Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Недостатки и нарушения в реализации госпрограмм

Органами прокуратуры уделяется внимание устранению проблем, препятствующих реализации социально-экономических реформ, и в этом направлении проделана значительная работа.

В рамках программы, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан по развитию социальной и производственной инфраструктуры страны, в области должны быть осуществлены строительно-ремонтные работы на 189 объектах (лимит 1 178 млрд. сумов). В этом году работы должны завершиться на 172 из них.

На сегодняшний день из бюджета выделено 802,5 млрд. сумов, из которых освоено 774 миллиарда. За истекший период 77 объектов сданы в эксплуатацию.

Однако не все ответственные лица выполняют свои функциональные обязанности на достаточном уровне, что негативно сказывается на реализации программы. В частности, не получены экспертные заключения по реконструкции объекта культурного наследия, расположенного по улице Беруни и  организации на его базе художественной галереи «Шелковый путь», реконструкции мостов через Нарпайский канал на участке 1,5 км автомобильной дороги 4Р-56. Не определены подрядные компании по реконструкции объекта культурного наследия, расположенного по улице Бобурмирзо и организации на его базе «Института Шелкового пути», открытие которого запланировано в следующем году в рамках 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Та же ситуация в отношении капитального ремонта техникума туризма и культурного наследия, отсыпке внутренних дорог «Хишрау-2» и СЭЗ «Ургут».

К учебному году не успели сдать в эксплуатацию здания трех дошкольных образовательных организаций, шести школ и двух высших учебных заведений. Условия договора на ремонт зданий двух школ и трёх детских садов нарушены, строительные работы продолжаются.

 В связи с невыполнением работ в назначенные сроки в школе детского творчества «Баркамол авлод» Джамбайского района, школе № 105 Ургутского района, детских садах № 109 города Самарканда и №№ 5, 8 города Каттакургана, а также из-за законных претензий общественности четверо ответственных технических контролера Инжиниринговой компании органами прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

На 1 026 объектах в 32 махаллях и селах в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» запланировано проведение строительно-ремонтных работ на 446,1 млрд. сумов. Однако в реализации этих программ есть недостатки. В частности, освоено лишь 98,407 млрд. сумов, или всего 42 процента из общей суммы. Срок окончания строительства детских садов в городе Самарканде и Самаркандском районе назначен на 20 ноября, но до сегодняшнего дня не выполнено даже половины работ. Продолжение дел в таком же духе ставит под угрозу сдачу объектов в срок.

За прошедший период текущего года штаб систематически контролировал качество и экономичность разработки проектной документации, экспертизы и проведения тендеров объектов строительства. То есть штаб направляет свою приоритетную деятельность не на выявление нарушений законодательства в сфере строительства и устранение их последствий, а на предупреждение возможных преступных действий и нарушений в этой связи, своевременное устранение ошибок и недостатков. Изучается обоснованность каждого проекта. Так выявлено, что было одобрено к перечислению 58,5 млрд. сумов, излишне включённых в проектные документы.

Например, такие факты наблюдались в Пайарыкском районе. Стоимость объекта искусственно была завышена на 119,7 млн. сумов в результате увеличения количества промежуточных плит в проектно-сметной документации, разработанной ООО «Сам кадастр» на 1,4 млрд. сумов по реконструкции  школы № 59. В Ургутском районе завышена цена на фасадные работы 121-й школы на 47 млн. сумов, в городе Каттакургане в смете на реконструкцию 11-й школы цены были завышены на 206 млн. сумов. И таких примеров много.

Рабочей группой во главе с руководителем областного штаба изучалась деятельность во всех районах. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности и нарушивших закон. 197 человек привлечены к административной ответственности, по фактам грубых нарушений законодательства возбуждено 17 уголовных дел, взыскан ущерб в размере 3 млрд. 878 млн. сумов.

К примеру, уголовное дело возбуждено по факту хищения 587,2 млн. сумов при проведении строительно-монтажных работ в рамках программы «Благоустроенное село» ООО Qobil Quruvchi Servis в 21-й школе Пастдаргомского района. Ущерб полностью возмещен.

Изучено качество строительства и полное выполнение объема работ, а также предотвращены возможные нарушения путем устранения некачественно выполненных работ на сумму свыше 1,6 млрд. сумов в 124 случаях.

В целях предотвращения случаев коррупции при отборе подрядчиков разработана национальная система «Шаффов курилиш». В процессах строительства и ремонта не допускается конфликт интересов, в строительных работах осуществляется авторский, технический и государственный контроль, в штаб доводится информация о выявленных недостатках.

Однако в ходе изучения выяснилось, что 11 строительно-подрядных организаций области путём предоставления недостоверных отчетов в органы статистики, налоговой, службы занятости и другие организации выиграли в «Шаффоф курилиш» 27 тендеров на строительство объектов на 219 млрд. сумов. По данным фактам возбуждены уголовные дела, в отношении виновных приняты соответствующие меры.

Нужно предупреждать такие ситуации. Поэтому на объектах социальной сферы, включенных в программу, установлены камеры видеонаблюдения, интегрированные в областной штаб. Теперь есть возможность контролировать работы от и до. Эта инициатива была популяризирована Генеральной прокуратурой по всей стране.

Жахонгир ХОТАМОВ,

прокурор Самаркандской области.