Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Новый имидж узбекской таможни

Отныне сотрудники таможенного управления будут вести службу в международных аэропортах в новой форме. По мнению руководства подразделения, строгая форменная одежда с погонами психологически отрицательно воздействовала на пассажиров и мешала установлению доверительных контактов. Ожидается, что новая форма будет производить более позитивное впечатление на пассажиров.

В настоящее время международный аэропорт «Самарканд» находится на реконструкции, но здесь не прекращаются чартерные рейсы в Россию, Казахстан и Турцию. В связи с пандемией и закрытием границ воздушная гавань не работала в полную мощность, но ситуация меняется. 

С начала года здесь было совершено 727 международных и      313 чартерных  рейсов. Всего в первом полугодии 2021 года таможенный пункт пересекли 121 455 пассажиров. Из них 416 пассажира прошли по «красному» и 121 039 пассажиров - по «зеленому» коридорам.

За полгода выявлено 61 таможенное нарушение. По четырем из них возбуждены уголовные дела. 61 нарушителя привлекли к административной ответственности. На временном хранении находится товаров более чем на 582 млн. сумов.

- В 2018 году на международных аэропортах была запущена система двойного коридора – «зеленого» и «красного», упрощающих процедуру досмотра и прохождения таможни, - рассказывает инспектор таможенного поста Амир Набиев. - Через «зеленый» проходят товары, не подлежащие письменному декларированию, а через «красный» - товары, подлежащие декларированию. Если раньше пассажиры тратили на прохождение по 2-3 часа, сейчас этот процесс занимает 10-15 минут. Упрощение таможенных формальностей направлено на создание наиболее благоприятных условий для развития туризма и повышение эффективности методов контроля.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.