Кооперация плюс профобучение

В Пахтачийском районе с начала года в семи махаллях открылось 13 центров профессионального обучения. Для их полноценного функционирования районным хокимиятом было выделено 530 млн. сумов субсидий. В ходе пресс-тура, организованного районным отделением занятости, журналисты посетили новые объекты и поближе узнали об их деятельности.

Пресс-тур начался с швейного производственного кооператива «Лайло ипаклар жилоси», расположенного в махалле «Сулувкурган». Владелица кооператива Лайло Кодирова в минувшем году на выездном приеме у хокима области обратилась с просьбой выделить средства на приобретение швейных машинок. Женщине выделили субсидию в размере 36 млн. сум., на которые она купила десять швейных машинок. Сейчас швейному ремеслу здесь обучаются 15 безработных женщин региона. Готовая продукция реализуется на местном рынке.

Похожих кооперативов в районе открыто три. Это позволило трудоустроить 90 безработных граждан и мигрантов. Для функционирования кооперативов Государственным фондом содействия занятости было выделено свыше 220 миллионов сумов.

Следующим пунктом посещения стал центр профобучения в махалле «Нурафшон», где женщины обучаются парикмахерскому делу. Желающих стать парикмахерами на селе достаточно из-за высокого спроса и отсутствия предложений. По словам женщин, в районе салоны красоты расположены только в центре. Людям приходится ждать в очереди или ехать в Навои.  За три месяца на курсах научат не только основам парикмахерского дела, но и тонкостям маникюра и вечернего макияжа.

Пахтачийский район славится своими тепличными хозяйствами. Здесь практически каждый владелец участка знает, как соорудить теплицу из подручных средств. Производственный кооператив «Азизбек Аббос агро томорка» яркое тому подтверждение. На 11,5 гектарах здесь разбиты минитеплицы. 50 жителям села было роздано по 20 гектаров земель. Общий размер субсидий составил 111,5 млн. сумов. Средства были затрачены на закупку саженцев, семян, прокладку водопровода и т.д. Оригинальность теплицы в легкой конструкции, которая не требует больших затрат. По словам руководителя кооператива Голиба Саттарова, на днях были засеяны семена огурцов, помидоров и зелени.

Стоит отметить, что выделение субсидий на сельскохозяйственную деятельность, в том числе установку теплиц, приобретение средств орошения и закупку семян и саженцев, было начато 20 мая 2020 года. Выделением средств занимается Государственный фонд содействия занятости. Это следует из Постановления Президента «О дополнительных мерах по поддержке владельцев приусадебных земель и обеспечению занятости населения».

Журналисты также посетили махаллю «Хунарманд» Пахтачийского района. Здесь, в новом центре профобучения действуют курсы по приготовлению блюд национальной кухни и выпечке кондитерских изделий, а также IT-грамотности. На оснащение этих профессиональных центров бытовой техникой и необходимым оборудованием местным хокимиятом было выделено  по 30 млн. сумов.

- В 2010 году я окончила Нарпайский профессиональный колледж по специальности бухгалтер, но все эти годы не работала, - говорит жительница махалли «Кайт Элбеги» Эркиной Каримова. – Куда бы я ни пошла в поисках работы, у меня спрашивают, знаю ли я офисные программы. Из-за отсутствия элементарных навыков по набору текстов мне отказывали в работе. Узнав о бесплатных курсах, решила записаться, думаю, что после их окончания я смогу трудоустроиться.

- Несомненно, подобные новшества с выделением субсидий и поддержкой женщин и молодежи способны решить многие социальные и экономические проблемы, - считает руководитель районного центра занятости Бобиржон Азизов. – Наша задача - создать условия для профобучения и дальнейшего трудоустройства сельчан, искоренения бедности и подготовки достойных кадров, востребованных на рынке труда.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.