Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Красота звука от Александра Дудина

В детской школе музыки и искусств г. Самарканда дал концерт лауреат и дипломант международных конкурсов, талантливый российский пианист Александр Дудин. Такой большой удачи для педагогов, учащихся школы, их родителей и просто неравнодушных к высокой музыке самаркандцев не было давно.

Для неподготовленной публики Александр Дудин обычно не играет большие и сложные произведения Иоганна Баха, Вольфганга Моцарта и Франца Шуберта, ибо, по его словам, представленная классическая музыка для слуха широких масс не всегда понятна и попросту скучна. Однако педагогический коллектив школы №4 смог убедить гостя в том, что здесь, в Самарканде, где находится музыкант последние несколько месяцев в связи с известными международными событиями, собралась именно та аудитория, которой подобные концерты крайне необходимы. Где еще юные таланты и их преподаватели смогут услышать виртуозную игру, которой восхищался сам Дмитрий Хворостовский?

Программу концерта выбирал непосредственно А. Дудин и, как он пояснил, музыка эта зимняя. Слушать ее хорошо под падающие снежинки, засыпанные снегом городские и сельские пейзажи, хоровод мыслей. Но, увы, в день выступления самаркандский декабрьский день не оправдал ожиданий пианиста, хотя зал и был холодноват, а стылые клавиши рояля немного стесняли танец пальцев. Тем не менее живая искра исполнения зажгла сердце публики, подарив незабываемые мгновения и переживания. Это была именно та мастерская игра, от которой захватывает дух, всё внутри наполняется вибрациями Вселенной и о которой бесподобно написал великий Сергей Рахманинов в своих «Десяти характерных признаках прекрасной фортепианной игры».

- Концерт такого таланта, как Александр Дудин, для Самарканда целое культурное явление, - сказала преподаватель отделения фортепиано в Самаркандской специализированной школе искусств, педагог высшей категории Рамелла Балоян. – Стать свидетелем филигранного, тонкого исполнения сложнейших произведений ярчайших представителей музыкальных течений барокко, классицизма, романтизма для нас большая удача. Александр дал такую красоту звука, о которой можно только мечтать. Я лично услышала то, что хотела услышать моя душа. Подобные музыкальные праздники очень редки для нашего региона, в основном, большие музыканты дают концерты в Ташкенте, на которые непросто попасть. А здесь мы соприкоснулись с поистине прекрасным искусством. Еще мы рады тому, что Александр согласился дать нашим ребятам несколько мастер-классов. Нам всем есть, чему у него поучиться.

Отмечу, что Александр Дудин уроженец Курска Российской Федерации и выпускник Суджанского колледжа искусств имени Н. В. Плевицкой. Он лауреат I степени V международного конкурса «Браво» (Болгария), обладатель Гран-при фестиваля «Студенческая весна Соловьиного края», дипломант V международного конкурса исполнительского мастерства «Золотые таланты содружества» (г. Железногорск), участник благотворительного концерта «Дмитрий Хворостовский и друзья - детям» (Государственный Кремлевский дворец). А. Дудин выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных по специальности «Искусство концертного исполнительства (фортепиано)», где обучался в классе известного на весь мир профессора Татьяны Зеликман. В настоящее время является студентом Высшей школы музыки Люцерна (Швейцария).

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.