На её глазах сжигали людей

В детстве София Погребова часто играла в «дочки-матери»  у себя во дворе. Медленно расчёсывала кукле волосы, напевала песенку, понимая, что за ней наблюдают. В высокой траве, растущей в их дворе, прячущиеся партизаны шёпотом спрашивали: «Где?». Не привлекая внимание фашистов, София указывала в их сторону.

От воспоминаний Софии Погребовой становится жутко. Да и ей тяжело вспоминать своё детство, которое украли немецкие оккупанты: она была несовершеннолетней узницей гетто.

- Я родилась в 1931 году в местечке Крыжополь Винницкой области, - рассказывает София Погребова. – Папа мой умер ещё до войны. Он работал сторожем на складе зерна, его убили, чтобы украсть немного зерна. А потом была война. Как она началась, я уже не помню, помню, что наше село окутали колючей проволокой. Выходить не позволяли. На моих глазах сжигали людей. Расстреливали целыми семьями. Мы всегда прятались в подвалах домов. Партизанам я носила воду и еду, которую готовила мама, хотя нам самим её едва хватало. Наливала в бутылку и заворачивала в тряпки словно куколку. Также и бутылки с водой. Я, играя во дворе, незаметно оставляла «куколок» в намеченном месте. Ночью, прячась в высокой траве, партизаны забирали наши передачи.

Из документов следует, что в 1943 году в огороженном проволокой гетто Крыжополя, созданного летом 1942 года на территории в несколько улиц, проживали около 1200 местных евреев и 74 депортированных из Румынии. «Порядок» в гетто поддерживался украинской полицией под руководством старосты. Администрация использовала евреев на принудительных работах, в том числе при очистке выгребных ям, уборке улиц, погрузке леса и т. п. Узникам гетто помогали многие украинские семьи.

В посёлке разместилась немецкая комендатура, затем гражданская власть была передана румынской администрации (после 1 сентября 1941 года). Центр посёлка, где раньше находилось местечко, был сожжён из-за подозрения, что в обширных подвалах еврейских домов засели красноармейцы. Из уничтоженных домов евреи переселились в специальный квартал на улице Будгос. В каждом доме размещалось по несколько семей. Евреев обязали носить нашитую на одежду жёлтую шестиконечную звезду.

После освобождения Крыжополя от оккупантов 17 марта 1944 года румынские евреи были перезахоронены на еврейском кладбище, где установлено два памятника.

По грустным глазам Софии Погребовой видно, что воспоминания  даются ей очень тяжело, делится ими обрывками.

- Однажды моя двоюродная сестра пошла на базар: кушать - то хочется, - с чувством вины в голосе продолжает она. - Неподалёку от нашего дома была железнодорожная станция. Немцы поймали мою сестру и поместили в вагон. Вагон был открыт, и туда затаскивали ещё каких-то людей. Я играла во дворе. Увидев меня, сестра закричала: «София, скажи маме, что меня забрали в Германию». Оглянувшись, один немец побежал в мою сторону. Я бросилась в сторону дома, не разбирая дороги, взлетела по лестнице на чердак и спряталась в сене. Он полез за мной и стал стрелять автоматной очередью по сену. Пули пролетали совсем рядом, а я лежала полумертвая от страха. Стрелял он долго, опустошив магазин автомата, ушел. А я ещё долго пряталась на чердаке, не решаясь даже шевельнуться.

Что чувствовала тогда мама Софии? Как пришла в себя маленькая девочка, которая только что пережила обстрел? Понять это тяжело, а спрашивать её об этом не хочется. Не хочется ещё раз напоминать ей те ужасы войны, заставлять переживать всё заново. Просто молчу.

- Как-то по улице на лошади ехал человек и кричал: «Люди, выходите! Не бойтесь, мы свои!». Говорил он на русском, без акцента. Многие поверили и вышли. А потом мы слышали автоматные очереди. После освобождения нашего села, солдаты также ходили по улицам и кричали: «Люди, выходите! Мы пришли, мы вас освободили! Чего же вы нас не встречаете?». Но к ним никто не вышел. Мы уже не верили. Они долго так ходили, тогда мой дедушка, сказал: «Я уже старый, пожил своё. Выйду к ним. Так вы поймете, враги они или свои». И вышел. Оказалось, это были свои, советские, освободители.

…После войны София вышла замуж, но неудачно. В 1981 году волею судьбы оказалась в Самарканде. Стала работать на фабрике «8 марта» и продолжала там работать даже после выхода на заслуженный отдых.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Рима Мустакимова.