Наука должна омолаживаться
Научно-исследовательский институт ветеринарии, расположенный в Тайлякском районе, является единственным специализированным бюджетным учреждением в стране, производящим иммунобиологические препараты для нужд животноводческой и птицеводческой отраслей. Данный НИИ занимается решением специфических научных и исследовательских задач в области ветеринарии и подготовке научных кадров.
О достижениях НИИ и планах на будущее мы попросили рассказать его директора, доктора ветеринарных наук Бозорбоя ЭЛМУРОДОВА.
- Бозорбой Ахтамович, чем сегодня занимается институт?
- Сегодня в институте и на его Кашкадарьинской научно-экспериментальной станции работает свыше 100 сотрудников, среди которых 12 профессоров-докторов и более десяти кандидатов ветеринарных наук. Ежегодно мы публикуем около 150 научных работ не только в республиканских научных изданиях, но и в международных индексируемых журналах. К примеру, в минувшем году восемь статей молодых ученых были отправлены для публикации в ветеринарные журналы Украины, Казахстана, Индии, Кореи и России. Сотрудники института неизменные участники республиканских и международных научных конференций, семинаров и тренингов. Только за минувший год здесь подготовлены и защищены две докторские и три PhD-диссертации по ветеринарии.
Учёными разработаны более 30 наименований ветеринарных лекарственных средств, диагностических тест-систем и других препаратов, предназначенных для диагностики, профилактики и лечения болезней животных с различной этиологией. В частности, разработаны механизмы определения действия местных полимерных препаратов на основе нанотехнологий на организм сельскохозяйственных животных, мясные и молочные продукты, создана база для вакцинации крупного рогатого скота против тейляриоза, гофармовакцин против пастереллеза, колибактериоза и сальмонеллеза сельскохозяйственных животных и кроликов, также разработана формольная вакцина GOA и другие.
- Из года в год у нас растёт поголовье домашних животных и птиц. В связи с этим все острее встают вопросы профилактики, лечения, диагностики и борьбы с их заболеваниями…
- Интенсификация животноводства возможна только при внедрении индустриальных технологий в животноводство, кролиководство, птицеводство и другие направления этой отрасли. Подобные технологии нужно внедрять не только в специализированных фермерских хозяйствах, но и в частном секторе. В нашей стране, и это следует учесть, в размещении поголовья сельскохозяйственных животных сложился дисбаланс. То есть, поголовье животных, в основном, крупного и мелкого рогатого скота в фермерских хозяйствах составляет всего лишь 4% от общего поголовья, остальная часть сосредоточена в дехканских и личных подсобных хозяйствах (94%). Это создает большие проблемы для ветеринарной службы при проведении как профилактических, так и вынужденных ветеринарно-санитарных мероприятий.
В условиях растущей интенсификации животноводства в Узбекистане возрастает значение плановой специфической профилактики и диагностики болезней сельскохозяйственных животных и птиц.
- Занимаются ли сотрудники института контролем качества продукции животного происхождения?
- Да, конечно. На территории нашего института созданы производственные участки по налаживанию промышленного производства вакцин и диагностикумов для животных совместно с СП ООО BIBINOR в рамках стартап-проекта Мининноваций республики. У нас функционирует производственный участок по выпуску диагностикумов и реагентов для иммуноферментного анализа и полимеразно-цепной реакции. В скором времени здесь планируется наладить выпуск реагентов для контроля качества пищевых продуктов животного происхождения, а также для нужд судебной ветеринарно-медицинской экспертизы. За счет собственных средств провели реконструкцию помещений для производства отравляющих приманок для крыс, мышей и других грызунов, являющихся переносчиками инфекций в стационарных природных очагах.
Нашими специалистами, согласно «дорожной карте», подготовлена и утверждена долгосрочная Концепция по развитию ветеринарной науки и Научно-исследовательского института ветеринарии на период 2019-2029 годы. Данная концепция направлена на предупреждение возникновения и распространения болезней различной этиологии среди животных, птиц, рыб, пчел и т. д. на территории республики, разработку научно-обоснованных систем, методов и средств профилактики, диагностики, лечения, основывающихся на достижениях мировой науки. Учитывается в ней и практика, и новые экономические, социальные и производственные отношения, сложившиеся в животноводстве.
- С какими отечественными и зарубежными научными центрами сотрудничает ваш институт?
- С институтами химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан, биоорганической химии им. академика А. Садыкова, химии растительных веществ им. академика С. Юнусова, научно-исследовательским институтом животноводства, птицеводства и рыбоводства, Самаркандским институтом ветеринарной медицины и другими. Также мы тесно сотрудничаем с зарубежными научными центрами, такими как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко, НИИ ветеринарии Казахстана, Туркменистана, Российской Федерации и другими.
В целях расширения международного сотрудничества мы через сеть Интернет обмениваемся мнениями с учеными США, Германии, России и стран СНГ, узнаем о научных новостях.
- Можете рассказать о планах института на будущее?
- Мы планируем приступить к разработкам новейших методов диагностики и профилактики инфекционных, неинфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных и птиц, методов контроля, стандартизации и сертификации продуктов животного происхождения и ветеринарных препаратов. Ведется работа по созданию и развитию высокоэффективных экологически чистых ветеринарных продуктов, по предотвращению распространения опасных заболеваний, поступающих из-за рубежа. Для реализации этих планов необходимо устранить некоторые существующие проблемы, в том числе в области финансирования. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О ветеринарии» Научно-исследовательский институт ветеринарии должен финансироваться из государственного бюджета, также мы нуждаемся в полной модернизации и ремонте. Кроме того, для расширения производства ветеринарных препаратов необходимы привлечение потенциальных местных и иностранных инвесторов и аккредитация лабораторий. В настоящее время научный потенциал института, состав ученых и материально-техническая база достаточны для современных научных исследований. Однако необходимо уже сейчас думать об омоложении среднего возраста исследователей, докторов и кандидатов наук. Для этого нужно проводить отбор наиболее талантливых студентов из Самаркандского института ветеринарной медицины, которые затем будут стажироваться в наших лабораториях и опытных хозяйствах.
Беседовал Шухрат АНОРОВ.