Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Мастера делятся опытом

Впервые в Самарканде проходит Международный симпозиум скульпторов. Под открытым небом в парке «Ватанпарвар» любители искусства из разных стран создают удивительные произведения из зарбандского мрамора.

На днях состоялась церемония открытия одного из ярких культурных событий уходящего лета - симпозиума в рамках проекта "Дух Самарканда", направленного на подготовку Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии принял участие заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия РУз Азиз Абдухакимов, который отметил, что симпозиум войдет в историю страны и станет одним из традиционных мероприятий культурной жизни страны, объединяющих лучших скульпторов мира.

По словам организаторов, площадка выбрана не случайно.

- Для нас было важно сделать процесс создания скульптур под открытым небом, обеспечить доступность для зрителей, чтобы максимально вовлечь в него публику, - отметил А. Адбухакимов. - Любители искусства могут прийти и наблюдать за работой скульпторов, могут пообщаться с ними.

И в действительности, здесь царит особая атмосфера. 15 мастеров из восьми стран стуча молотком, создают удивительные образы, самобытные, но несущие нечто общее, рассказывающее о своеобразном восприятии окружающего мира.

Взгляд посетителей привлекают глиняные эскизы будущих скульптур. В каждой работе виден почерк участника, который глубоко индивидуален.

К примеру, участница из Казахстана Улжан Жаугашева считает, что в камне заложена вся тайна, красота и история Вселенной, а художники обязаны раскрыть эту красоту. Скульптура расскажет о взаимосвязи космоса с землей, человечеством.

- Я не ограничиваю себя в источниках идей, - начинает диалог Улжан Жаугашева. - В Самарканд приехала со своим наставником - известным скульптором Ершаном Худойбергеновым. Вместе мы работаем над абстракцией под названием "Тайна Вселенной". А всё потому, что мне нравится придумывать что-то необычное. Мне кажется, что для художника нет никаких границ или ограничений. Не существует даже времени. Я участвовала во многих симпозиумах, работала с различными материалами. Особенно мне нравится каррарский мрамор, с которым я работала на симпозиуме в Италии, кстати, там экспонируется моя работа "Птица Феникс". Зарбандский мрамор мне напоминает камень, с которым я работала в Швейцарии, кстати здесь эта порода камня твёрдая как гранит, и в то же время красива.

Таджикистан на симпозиуме представляет самый молодой скульптор Хуршед Хусенов. Несмотря на молодость, юноша объездил Армению, Грузию и Казахстан, где также принимал участие на международных симпозиумах. Сейчас юноша преподает скульптурное мастерство в республиканском художественном колледже имени Мирзорахмата Олимова в Душанбе. В Самарканде он работает над скульптурой, в которой будут изображены огромный кокон размером более двух метров и бабочка. По мнению автора, эта скульптура как символ экономических и культурных связей между народами, история которого уходит в далекое прошлое.

- К сожалению, скульптурное искусство в наши дни не пользуется популярностью среди молодежи, - говорит Х. Хусенов. - Не многие поступают в колледж искусств, и даже те, кто приходит не заканчивают обучение. Возможно проведение симпозиумов, будет служить популяризации искусства и его дальнейшему совершенствованию в наших странах.  

Организаторами мероприятия выступили Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана, Творческий союз художников Узбекистана и хокимият области.

По окончании симпозиума произведения скульпторов стран ШОС будут безвозмездно переданы организаторам, для установки их в парках и аллеях города, а также на территории самаркандского "Музейного квадрата", в состав которого входят семь музеев.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.