Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Легким движением руки застройщика…

В редакцию «СВ» поступило очередное заявление-жалоба от возмущенных жителей махалли «Геолог» г. Самарканда на действия застройщика ООО «Шахруз обод курилиш», который вместо двухэтажного торгово-бытового комплекса, положенного по решению городского хокима, строит многоквартирный дом впритык к уже существующим домам.

«Мы, жители домов № 1, 2, 6 по ул. Ибн Сино поселка Геофизик, не согласны со строительством дома на придомовой территории. Вначале застройщик разместил макет строительства двухэтажного здания с условием, что на первом этаже данного строения будет расположен наш махаллинский центр. Однако по завершении второго этажа в феврале 2021 года со стены исчез плакат, на котором был изображен проект здания, и начался возводиться третий этаж. На требования председателя махалли застройщик до сих пор не представил в махалинский комитет проект постройки данного здания, а ведь идет строительство дома с нарушениями строительных и санитарных норм. Так, расстояние между домом №6 и строящимся многоэтажным объектом составляет порядка 8-9 метров, что является нарушением пожарной безопасности. По данному вопросу мы обращались в городской хокимият с письмом от 17.09.2020 г., в областной хокимият с письмом от 24.02.2021 г., но решения нашего вопроса до сих пор нет. А дом продолжает строиться, идет разговор, что будет поднят еще и четвертый этаж...»

Под заявлением стоит более двадцати подписей. Более двадцати граждан хотят жить в благоприятных условиях, которые полагаются им по Конституции Республики Узбекистан, по Градостроительному и Жилищному кодексам. Но, как известно, существующее право надо еще завоевать…

Выехав на место, я осмотрела территорию. Даже неспециалисту понятно, что объект строится с нарушениями. Во-первых, территория стройки огорожена только с одной стороны, а с другой – там, где детская площадка, оградить и не подумали. Во-вторых, действительно, нигде не было видно паспорта объекта. А ведь это здание строится на основе государственно-частного партнерства, назначены контролирующие органы за ходом строительства данного объекта в лице Дирекции капитального строительства и других. Однако, судя по всему, ни о каком надзоре речи вообще не идет.

- На наши заявления из городского и областного хокимиятов, прокуратуры приходят какие-то отписки, - говорит жительница дома №6 В. Яковлева. – Нам постоянно пишут, что стройка законна, на основании решения горхокимията от 28 августа 2020 года. Но по этому решению должны построить двухэтажное здание, где на первом – будет размещаться махаллинский центр, а на втором помещения для оказания торгово-бытовых услуг, хотя ранее вообще говорилось, что будет учебный центр. Мы поэтому с большим трудом и согласились поначалу, хотя нам, жителям, очень не хватает благоустроенной спортивной площадки. Но что мы видим сейчас? Это вообще безобразие! Возвели третий этаж. Я живу в доме напротив, и теперь мои окна находятся в нескольких метрах от этого здания. Во время строительных работ у меня возникает ощущение, что рабочие находятся в моей квартире. Как горархитектура допустила подобный проект? Как его могли пропустить на градостроительном совете, если такой вообще был?

Напомню, что согласно Градостроительным нормам и правилам ШНК 2.07.01-03*, «не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями, за исключением специальных зданий и сооружений (спортплощадки, игровые площадки для детей, площадки для сушки белья, временные стоянки для автомобилей)». Кроме того, расстояние между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать, исходя из требования непросматриваемости помещений, для 4-5-этажных зданий оно должно составлять не менее 25-30 м.

- Я несколько раз спрашивал у застройщика документы на строящейся объект, но он мне не показывает, - говорит председатель махаллинского схода граждан «Геолог» Б. Джалилов. – На вопрос, что хотят строить, мне толком не отвечают, но идут упорные слухи, что будет многоквартирный дом.

Слухи имеют под собой почву, потому что в группе социальной сети «Фэйсбук» «Агентство недвижимости Самарканда SHAHARCHA.UZ» с 10 марта размещено объявление о продаже 4-комнатной квартиры на втором этаже с общей площадью 73 квадратных метра именно по этому адресу, выложены фотографии именно этого недостроенного объекта. Позвонив по указанным телефонам, выяснилось, что дом планируется строить двухэтажный с мансардой на третьем этаже. Стоимость одного квадратного метра 4,2 миллиона сумов без ремонта. Риелтор уверяет, что объект сдадут в эксплуатацию в мае этого года и с документами проблем не будет, как и с парковкой для машин, и благоустроенной территорией. Правда, он, конечно, не сказал, что прямо под окнами новостройки, без всяких положенных отступлений в три метра, проходит квартальная дорога, а с противоположной стороны можно заглянуть к соседям в окно и спросить, как дела.

Очевидно, что застройщик работает по старой схеме, напоминающей сцену из комедии «Бриллиантовая рука», в которой «легким движением руки» брюки превращались в элегантные шорты, то есть двухэтажный торгово-бытовой комплекс должен превратиться в жилой многоквартирный дом. И это с попустительства надзорных органов и в нарушение целого ряда нормативно-правовых актов: Конституции РУз, Градостроительного кодекса, Закона «О государственно-частном партнерстве», «О пожарной безопасности» и других. Надеемся, что ответственные лица обратят внимание на данную публикацию и проверят правомерность действий строительной организации.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.