Мирзо Ихтиёров: "Нельзя допустить самоуспокоенности"

Сейчас наша жизнь немыслима без телевидения и радиовещания. Телевизионные передачи, особенно прямые репортажи, производят впечатление непосредственного участия в событии. Правда, в последние годы у телевидения появился серьезный конкурент: Интернет с его социальными сетями, поэтому телевизионщикам приходится каждый раз бороться за внимание потребителя информации. Какие именно методы идут в ход и как вообще сегодня работают представители телевидения, мы поговорили с недавно назначенным председателем областной телерадиокомпании (СТР) Мирзо Ихтиёровым.

- Мирзо Рустамович, в течение последних двух лет СТР не имела руководителя. С чего начали свое руководство Вы?

- После назначения на должность собрал весь коллектив. Все - от простого садовника до моего заместителя - высказали свое мнение. Душевная, открытая и самокритичная беседа продолжалась несколько часов. Составили план работы, назначили ответственных лиц, с кого будем требовать его исполнение. Мое кредо всегда одно: надо работать так, чтобы после себя оставить добрый след.

- Кто сейчас входит в Вашу команду?

- У нас дружный, многонациональный коллектив, и каждый его член любит свою профессию. Опору телерадиокомпании составляют главные редактора: Баходыр Эшбеков (телевидение), Эркин Юсупов (радиовещание), Собиржон Бурханов (таджикская редакция). Представить масс-медиа без журналистов невозможно, именно они наша сила. У нас это - Алишер Умидов, Абдурасул Ашуров, Нодир Джуракулов. Глаза журналистов - операторы. Без мастерства Абдулхая Джалилова, Икрома Мурадова, Зафара Кучкарова, Шерзода Каххарова нет видеоряда. Организационные моменты решают директора Азизабону Закирова, Хулкар Нурматова, Дилноза Бойниязова, Умед Бобомурадов, Бекзод Исмаилов. Техническую поддержку оказывают Фуркат Нарзуллаев, Хусниддин Караев, Урунбай Мусурманов. Любая работа имеет свои сложности и требует высокого профессионализма, думаю, наша команда обладает этим качеством. Хочу сказать, что в каждом из сотрудников я вижу своего творческого союзника. Ведь малейшая оплошность, допущенная кем-либо, может свести на нет достаточно сложную, трудоёмкую работу.

- Сегодня самаркандский телезритель может наблюдать острую нехватку телепередач на русском и таджикском языках. С чем это связано?

- Да, это действительно давняя проблема, которая связана с нехваткой кадров в сфере. Думаю, со временем она будет решена, ведь сейчас активно готовятся специалисты в Университете журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Надеемся, что его выпускники пополнят наши ряды.

- Какие еще проблемы следует решить телерадиокомпании в ближайшее время?

- К сожалению, имеется нехватка оборудования, у нас до сих пор в арсенале есть аппаратура, унаследованная от времен бывшего Советского Союза. В ходе беседы с председателем национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан Алишером Ходжаевым я подробно рассказал ему, чем "дышит" наш СТР. Нам пообещали помочь решить наболевшие вопросы.

- Интернет "наступает" на пятки всем традиционным средствам массовой информации. Что делаете вы, чтобы не уступить потребителя информационного товара "конкурентам"?

- Главная ставка сейчас на смене стереотипов. На планёрках часто говорю, что корреспондент "голубого экрана" должен четко понимать, что умение завязывать и поддерживать контакты с людьми - это один из важнейших критериев уровня его профессиональной подготовки. Сейчас, когда у нас в республике карантин, телезрителю необходимо восполнить нехватку человеческого общения. Поэтому наши корреспонденты берут интервью у представителей разных профессий, тем самым обеспечивают простой человеческий контакт. В целом же, мы стараемся делать больше информационных программ, которые отвечают требованиям времени и запросу зрителя. Раньше существовало около 50-60 передач, многие из которых безнадежно устарели, их сократили на половину. Большое внимание начали уделять оперативности информации. Сейчас пять раз в неделю выходит в эфир спецпрограмма "Ассалом, Самарканд!" ("Здравствуй, Самарканд!"), в которой корреспонденты начинают репортаж со словами "Сегодня…", "Только что…", "В эти минуты…".

- Как Вы сами пришли в журналистику?

- В 2000 году окончил среднюю школу и сдал документы в Самаркандский сельхозинститут. Мой отец и дед работали бригадирами в колхозах, я тоже хотел пойти по их стопам. Однако после вступительных экзаменов мне сказали, что не хватило нескольких баллов для поступления. Огорченный, я держал путь в Ургут, домой. На остановке встретил дальнего родственника, редактора многотиражки Самаркандского госуниверситета, кандидата филологических наук Абдурашида Абдурахманова (ныне покойного). Он и посоветовал испытать судьбу на факультете узбекской филологии. Получив благословение отца, сдал документы в СамГУ и поступил на филологический факультет. Как оказалось, именно это было моей судьбой, призванием, если хотите. В студенческие годы мои заметки, репортажи, очерки появлялись не только в районных и областных газетах, но и в республиканских изданиях. Получив диплом, начал работать в Самаркандской гостелерадиокомпании, где от простого сотрудника дошёл до главного редактора. Последние два года учился в общественной академии при Президенте Республики Узбекистан.

- Какие задачи ставите перед собой лично Вы?

- Глава нашего государства поставил перед работниками средств массовой информации большие задачи. Исходя из требований времени, журналист обязан знать и учитывать закономерности развития общества, а в нашем случае - знать и понимать специфику районов, держать руку на пульсе общества и помогать ему ориентироваться в происходящих событиях, доносить идеи государства до народа. Работая тележурналистом, понял одно: быть на переднем плане - большая ответственность, а самое главное - нельзя допускать самоуспокоенности.

Беседовал Захир ХАСАНЗОДА.