Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Меры против безответственных отцов

Один из актуальных вопросов, поднимаемых в обращениях в Виртуальную и народные приемные Президента, а также в ходе выездных приемов, является вопрос выплаты алиментов. Для его решения внедрена новая система гарантирования выплаты алиментов.

Так, Указом Президента «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин» образован государственный целевой фонд «Алиментные платежи» при Бюро принудительного исполнения без статуса юридического лица. Также утверждено положение о фонде «Алиментные платежи», предусматривающее формирование, распределение и использование средств фонда, а также порядок организации его деятельности, в том числе определение категорий дел и лиц, ответственных за уплату алиментов из средств Фонда.

Финансирование Фонда будет осуществляться за счет средств, взысканных с лиц, обязанных уплачивать алименты, доходов от размещения временно свободных денежных средств на депозитах коммерческих банков, благотворительных пожертвований физических и юридических лиц, грантов международных учреждений и иностранных организаций и других источников, не запрещенных законодательством.

На Бюро принудительного исполнения возложено управление фондом. Все операции осуществляются через единую информационную систему, что устанавливает строгий контроль за процедурами выплаты. Платежи переводятся на банковские карты получателей алиментов, интегрированные в эту систему.

Кому выплачиваются алименты из средств фонда?

По словам следователя областного управления Бюро принудительного исполнения Азамата Миршаева, средства фонда направляются на погашение задолженности по уплате алиментов в случае привлечения должника к уголовной ответственности за уклонение от материального обеспечения своего несовершеннолетнего ребенка. Основанием для этого является решение государственного исполнителя, выполнившего действие по принудительному исполнению по погашению алиментной задолженности.

- То есть задолженность по алиментам должников, специально уклонившихся от исполнения своих обязательств и привлеченных за это к уголовной ответственности, будет покрываться из фонда «Алиментные платежи», - говорит Азамат Миршаев. – В нашей области по 34 исполнительным документам о взыскании алиментов приняты решения о возмещении ущерба фондом в размере 285 млн. 667 тыс. сумов. Всем получателям средства выплачены. Сейчас ведется сбор документов для принятия решения о возмещении фондом убытков по неисполненным исполнительным документам.

За прошедший период софрмированы документы о выделении 1 млрд. 551 млн. сумов получателям алиментов от 169 из 363 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов за 2017-2022 годы. На сегодняшний день за счет средств фонда погашена задолженность в размере 285,6 млн. сумов перед 34 получателями алиментов.

К примеру, в пользу взыскателя Гулмиру, проживающей в Иштыханском районе, были определены алименты в размере четверти месячной заработной платы и иного дохода Фазлиддина на материальное обеспечение одного ребенка. Однако должник более двух месяцев умышленно уклонялся от уплаты алиментов, не сделав правильного вывода даже после неоднократных предупреждений и подвергался административному наказанию. По этой причине в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 122 УК РУз, он лишен свободы, а также принято решение о взыскании 16 миллионов 842 тысяч сумов в пользу Гулмиры. На основании данного исполнительного документа из фонда «Алиментные выплаты» на пластиковую карту, открытую на имя Гулмиры, перечислено 16 842 000 сумов.

Благодаря фонду должник ничего не должен?

Выплата долга по алиментам из средств фонда не означает, что этот вопрос полностью снят с ответственности должника. То есть исполнительные действия по возвращению средств, выплаченных на алименты со счета фонда, осуществляются в установленном законом порядке. Если должник находится в местах лишения свободы и работает, запрос о его заработной плате направляется в учреждение исполнения наказаний.

В целом, областным управлением БПИ и всеми районными отделами принимаются меры по административному и уголовному наказанию должников, не исполнивших в срок свои алиментные обязательства, и погашению сумм задолженности, определенных судом для лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

- А если должник нигде не работает, принимаются меры по его трудоустройству, - говорит Азамат Миршаев. – Если он по различным причинам отказывается и от работы, то это служит причиной привлечения его к уголовной ответственности.

Сумма алиментов на одного ребенка

Размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше 26,5% установленного законодательством минимального размера оплаты труда. При минимальном размере оплаты труда 920 000 сумов, установленном с 1 июня этого года, согласно пункту 2 Указа Президента РУз (УП-138), сумма алиментов  не должна быть меньше 243 800 сум (920 000 х 26,5%).

Юлдуз ХАЙДАРОВА.