Медицинская помощь в Самаркандском районе

Пресс-тур ознакомил журналистов с новшествами в сфере медицины на примере медицинского объединения Самаркандского района и семейной поликлиники № 34, обслуживающей более 47 тысяч жителей региона.

Знакомство с медицинским объединением района началось с посещения отдела экстренной медицинской помощи на 30 коек, где оказывается не только квалифицированная медпомощь, но и в круглосуточном режиме проводятся все необходимые диагностические исследования. Ежедневно в отделение привозят более 20 человек. Основная часть пациентов – участники ДТП, получившие серьезные увечья, нередки случаи тяжелых травм, полученных при падении со скал, так как регион прилегает к горной местости.

- В 2014 году мы получили новейшее оборудование для проведения лапароскопических операций, - рассказывает хирург отделения Улугбек Каримов. – Лапароскопия - позволяет выявить заболевания органов брюшной полости или провести оперативное вмешательство с помощью специального оптического инструмента, который вводится через небольшие проколы передней брюшной стенки. Для работы на оборудовании два врача прошли специальные шестимесячные обучающие курсы, и сегодня они проводят около 120 операций в год.

Рассказывая о достижениях медперсонала, врачи остановились и на недостатках, на том, что бы они хотели еще поменять.

- Мы хотим развиваться, а для этого нам нужна техника, - продолжает диалог хирург У. Каримов. - Нынешнее лапароскопическое оборудование не оснащено боковой камерой, что усложняет процесс проведения сложных операций. Кроме этого, нам необходима мультиспиральная компьютерная томография, так как многие наша пациенты поступают к нам в критическом состоянии, а нам необходимо быстро и точно получить информацию о состоянии внутренних органов человеческого тела.

Затем журналистов провели в реанимационное отделение, расчитанное на шесть коек. Здесь лежат тяжелобольные пациенты. Все они практически находятся в одной большой комнате, чтобы у медиков была возможность постоянно наблюдать за ними и в кратчайшие сроки приступить к оказанию неотложной помощи. Медики считают, что если каждого больного поместить в отдельную палату, даже наличие высокотехнологичного медицинского оборудования, видеокамер и других приспособлений не заменит личного присутствия врача. И уж точно не ускорит возможность выполнения неотложных процедур.

- Возможности реанимационного отделения позволяют успешно лечить пациентов с различными тяжелыми заболеваниями, - говорит хирург Зафар Хожиев. – Всего в отделении работает 15 сотрудников. Это - высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, которые  делают все необходимое для скорейшего выздоровления пациентов. Несмотря на то, что отделение укомплектовано лучшими врачами у нас есть потребность в анестезиологах-реаниматологах. 

У выхода из реанимационного отделения  встретили людей, ожидающих своей очереди для прохождения процедуры рентгенаграфии и маммографического обследования. Ежедневно здесь обследуются по 20-30 человек. В основном, это жители района, но встречаются пациенты из Тайлякского и Нурабадского районов.

В отдельном корпусе находится детское отделение на 40 коек, где поправляют свое здоровье дети от 3 месяцев до 18 лет. Ежедневный поток составляет от 24 до 36 человек в сутки.

По словам заведующего отделением Уткира Кудратова, в детском отделении оказывается квалифицированная лечебно-диагностическая помощь детям с острыми респираторными вирусными инфекциями, острыми заболеваниями органов дыхания, в том числе  пневмонией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и др., требующим круглосуточного наблюдения врача-педиатра.

Пройдясь по палатам отделения, к сожалению, я не нашла игровой комнаты, не было не одного телевизора и уголка с детской литературой. Наверное маленьким пациентам очень скучно проводить досуг в ожиданнии своего выздоровления.

В рамках пресс-тура по здравницам Самаркандского района журналисты посетили и семейную поликлинику № 34 региона. Медицинское учреждение обслуживает более 47 500 жителей 11 махаллей района. Кроме этого, имеются и три  филиала поликлиники.

- Для качественного медицинского обслуживания населения жители региона были распределены на четыре категории, - говорит заведующая семейной поликлиникой Хусния Махмудова. - Первая - это здоровые люди (30% из общего числа проживающих на территории людей), вторая категория – людей из «группы риска» – употребляющие алкоголь, курящие, имеющие избыточный вес и др. (40%). В третью категорию вошли люди с хроническими заболеваниями (27%). И в  последнюю, четвертую, категорию вошли лица с инвалидностью (3%).  Такое распределение было сделано для оказания адресной помощи больным не имеющим возможности самостоятельно посещать медицинское учреждение. Создано 12 выездных бригад.

Стоит упомянуть, что в районе действует три семейных поликлиники и семь врачебных пунктов, а также одно медицинское объединение.

За первые 5 месяцев 2021 года медицинские учреждения первичной медико-санитарной помощи Самаркандского района посетило 270 209 жителей региона, из которых 132 254 – взрослые, 36 644 – дети.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.