Навруз в Денвере

В огромном зале ресторана «Самарканд» города Денвер (США) для празднования Навруза собрались диаспоры тюркских и индоиранских народов, среди которых немало выходцев из Узбекистана, и других стран Средней Азии.

Навруз для восточных людей все равно, что Новый год для европейцев. Это не только событие государственного значения, полное древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов, это еще и одна из самых главных и любимых национальных традиций народов Востока. Этот праздник мы отмечаем так же, как его отмечали наши предки тысячелетия назад, готовя из ростков пшеницы главное ритуальное блюдо – сумаляк.

Существует поверье, что перед тем, как попробовать это блюдо необходимо загадать желание, которое обязательно сбудется. Также в этот день нужно прощать тех, кто вольно или невольно обидел вас, оказывать помощь нуждающимся, угощать друзей и близких, с радостью принимать в своем доме гостей.

Обо всем этом в день празднования Навруза в ресторане «Самарканд» старосты диаспор говорили молодежи. А затем после благословенной молитвы присутствующие сели за столы, которые ломились от изобилия национальных блюд – слоеной самсы, начиненной травой, нишалдой, бичака, ароматного плова и главного блюда праздника - сумаляка. Также для присутствующих был представлен концерт, подготовленный самодеятельными коллективами каждой диаспоры.

Каждый присутствующий побывавший на этом празднике жизни мысленно перенесся в родной город, где остались его родные, близкие и друзья.

И еще хотелось бы сказать, что 14 лет назад этот праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, его отмечают жители многих стран мира.

Радмир МУНИРОВ.

Фото из архива Р. Хуснутдинова.