 241 до сих пор занимал руководящую должность, 135 – работали заместителями руководителей, 741 были начальниками отделов или главные специалисты. Среди них также есть 166 предпринимателей. То есть это люди достаточно компетентны. Кроме того, чтобы регулярно повышать экономическую и правовую грамотность помощников, был создан специальный телеграм-канал, где размещены более 50 нормативных документов, в том числе в электронной форме.

В настоящее время помощники хокима работают над разработкой «Дорожной карты», проводится подворовая перепись во всех махаллях области, налажена индивидуальная работа с каждым домохозяйством. Идет обсуждение плана действий по превращению 100 махаллей области в образцовые. Как пояснил Ж. Ураков, между помощниками хокима распределены целевые параметры в размере 196 млрд. 953 млн. сумов субсидий на развитие предпринимательства, организацию самозанятости и создание новых рабочих мест в 2022 году. В этом направлении планируется работать в тесном взаимодействии с организованными 16 центрами «Махаллабай», которые в прошлом году были внедрены в порядке эксперимента в Самаркандской области.

Во время пресс-конференции журналистами и блогерами было задано множество вопросов. Например, о стратегии развития указанной выше системы в условиях города, так как количество населения в селах и городах, по последним данным статистики, сравнялось. На этот вопрос Ж. Ураков ответил, что согласно мировой практике городское население до 80 процентов занято в сфере услуг, а в Самарканде есть огромный потенциал в этом направлении, так как многие виды услуг еще даже не внедрены либо не учтены.

Одна из наболевших проблем – бесперебойное снабжение электричеством, которое в наш технологичный век стало основным фактором развития. И хотя в последнее время есть заметные улучшения в этой сфере, но старые линии электропередач и подстанции при росте энергоемких производств продолжают напоминать о себе. Так, реализация некоторых проектов в СЭЗ «Ургут» и в малых промышленных зонах сорвались как раз из-за слабой коммунальной инфраструктуры, в том числе перебоями в поставке электроэнергии. В связи с этим был задан вопрос о том, когда будут введены в эксплуатацию фотоэлектрическая станция в Нурабадском районе, модернизированы каскадные и построены малые ГЭС, согласно инвестиционным программам. По словам Ж. Уракова, данные электрические мощности в совокупности решат 20 процентов проблем в энергосфере области, но работа в этом направлении ведется весьма активно. Хотя с пандемией приходится корректировать сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Так, фотоэллектрическая станция в Нурабаде будет сдана в 2023 году.

Среди вопросов, заданных представителями СМИ, были проблемные кредиты, подготовки кадров для новых отраслей производства, определение бедности, работы новых помощников в махаллях и другие. К некоторым из них мы еще вернемся на страницах нашей газеты.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.