На глубине 500 метров

Группе журналистов была предоставлена возможность поближе ознакомиться с профессией горняков. Для этого работники средств массовой информации из Самарканда и Навои были приглашены в подразделение Южного рудоуправления одного из крупнейших золотодобывающих предприятий мира – АО «Навоийского горно-металлургического комбината».
Промышленный гигант
Сегодня НГМК - это большая комплексная структура, занимающаяся промышленной добычей золота. Здесь ведётся наземная и подземная разработка золотосодержащих руд: на рудниках Гужумсай, Зармитан и Урталик.
С производственной точки зрения в состав НГМК входят четыре гидрометаллургических завода (ГМЗ-1 в Навои, ГМЗ-2 в Зарафшане, ГМЗ-3 в Учкудуке и ГМЗ-4 в Зармитане), один рудник кучного выщелачивания и один золотоизвлекательный цех. Нам выпала возможность ознакомиться с работой, проводимой на ГМЗ-4 в Зармитане, расположенном в Кошрабадском районе.
Для справки
Навоийский горно-металлургический комбинат играет важную роль в экономике Узбекистана. В последние годы завод реализует крупные инвестиционные проекты. В частности, в прошлом году введен в эксплуатацию 7-й гидрометаллургический комбинат, а 2-й гидрометаллургический комбинат запустил корпус «Б», который перерабатывает 12 млн тонн руды в год.
Доля НГМК в промышленном производстве страны составляет более 13%, доля от общего объема поступлений в государственный бюджет - около 20%, а в 2021 году комбинат в рейтинге предприятий мира по производству золота занял 5-е место.
Два часа под землёй
Спуститься в шахту решились немногие. После обязательного обучения технике безопасности и тщетной попытки отговорить нас, двух женщин, всем выдали спецодежду. Мужчины ушли в специальную раздевалку а мы, следуя подсказкам председателя профсоюзной организации комбината Мухаббат Гаффаровой, переоделись в плотную спецовку и утонули в огромных, тяжёлых сапогах. Каски, фонари, респиратор и «самоспасатели» - специальный резервуар с кислородом, на случай ЧП в шахте всем выдали под роспись.
Ежедневно шахтёры проходят обязательный медосмотр и только после этого им разрешено приступать к работе. Под землю они спускаются в специальных компактных автобусах. Рассевшись вместе с сопровождающими нас лицами в два автобуса, тронулись и мы. Солнечный свет остался позади, впереди темнота, редкие мерцания фонарей работающих шахтёров, свет от фар самосвалов, транспортирующих наверх руду, шум от поставляющих в шахту кислород вентиляционного оборудования. Наш автобус движется не превышая установленной скорости - 20 км/ч. Ширина шахты соответствует одной машине. Если навстречу едет другая техника, водитель после условного знака фарами, сдаёт немного назад и заехав в специальный заезд, пропускает другого. Такие заезды встречаются каждые 150-200 метров.
Проехав в круговую почти 4,5 км пути мы доехали до конечной точки, при вертикальном измерении она находится на 515 метрах от уровня земли. В забое с грохотом работает буровая техника - прокладывается трасса для дальнейшего перемещения по ней самосвалов и другой спецтехники.
- Прокладывание шахт в виде наклонных дорог и вертикальных стволов осуществляется после точных данных, предоставленных геологами и инженерами, - рассказывает заместитель главного инженера рудника «Зармитан» Кахрамон Болбеков. – Затем производятся подготовительные работы к добыче руды. Выемка из земли нужных ископаемых выполняется на участках, расположенных через каждые 60 метров по горизонту. В смене работает по 350 человек. Люди работают в три смены, длительность каждой смены составляет 6 часов 36 минут, из них полтора часа уходит на проветривание участков от газов. Время работы под землёй строго ограниченно, после проходчиков забой убирают, проветривают и к работе приступает следующая смена. Все строго по графику.
Буровые работы выполняются при помощи крупной спецтехники и «вручную», используя перфоратор с воздушным компрессором. С работой проходчика справятся лишь физически сильные и выносливые люди. Любая шахта прокладывается в соответствии с утвержденным паспортом и планом. Чтобы не ошибиться в расчетах, проходчик должен обладать техническими знаниями, хорошей памятью, глазомером и точной координацией движений.
- Забой сначала изучает горный мастер, затем к работе приступаем мы, - рассказывает проходчик Анвар Савронов. - В смену мы должны пробурить полтора метра. От сдачи этой нормы зависит наша заработная плата. Работаю здесь уже 20 лет. Работа сложная, но я уже привык. Условия работы удовлетворяют - бесплатное питание, душевая, спецодежда, комната для отдыха, автотранспорт, бесплатные путёвки в санатории и другое.
Под землёй температура всегда одинаковая, но от влажности воздуха на лбу выступает пот, пыль моментально прилипает к лицу. Спецодежда исправно выполняет своё предназначение, кстати, под неё обязательно надевается хлопчатобумажное бельё, похожее на пижаму. Местами под ногами много воды, спасают высокие сапоги.
Через два часа мы поднялись на верх. Солнечный свет, свежий воздух! Современные технологии и возможности обеспечивают безопасность горняков, но эта работа остается одной из самых сложных и опасных. Не каждый сможет справиться с ней, работа трудна не нормой, а условиями. Признаюсь, из-под земли я поднялась уже другим человеком.
Пока мы изучали сложнейшую работу шахтёров под землёй, оставшиеся наши коллеги посетили карьер рудника Гуджумсай и ознакомились с деятельностью гидрометаллургического завода.
999,9 проба
Во второй части дня прошла пресс-конференция с участием руководящего состава комбината.
- Сегодня Южное рудоуправление - одно из крупнейших подразделений комбината, в котором работает около 6000 человек, - сказал начальник Южного рудоуправления Толлибой Йулдашев. - Годовая мощность добычи Зармитанского подземного месторождения составляет 850 000 тонн. Месторождение содержит золотосодержащие кварцевые сульфидные руды. Сегодня в подземных горных работах широко используется самое современное оборудование таких фирм, как Epirog, Sandvik, Paus, Miner - подземные самоходные погрузочно-разгрузочные машины, карьерные самосвалы, буровые установки и другая техника, привезенная из США, Финляндии, Швеции.
Отмечалось, что в августе прошлого года введены в эксплуатацию шахтный подъемник и копёр, построенные на основном стволе Зармитанского месторождения. В результате на горизонтах главного ствола созданы условия для рабочих, погрузочно-разгрузочных работ и подъема добытой руды. Старое шахтное подъемное устройство, использовавшееся до того времени, доставало лишь до 300 метров вниз от уровня земли. Теперь оно доходит до отметки 930 метров.
На месторождении Гуджумсай добываются золотосодержащие сульфидные кварцевые руды. В 2018 году введена в эксплуатацию новая шахта глубиной 500 метров и окружностью 6 метров. В результате запуска рудника проектная мощность месторождения Гуджумсай достигла 750 тысяч тонн. В 2021 году введены в эксплуатацию дробильно-сортировочная технологическая система и передвижное загрузочное устройство. Данный объект построен на основе инвестиционного проекта «Увеличение производственной мощности месторождения Гуджумсай до 100 000 тонн руды в год», который послужит для предупреждения оползней и обеспечения технической безопасности в районах добычи.
Было отмечено, что согласно геологическим исследованиям, запасов Зармитанского золоторудного путем хватит до 2070 года работы завода. В настоящее время завод, на котором работает более 500 человек, широко использует новейшее оборудование и технологии.
По словам начальника рудоуправления набор сотрудников на шахту и завод осуществляется через систему электронной очереди. То есть при вакантных рабочих местах, по очереди приглашаются кандидаты, с которыми специальной комиссией завода проводится собеседование, принимается экзамен, проверятся здоровье. Если рекомендации получены, кандидат прикрепляется к опытному специалисту. После обучения и совместной работы с мастером он опять сдает экзамен и только потом может работать самостоятельно.
Отдельно говорилось о социальной защите работников, создании для них достойных условий труда и отдыха. Сегодня в разных регионах страны действуют десятки детских лагерей, санаториев и лечебно-профилактических учреждений НГМК. В Заркенте также создан медицинский пункт. Имеются служебные дома, общежития, места отдыха для рабочих. Только в 2021 году построен 21 многоэтажный дом на 356 квартир.
- В системе НГМК работает 10 докторов наук, более 30 кандидатов наук, - отметил Толиббой Йулдашев. – На заводах трудятся, в основном, молодые люди, средний возраст составляет 37 лет. Со сложнейшими современными технологиями работают наши соотечественники, окончившие профильные вузы страны. Навоийский горно-металлургический комбинат входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, крупный промышленный кластер, освоивший весь производственный процесс от геологоразведки, добычи и переработки полезных ископаемых до готовой продукции. Слитки золота 999,9 пробы завода стали брендом Узбекистана на мировых биржах драгоценных металлов.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото Б. Мустанова и А. Исраилова.