Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новый трудовой кодекс: что нас ожидает?

30 апреля 2023 года вступает в силу новый Трудовой кодекс Республики Узбекистан. О том, какие изменения нас ожидают после принятия важного документа, нам рассказал заместитель начальника областной Государственной инспекции труда, государственный правовой инспектор Мансур Норбоев.

- Кодекс был принят Законодательной палатой ровно год назад и был одобрен Сенатом еще в марте 2022 года, - поясняет  М. Норбоев. -Тогда сообщалось, что действующая версия от 1995 года не соответствует современным реалиям и не создает достаточных условий, позволяющих работодателям, выбирать более простые формы привлечения дополнительных работников к труду, а также не учитывала активное развитие новых разнообразных форм трудовой деятельности в частном предпринимательстве.

В новом кодексе проработаны вопросы дискриминации в трудовых отношениях, включены нормы, касающиеся занятости, индивидуальных трудовых отношений, служебных расследований и коллективных трудовых споров, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, защиты трудовых прав работников и рассмотрения трудовых споров.

Исходя из опыта пандемийного периода, в части предоставления отпуска без сохранения заработной платы внесены изменения, предусматривающие увеличение продолжительности такого отпуска до шести месяцев по письменному заявлению работника в период проведения карантинных мер, введения чрезвычайного или военного положения и других случаях. Кроме того, внесены дополнения в отношении минимального размера часовой оплаты труда.

Кодекс в новой редакции значительно расширен и включает в себя 7 разделов, 34 главы и 581 статью (в действующем - 294 статьи). Среди прочего, в дополнение к правам обозначены и обязанности - как работников, так и работодателей.

По мнению специалиста новый документ направлен на защиту прав людей, запрет принудительного труда, равенство трудовых отношений и недопустимость ухудшения условий труда. Защита проявляется и в увеличении количества отпускных дней. Так, по новому документу период годового трудового отпуска работников будет увеличен с 15 дней до 21 дня.

Согласно статье 134 действующего Трудового кодекса, ежегодный основной отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее пятнадцати рабочих дней.

Еще одно изменение понравится каждому работнику – если праздничный день попадает на выходной, то он переносится на другой день. Это означает, что человек отдыхает два дня подряд.

Важным изменением является и то, что согласно действующему законодательству, размер выходного пособия ранее для всех был одинаковым. Он выдавался в размере не меньше среднемесячной заработной платы. По новому кодексу размер выходного пособия будет зависеть от стажа работы у работодателя: для сотрудников со стажем работы до 3 лет - от 50%, со стажем работы от 3 до 5 лет - от 75%, от 5 до 10 лет - от 100%, от 10 до 15 лет - от 150%, для сотрудников со стажем работы более 15 лет - не меньше 200% среднемесячной заработной платы.

Изменения коснулись и трудовых прав женщин. В частности, испытательный срок не устанавливается при приеме на работу - беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в одиночку воспитывающего ребенка в возрасте до трех лет (раньше было только для беременных и женщин, имеющих детей до трех лет).

Срок предварительного испытания, как и прежде, не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и руководителей обособленных подразделений организаций - шести месяцев.

Новый кодекс также предусматривает заключение индивидуальных трудовых отношений с учетом времени и возможностей работника. То есть, если вы ухаживаете за маленьким ребенком, то по договоренности с работодателем можете выполнять работу дистанционно, онлайн. Также можно изменить график и режим работы. Словом, документ регулирует индивидуальные трудовые отношения и непосредственно связанные с ними общественные отношения на основе обеспечения баланса и согласования интересов работников, работодателей и государства.

Новый кодекс также предусматривает отмену порядка увольнения из-за пенсионного возраста. Ранее работодатели имели право использовать пенсию как повод для увольнения работников. Это было отражено в статье 100 Трудового кодекса. Новый кодекс предусматривает запрет порядка прекращения трудового договора, заключенного с работником, в связи с достижением им пенсионного возраста, по инициативе работодателя.

- Меня часто спрашивают, изменился ли возраст приема на работу, – продолжает диалог наш собеседник, отвечаю: общие правила в этом вопросе не изменились. Устраиваться на работу самостоятельно можно с 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (лица, заменяющего родителей) – с 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и нравственному развитию подростка, не нарушающего процесса обучения.

Заслуживает внимания то, что в кодексе установлены дополнительные гарантии при приеме на работу для многодетных родителей, родителей детей с инвалидностью, освобожденных из мест лишения свободы, жертв торговли людьми, и это полностью соответствует ходу реформ по социальной поддержке населения.

При разработке Трудового кодекса изучен опыт международных организаций и разных стран, в том числе Германии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Латвии, Эстонии, Японии, Южной Кореи и стран СНГ.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.