Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Необходимо развивать кормовую базу

В ходе пресс-тура в Нурабадский район журналисты ознакомились с деятельностью лесного хозяйства.

Семьдесят лет назад посаженные возле Каттакурганского водохранилища фисташки для защиты почвы от эрозии стали источником занятости и дохода для жителей данной территории.

- В нашем хозяйстве занято около ста человек, большое внимания мы уделяем трудоустройству семей и молодежи, занесенных в «железную» и «молодежную» книги, - говорит начальник Саройкурганского лесного хозяйства Нурабадского района Немат Хамраев. - Сдано в аренду до 10 га земли и созданы условия для получения дохода. Мы посадили саженцы грецкого ореха на 300 гектарах земли и сдали их в аренду молодым людям, которые хотели работать. Выделяем землю на определенный срок молодым предпринимателям, занимающимся пчеловодством, животноводством и птицеводством.

В хозяйстве также налажено выращивание рассады. Здесь произрастают саженцы шелковицы, восточной ели, дуба и лаванды, адаптированные к засушливым регионам.

В ходе пресс-тура журналисты посетили созданное в районе общество с ограниченной ответственностью «Нурабод олтин аср чорваси». На животноводческом комплексе площадью два гектара выпасается около 300 голов племенного крупного рогатого скота.

- Воспользовавшись предоставленными возможностями, мы решили наладить племенное животноводство, - говорит руководитель предприятия Обиджон Раджабов. - Получили субсидию в размере двух миллионов сумов на каждую бурёнку, кредит в размере 400 тыс. евро в «Микрокредитбанке». Привезли 160 голов породистых коров из Венгрии. Сейчас получаем более 2-2,5 тонн молока в сутки.

Для увеличения поголовья скота, повышения качества продукции, удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах создан широкий спектр возможностей для предпринимателей, работающих в этой сфере. Однако в животноводстве ключевую роль играет создание кормовой базы. Предприниматель отметил, что сегодня он сталкивается именно с этой проблемой.

- Продуктивность животноводства зависит от кормов, - говорит О. Раджабов. - Сейчас у нас 25 га земли, но она не орошается в достаточной мере, поэтому кормовых трав для животных не хватает. Мы получили 120 телят от коров, завезенных в прошлом году. Конечно, это радует. Но было бы хорошо, если бы нам помогли развивать кормовую базу.

Сулаймон МАРДИЕВ.