Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Недостатки детских садов Каттакурганского района

В Каттакурганском районе прошла встреча с начальником областного управления дошкольного образования Зайнитдином Джураевым, который критически проанализировал деятельность районного отдела дошкольного образования.

В минувшем году в районных садах и отделе дошкольного образования дважды были проведены проверки и выявлены серьезные нарушения, но руководство не сделало никаких выводов. По результатам очередной проверки трудовой договор с главным бухгалтером районного отдела дошкольного образования расторгнут. Рассматривается вопрос об увольнении еще двух бухгалтеров и заведующих ДОО. Такое решение принято в связи с нездоровой обстановкой в ​​отделении, отсутствием дисциплины в работе с обращениями физических и юридических лиц, безответственностью и равнодушием большинства сотрудников к своим обязанностям.

В частности, в эти дни рассматривается дисциплинарная мера (штраф, выговор или увольнение) в отношении 12 директоров государственных дошкольных организаций района. В ходе проверок выяснилось, что ни районная администрация, ни директора детских садов, ни воспитатели не уделяют должного внимания обеспечению качества образования в ДОО. Имели место нарушения СанПиН о здоровом и безопасном питании детей со стороны сотрудников и поставщиков. На местах допускались грубые финансовые недочеты и хищения.

29 марта 2022 года с 9:00 до 9:20 рабочая группа областного управления дошкольного образования находилась в Каттакурганском районном отделе дошкольного образования и зафиксировала, как 9 из 38 сотрудников опоздали на работу без уважительной причины.

Проверка показала, что в систему образования не внедрены законодательные нововведения, а в некоторых садах практически не велась документация. Так, письма, направленные областным управлением дошкольного образования через систему «Е-ХАТ», зарегистрированы до 8 января 2022 года. В течение двух месяцев в отделение дошкольного образования не поступало никаких документов от вышестоящих организаций. 23 устных обращения не зарегистрированы и не исполнены. По словам руководителя областного управления дошкольного образования Зайнитдина Джураева, подобные нарушения были зафиксированы и в прошлом году, сотрудникам было дано время на исправление, но они не сделали должных выводов.

В ДОО района для повышения знаний педагогов и воспитателей, согласно требованиям госпрограммы, не были проведены семинары по дошкольной образовательной программе «Илк кадам» («Первый шаг»).

Отсутствуют документы по аттестации и аккредитации педагогического состава ДОО. Деятельность методических объединений не организована, отсутствуют приказы об избрании их членов, планы работы объединений и протоколы об их выполнении.

Для справки

В Каттакурганском районе функционирует 215 ДОО, в том числе 63 государственные, 3 частные, 13 садов, созданных на основе государственно-частного партнерства, и 136 - семейных. В регионе проживает свыше 23 тысяч детей дошкольного возраста. Всего 13 613 детей, а это 57,7 процента, охвачены дошкольным образованием.

Общий охват по области составляет 69%. Если рассматривать объёмы в разрезе регионов, то в Каттакурганском районе наблюдается самый низкий показатель охвата детей дошкольным образованием.  

Замира ФАРХАДОВА.