Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Неожиданная как подарок судьбы…

Дилбар Салохиддинова - женщина интересной судьбы, отличающаяся удивительной притягательностью, открытостью, добротой и умением услышать то, о чем недоговаривает собеседник. Эти черты ее характера не раз помогали ей готовить интересные материалы, часто из мест не столь отдаленных, ведь Дилбар могла разговорить даже матерого преступника. Наверное, поэтому ей и доверили освещать деятельность правоохранительных органов Узбекистана, впоследствии она стала собственным корреспондентом объединенной редакции МВД РУз.

Дипломированный учитель музыки, мечтавшая поступить в Ташкентский театральный институт на отделение режиссуры, она по настоянию отца поступает в Самаркандский педагогический институт. После окончания вуза начинает свою трудовую деятельность завучем в школе, затем в районо, в Багишамальском хокимияте. И только в начале 1996 года судьба приводит ее в редакцию «Самаркандского вестника». Энергичная, с большим желанием работать она, не имеющая опыта работы в газете, не стеснялась обращаться к маститым журналистам, которые, видя старания молодой коллеги, всегда помогали ей, и это давало свои положительные результаты.

Прошло немного времени и Дилбар начинает сдавать в номер материалы, которые приковывали читателей своей актуальностью и остротой. Всегда находясь в гуще событий и добросовестно выполняя поручения редактора, она, позабыв о выходных, готовила в номер статьи. Так, она девять месяцев неустанно ездила в селение Хартанг, откуда привозила материалы о народных мастерах и строителях, работающих на реконструкции и строительстве мавзолея Ходжи Исмаила аль-Бухори. Несколько лет она освещала Международный фестиваль «Шарк тароналари». А статья о сотрудниках ОВД «Легко ли быть женой милиционера?» стала первой ласточкой на этом поприще, после которой начальник УВД области полковник В. Хайдаров предложил ей более тесное сотрудничество, так она начала печататься в изданиях объединенной редакции МВД РУз «На посту», («Постда»), «Щит», («Калкон»).

Из-под ее пера вышло немало материалов, вызвавших большой резонанс, среди них статьи о неудовлетворительной работе коммунальщиков: «Возвращаясь к разговору на грязную тему», о женщинах, работающих в притонах ОАЭ «Слава Самарканда прирастает в Эмиратах?», интервью с киллером «Последняя гастроль Магистра», об операции «Чёрный мак» - «С высоты птичьего полёта». Благодаря Д. Салохиддиновой, на страницах «Самаркандского вестника» появились новые рубрики, такие как «Раскрыто по горячим следам», «Из первых рук», «Из следственной практики» и другие. Заостряя внимание общественности на этих проблемах, она сама старается понять истоки этих явлений и чаще всего это ей удается.

- Судьба каждого человека складывается индивидуально, но те, кто родился и вырос в Самарканде, точно знают, что линия жизни рано или поздно вновь приведёт их сюда, – говорит Дилбар. - Возвращаясь в любимый город, я неизменно прогуливаюсь по его узким улицам, захожу в небольшие кафе и павильоны, где когда-то с коллегами за чашечкой кофе, обсуждали ту или иную статью, ее актуальность и своевременность. Я считаю, что мне невероятно повезло, ведь моими наставниками были такие замечательные журналисты-профессионалы своего дела, как В. Пустовалов, Г. Троицкая, Н. Шакирова и С. Березнякова. В МВД это были полковники З. Атаев (ныне покойный) и А. Эрназаров. Их мудрые советы были ценным источником знаний. А еще я люблю выезжать в горы, где, поднимаясь на вершину, пою во весь голос. Обнимая теплые валуны, я как бы заряжаюсь их энергией, которая так не хватает мне вдали от дома, вы не представляете, как это здорово! А еще я люблю готовить национальные, европейские и кавказские блюда - друзья обожают мою стряпню.

В жизни Д. Салохиддиновой, впрочем, как у любого человека, были и горести, и счастливые моменты. Одна воспитывала троих детей, она никогда не теряла оптимизма и сумела сохранить хорошее настроение и самообладание до сегодняшних дней. А пережить все невзгоды и трудности на протяжении всей жизни ей помогали музыка, друзья и вера в лучшее.

Надо отметить, что ни одно праздничное мероприятие нашего коллектива не проходило без ее участия. Не знаю как, но ей всегда удавалось привлекать в наши праздничные мероприятия интересных людей, так нам посчастливилось первыми услышать песню «Самарканд – город мой» в исполнении автора Айше Умеровой, (которую в дальнейшем исполнял Науфаль), в сопровождении ансамбля Дома офицеров.  Несколько лет Дедом Морозом на наших Новогодних огоньках был директор дома офицеров Улмас Шодиев, иногда она неизвестно откуда приносила театральные костюмы, и тогда проводились веселые карнавалы. У Дилбар, несомненно, большой талант ведущего и массовика.

В юности она увлекалась различными видами спорта, в том числе хоккеем на траве и женским футболом, которые однажды пригодились Дилбар, когда она защищала ворота нашей редакционной футбольной команды. А дело происходило следующим образом.

Раньше часто между сотрудниками СМИ Самаркандской области проводились различные состязания, в том числе и по мини-футболу. Игроков кое-как подобрали, а вот вратаря не было. Тогда редактор газеты Валерий Пустовалов пригласил Дилбар в кабинет и не требующим возражения тоном сказал: «Дилбар Сувановна, вы как-то рассказывали, что в студенчестве играли в хоккей на траве и были неплохим вратарем? Поэтому вам придется защищать ворота нашей футбольной команды, отказ не принимается».

Помню, как она тогда волновалась, мало того, что давно не играла, так еще и играть нужно было в мужской команде и… в футбол! Но во время матча она сумела собраться и сыграла более чем достойно, пропустив всего два гола, если б ребята играли собраннее и дружнее, не было бы и этих голов. В тот день героиней была, несомненно, она, мы наперебой рассказывали всем о том, как она в прыжке умудрилась взять мяч, летящий в девятку, и другие моменты игры. 

Надо отметить, что Дилбар очень открытый и смелый человек, всегда готовый защитить и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Однажды, когда она выступала по самаркандскому телевидению, ей был задан вопрос: «Вам не страшно писать о взяточниках, громких преступлениях, встречаться с убийцами и наркоманами?» На что она ответила: «Но ведь кто-то должен выполнять и эту работу». За время своей работы в объединенной редакции МВД РУз, куда она перешла с нашей газеты и откуда вышла на заслуженный отдых, она завоевала уважение настоящих «асов» милиции, чем гордится по сей день.

Сегодня, находясь вдали от Родины, Дилбар Салохиддинова продолжает писать очерки о своих земляках, которые публикует в Фейсбуке. Она гордится своими сыновьями, которые, получив от матери восточное воспитание, радуют ее своими успехами. Дочь пошла по стопам матери - она работает в органах внутренних дел УВД Самаркандской области и воспитывает дочь.

- Я счастливый человек, - говорит Дилбар. - Каждому человеку, коснувшемуся моей жизни, есть за что сказать «спасибо».  Одни из вас сделали меня мудрей, другие – сильнее, кто-то учил падать, кто-то подниматься, плакать безмолвно, а кто-то учил любить.

Рим МУСТАКИМОВ.