Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На реке Зеравшан будут построены ГЭС

В ходе визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в нашу страну в целях развития сотрудничества в области гидроэнергетики лидеры двух стран нажали символическую кнопку и приступили к строительству новой гидроэлектростанции в бассейне реки Зеравшан.

Эта станция мощностью 140 мегаватт должна сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности, водной и сельскохозяйственной устойчивости стран, лидеры которых достигли взаимной договоренности по ТЭО строительства и эксплуатации. Строительство будет осуществляться в два этапа.

Первый этап включает строительство Яванской ГЭС, которая будет вырабатывать в среднем 832 млн. киловатт-часов электроэнергии в год, мощностью 140 мегаватт и стоимостью проекта 282 млн. долларов. Проект сможет окупить свои затраты за 15 лет, а ГЭС работать непрерывно 40-50 лет. На втором этапе построят Фандарьинскую ГЭС с выработкой 560 млн. киловатт-часов в год, мощностью 135 мегаватт и проектной стоимостью 270 млн. долларов.

Суммарная годовая производственная мощность этих проектов составляет 1 400 млн. кВтч. Электроэнергию распределят поровну между Узбекистаном и Таджикистаном. Это, в свою очередь, позволит удовлетворить потребности в электроэнергии более 600 000 семей. Строительство новых ГЭС позволит создать около трех тысяч сезонных и более 200 постоянных рабочих мест. Для осуществления строительства объектов гидроэнергетики создано совместное предприятие TaUz HIDRO в форме акционерного общества.

На сегодняшний день стороны принимают меры по привлечению грантов международных финансовых организаций для финансирования предпроектных исследований и подготовки ТЭО проекта.

Все инженерные работы выполняются на основе современных стандартов и с участием ведущих зарубежных компаний. Проект будет финансироваться за счет инвестиций международных финансовых институтов и собственных средств сторон, которые будут включены в уставный капитал СП. Ведущие международные институты, в том числе Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, выразили заинтересованность в финансировании проекта.

После ввода в эксплуатацию этих новых гидроэлектростанций они будут подключены к проектируемой высоковольтной подстанции с 220 кВ «Мерганча» в свободной экономической зоне «Ургут» и обеспечат бесперебойным электроснабжением население нашей области.

Махмуд ПАРДАЕВ,

руководитель филиала предприятия

«Самаркандские магистральные электрические сети».