Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто может пройти бесплатные курсы профобучения?

О бесплатных курсах профобучения рассказали на пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати. Организаторами мероприятия на сей раз выступило Главное управление занятости области. 

Выступая перед журналистами, начальник управления Исроил Джабборов рассказал о том, что в ближайщее время в Самарканде начнет работу моноцентр «Ишга мархамат». Здесь будут организованы бесплатные курсы обучения для граждан, нуждающихся в соцзащите, малообеспеченных семей, трудовых мигрантов и лиц с инвалидностью. Годовая мощность этого моноцентра составляет 1 545 выпускников. Здесь запланирована организация 19 курсов по 8 направлениям, кроме этого предусмотрено обучение иностранным языкам и бизнес-навыкам.

На сегодняшний день общее количество молодых людей в возрасте 18-30 лет в области составляет 867 413 человек. Официально 61 670 человек из них значатся как безработные, они были включены в «Молодежную книгу». С начала года в двух действующих центрах профессионального образования - Самаркандском (KOICA) и Каттакурганском - профобучение прошли 1 949 женщин, занесенных в «женскую тетрадь», и 1 979 молодых людей.

По словам специалистов основными задачами  нового моноцентра «Ишга мархамат» будет работа по обеспечению трудоустройства и социальная поддержка незанятого населения, организация профессиональных учебных курсов по разным направлениям, а также оказание помощи в организованной трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж.

Кроме того, будут выделяться гранты государственным или негосударственным учреждениям профессионального образования в размере не более 4 БРВ в месяц за каждого проходящего обучение гражданина, выезжающего на работу в зарубежные страны по линии организованной трудовой миграции, а также организациям для обучения на местах и школам «усто-шогирд».

По мнению И. Джабборова, своеобразие профессионального обучения и переобучения заключается в том, что учебные программы и планы будут разработаны с учетом передового мирового опыта и на основе требований государственных образовательных стандартов. И что самое важное - ни один из выпускников центров не останется без работы, с окончанием учебы все будут трудоустроены в соответствии с полученной специальностью согласно предварительно заключенных четырех сторонних договоров.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.