Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нереализуемые программы и пустые обещания

Перебои в системе электроснабжения часто встречаются зимой, но в некоторых сельских сходах граждан области это привычно в любое время года.

На проводах баклажки и палки…

Вот уже 15 лет проблема морально устаревшего трансформатора и кривых столбов, которые держатся только на проводах, мучают жителей села Кушкургон махаллинского схода граждан «Янгиравот-2» Акдарьинского района.

– В области почти не осталось организаций, в которые мы не обращались, чтобы решить эту проблему, - говорит домохозяйка Хафиза Эгамбердиева. – Но чиновники каждый раз избавляются от нас одними обещаниями.

Увидев вдоль улицы села низко опущенные провода, до которых можно достать руками и на которых висят баклажки и палки разного размера, мы просто удивились.

– Не удивляйтесь, для того чтобы предотвратить короткие замыкания во время сильного ветра, по совету местного монтера, мы вынуждены были так поступить, - говорит житель села Мустафо Бойхурозов. – Из-за коротких замыканий, в некоторых местах девятижильные провода превратились в трех- и четырехжильные. Кроме того, морально устаревшие столбы и провода стали главной причиной выхода из строя старого трансформатора, который в год мы ремонтируем два раза за счет денег населения.

Для решения вышеназванной проблемы мы связались с руководителем предприятия «Окдарё электр таъминоти» Шавкатом Хужановым.

– По данной проблеме до сих пор никто к нам не обращался, я впервые слышу об этом, - сказал он. – Но завтра утром я отправлю туда специальную группу по ремонту и постараюсь решить проблему на месте. В целях оперативного решения проблем перебоев в электроснабжении, в нашей конторе недавно были организованы подобные группы.

Кто установит трансформатор?

Аналогичная ситуация наблюдается и на территории села Чумичли МСГ «Томойрот» Пайарыкского района. После неоднократных обращений жителей в 2019 году сюда был привезен новый трансформатор. Тогда все радовались этому. Но вот уже третий год трансформатор лежит без установки, говорят, нет специалистов.

- Для установки нового трансформатора мы собрали у населения около трех миллионов сумов, но почему-то, до сих пор никто так и не установил нам агрегат, - говорит житель села Зокир Рахмонов. – Мы просто устали об этом говорить чиновникам, писать заявления в вышестоящие органы. Они каждый раз дают только пустые обещания, которые не выполняются.  

- Не знаем теперь, как поступить, ведь не помогли даже Народные приемные и «телефоны доверия», - присоединяется к беседе Ботир Рахмонов. – Они сказали, что на наши обращения должны ответить в районном отделении электрических сетей, но, они никак не отвечают. Скажите, куда еще мы должны обратиться, чтобы установить трансформатор?

Подобная проблема мучает свыше двух тысяч жителей схода граждан «Эрназаркургон» того же района. Из-за короткого замыкания, в течение нескольких лет, здесь сгорело более тридцати перемычек на столбах.

– Об этой проблеме мы знаем, в региональную программу социального развития района в текущем году был включен вопрос замены системы электропередач в МСГ «Эрназаркургон» и селе Чумичли, - говорит главный инженер предприятия «Пайарык электр таъминоти» Абдукаххор Шакаров. – Как потеплеет, так сразу приступим к реализации этой программы.

Здесь возникает вопрос. Три минувшие недели февраля были теплыми, почему специалисты не начали работу? Или это опять очередное обещание? 

 «Пишите в газету, все равно бесполезно, ничего не изменится…»

Свыше 600 семей села Туркман Джамбайского района сегодня также страдают из-за постоянных перебоев в системе электроснабжения населения. Главная причина тому – морально устаревший трансформатор, «переживший» многократные ремонты.

– Честно говоря, мы очень устали от пустых обещаний чиновников и нереализуемых программ, - говорит ветеран труда Эркин Омонов. – Три года тому назад, когда в очередной раз сгорел трансформатор, они сказали, что в скором времени установят новый, и велели нам подготовить для него площадку. Мы сразу возвели постамент, который вот уже три года пустует.

По словам жителей села, эта проблема никак не решается в течение 15 лет. Каждый раз руководители обещают, что якобы этот вопрос был включен в региональную программу и что до конца года все будет хорошо. Но в конце года «из-за нехватки средств» или еще по какой-то причине проект не реализуется. Люди теперь перестали верить обещаниям и уже привыкли к постоянным перебоям тока.

- Пишите в газету, все равно бесполезно, ничего не изменится, - продолжает Э. Омонов. – Чиновники отпишутся еще одним обещанием.

Отмечу, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 23 ноября 2016 года «О программе обновления и модернизации низковольтных электрических линий в 2017-2021 годах», подобные работы должны завершиться в 2021 году.

В целях получения ответа на эти и другие вопросы мы несколько раз звонили начальнику предприятия «Жомбой электр таъминоти» Шерзоду Хотамову, его сотовый телефон был «вне зоны обслуживания».   

В заключение хочу сказать, что пока никто не знает, сколько еще времени будет пустовать постамент для трансформатора в селе Туркман Джамбайского района, когда решатся вопросы, волнующие жителей сходов граждан «Эрназаркургон» села Чумичли Пайарыкского и села Кушкургон Акдарьинского районов. Но, может, на этот вопрос ответят соответствующие органы? Мы надеемся на это и обязательно вернемся еще раз к этой теме. 

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.