Кошрабад: трудная дорога из лабиринтов застоя

Еще три года назад здесь люди жили практически без электроэнергии, в обветшалых домах, условиях дефицита воды и бездорожья, дети учились в отапливаемых "буржуйками" школах. Но самое страшное, что в сердцах трудолюбивых сельчан жило отчаяние относительно своего будущего. 

Речь идет о ситуации, которая еще совсем недавно была реальностью в Кошрабадском районе. Одна из самых отдаленных сельских территорий после глубокого социально-экономического застоя сегодня выходит на качественно новый уровень развития. О том, как здесь реально меняется жизнь, могли убедиться представители средств массовой информации в ходе специального пресс-тура.

Уникальная особенность Кошрабадского района - благоприятные почвенно-климатические особенности. Например, выращенный здесь виноград и полученный из него кишмиш по вкусовым и питательным качествам считаются лучшими в республике и устойчиво конкурентоспособными на мировом рынке. Однако наращивание объемов производства ценного продукта, закладка новых виноградных плантаций в последние годы резко затормозились. Причина такой ситуации в том, что еще совсем недавно финансирование отдаленных сельскохозяйственных районов в нашей стране происходило по остаточному принципу, а порой и вообще выпадало из системы государственных субсидий.

- За последние 20 лет в район не поступило ни одной сельскохозяйственной техники, - говорит хоким Кошрабадского района Химмат Окбутаев. - И только когда о наших проблемах стало известно Президенту Ш. Мирзиёеву, ситуация начала меняться кардинальным образом. После обращения ряда наших фермеров к Главе государства в район прибыли около 20 единиц самой необходимой сельскохозяйственной техники. Люди поверили, что в их жизни начались реальные перемены к лучшему.

Специфика этой территории еще и в том, что при наличии плодородной почвы, вода здесь залегает на глубине от 40 до 60 метров. Без современных технологий добыть так необходимую для сельхозугодий живительную влагу невозможно. В последние два года, благодаря поддержке республиканской и областной администрации, в район поступили новые буровые установки. У сельчан появился доступ к воде. Если три года назад частные и фермерские плодоносящие плантации составляли 600 гектаров, то теперь их площадь превышает три тысячи гектаров. Наряду с виноградом, здесь активно высаживают грецкий орех, другие косточковые культуры, фруктовые сады. Понимая, какую высокую ценность имеет вода, земледельцы все активнее внедряют системы капельного орошения.

- Если в Ургутском районе на счету каждый сантиметр плодородной земли, то в Кошрабадском районе ее  избыток, - продолжил Х. Окбутаев. - Даже если каждому жителю района выделить по 10 гектаров, все равно останется много неиспользуемых в сельскохозяйственном обороте территорий. Чтоб задействовать этот потенциал, ведется работа по привлечению внешних инвесторов. Сегодня более пяти тысяч гектаров земли в районе обрабатывают предприниматели из Турции, Навоийской области, столицы.

Благодаря новым подходам возрождается и бывшая когда-то ключевой для экономики района животноводческая отрасль. В последние два годы сюда завезены овцы из Казахстана, Алтайского края России. Ведется работа по увеличению поголовья высокопродуктивного крупного рогатого скота.

В районе реализуется программа по наращиванию промышленного потенциала.

- За счет кредита в 180 тысяч долларов США приобрели импортные технологии по производству отделочного мрамора, - говорит директор ООО "Сартокчи мрамор" Негматуло Юсупов. - Раньше для шлифовки такого материала ручным способом требовалось несколько часов, теперь этот процесс занимает считанные минуты. Наша продукция  используется на строительных объектах столицы, Самаркандской области, Ферганской долины. В этом году отправим первую партию товара в Казахстан. В ближайшее время приступим к выпуску гранитных плит.

Отметим, что только в этом году в Кошрабадском районе создано шесть совместных предприятий.

Наряду с экономическими преобразованиями, в районе модернизируется социальная сфера. Мощный импульс этим процессам придает государственная программа "Обод кишлок". В этом году в рамках этого проекта благоустраиваются не три, как это предусмотрено программой, а 12 махаллей. Для реализации программы используются средства государственного бюджета, льготные банковские кредиты, частные инвестиции.

Результаты налицо. Благодаря сдаче в эксплуатацию двух новых подстанцией, кошрабадцы забыли о дефиците электроэнергии. Если раньше в течение года не было возможностей заасфальтировать и трех километров дорог, то в этом году дорожное полотно уложено уже на 30 километрах. До конца года этот показатель составит 50 километров.

Многие дома в Кошрабадском районе были построены на самовольно захваченных землях и давно обветшали. В рамках программы "Обод кишлок" сегодня в районе за счет государства завершается строительство более 70 новых домовладений.

Здесь реконструированы десятки сельских врачебных пунктов, общеобразовательных школ, которые теперь будут обогреваться не "буржуйками", а современными отопительными системами. Обновлены махаллинские и медицинские центры, возведены стадионы, детские сады.

С особым трепетом здесь реконструируют мемориальный комплекс яркого сказителя и исполнителя дастанов Эргаша Джуманбульбуль оглы. Построен новый музей мастера художественного слова, благоустраивается парк, неподалеку возведены первые в районе цветомузыкальный фонтан и амфитеатр. При участии ведущих реставраторов ведется реконструкция мечети "Жуш-ота", заложенной еще в XII веке. Эта святыня упоминается во многих отечественных и зарубежных исторических источниках.

Кардинальные перемены в Кошрабадском районе связывают с изменившимся сознанием его жителей. Если раньше люди боялись брать кредиты, не веря, что смогут рассчитаться с банками, то теперь за такими средствами очередь. А значит,  один из отдаленных районов Самарканд­ской области ждет светлое будущее, а его жителей достойные условия для полноценной жизни.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото Бахтиера Мустанова.