Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Контроль качества национального бренда

Самаркандский филиал Узбекского центра научных испытаний и контроля качества организовал пресс-тур, в ходе которого  журналисты смогли наблюдать за производственным процессом местных заводов, с целью информирования общественности о производстве продукции в соответствии с установленными нормативными требованиями.

С реформами в этой сфере работники средств массовой информации ознакомились на примере ряда предприятий действующих в свободной экономической зоне «Ургут».

Как отметил руководитель Самаркандского филиала Узбекского центра научных испытаний и контроля качества Камолиддин Муродов, центр предоставляет услуги по сертификации в сфере продуктов питания, сельского хозяйства, легкой промышленности, электротехники, машиностроения, полимерных изделий.

- За прошедший период текущего года сертификаты соответствия выданы более чем на 330 наименований продукции, производимой предприятиями нашей области, - говорит К. Муродов. - В этом году, согласно соответствующему решению Главы государства, чтобы повысить качество предоставляемых услуг, проведена модернизация испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции нашего филиала. Оборудование поступило на основе льготного кредита Всемирного банка в размере одного миллиона долларов. В результате процесс тестирования продукции вышел на уровень международных требований, а география экспорта предприятий и организаций расширяется. В будущем, с введением новых услуг по тестированию и контролю качества, планируем увеличить экспортный потенциал нашей страны, создавая больше удобств для местных производителей при получении сертификатов соответствия. Кроме того, налажена система сотрудничества «корхонабай» с предпринимателями и производителями, распределены кадры в регионы, подробно разъясняются возможности и льготы, предоставляемые на основе отраслевых решений и постановлений.

В ходе пресс-тура участники посетили совместное предприятие IDEAL Electrolux, СП ООО Yasham Erkaplan Carpet.

В частности, на ковровом заводе сейчас работает около 200 человек. Помимо внутреннего рынка, почти 70% готовой продукции экспортируется в страны ближнего зарубежья, в настоящее время идут переговоры об экспорте товара в США и Японию. Кроме того, в скором времени предприятие пополнится специальным оборудованием из-за рубежа.

- Реформы в области тестирования и контроля качества продукции упрощают процесс сертификации, - говорит заместитель руководителя СП YEC gilam Якубжон Хамраев. – К примеру, раньше мы проводили контроль качества сырья, ввозимого для производства ковровых изделий. Готовый продукт также подвергался тестированию. Последующие реформы устранили требование контроля качества сырья. Это способствует ускорению производственного процесса, снижению себестоимости продукции и, что наиболее важно, увеличению экспорта.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исроилова.