Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ни один вопрос не останется без внимания депутатов

19 августа состоялась семидесятая сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

Сессию, которая прошла в виде видеоселекторного совещания, вел руководитель секретариата Кенгаша З. Каримов.

Сначала депутаты заслушали отчет заместителя хокима области по вопросам строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства, экологии и озеленения А. Шукурова о выполнении Постановления Президента РУз от 10 декабря 2021 года «О дополнительных мерах по усилению контроля за реализацией программы развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан и других государственных программ».

Было отмечено, что в этом году в области будет построено, реконструировано и полностью отремонтировано 185 объектов общей стоимостью 1 147,7 млрд. сумов. На строительство данных объектов назначено 14 организаций-заказчиков.

На сегодняшний день построены и сданы в эксплуатацию 37 из 46 общеобразовательных школ. В остальных девяти работы планируется завершить к началу сентября. Введены в эксплуатацию 5 из 11 объектов здравоохранения. Строительные работы на оставшихся 6 намечается завершить к концу года.

В ходе обсуждения отчета депутаты отметили, что затягиваются сроки ввода в эксплуатацию некоторых объектов. В частности, депутаты Кошрабадского районного Кенгаша запросили информацию о том, что строительство здания «Молодежного центра» в районе ведется только на бумаге уже три года, и есть ли конкретный срок ввода этого объекта в эксплуатацию?

- Действительно, в 2019 году было запланировано строительство в центре Кошрабадского района здания «Молодежного центра», но объект до сих пор не завершен, - сказал А. Шукуров. - На это есть причины. Но мы возьмем данный объект под контроль и сдадим его в эксплуатацию за счет средств местного бюджета области.

По второму вопросу повестки дня сессии – о выполнении постановления Кабинета Министров от 28 апреля 2022 года «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию территорий и дальнейшему улучшению уровня жизни населения Самаркандской области в 2022-2026 годах» - с докладом выступил заместитель хокима области по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительских работ Х. Очилов.

Докладчик рассказал о работе, проводимой в сферах высшего образования, здравоохранения, дошкольного образования, народного образования, спорта, информационных технологий и инноваций в регионе, а также о некоторых проектах, которые планируется реализовать в будущем.

- В этом году в Самарканде создан частный вуз - Самаркандский технологический университет, - сказал Х. Очилов. - На данный момент университет арендует второй и третий этажи здания Самаркандского транспортного техникума сроком на один год. С сентября он начнет работать по четырем направлениям.

Также на пустующем участке в махалле Оксарой города Самарканда начаты работы по строительству «Молодежного городка» на основе государственно-частного партнерства. Городок намечается построить к 2026 году и разместить в нем филиалы и кампусы не менее 4 зарубежных вузов.

На заседании были заслушаны отчеты руководителей секторов Ургутского района. В частности, хоким района Б. Джабборов, отчитываясь о состоянии развития сферы услуг, акцентировал внимание на реализации задач, поставленных Президентом страны 14 декабря 2021 года. С начала текущего года в районе официально зарегистрировано около 4 437 граждан, являющихся самозанятыми в сфере обслуживания, а также легализовалось более 8 883 граждан, неформально работавших в сфере общественного питания, торговли и других услуг.

На сессии также были заслушаны отчеты начальника областного управления юстиции С. Нуриева о состоянии нормотворчества и правоприменения в области в первом полугодии 2022 года, о состоянии правовой пропаганды и просвещения, начальника облуправления ветеринарии и развития животноводства А. Нуруллаева об исполнении требований протокола видеоселекторного совещания, прошедшего под руководством Президента Республики Узбекистан 16 февраля 2022 года на тему «Приоритетные задачи в области животноводства и шелководства на 2022 год».

По рассмотренным на сессии вопросам и использованию дополнительных источников местного бюджета области приняты решения Кенгаша.