Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Комплексный подход к безработным

Где обучиться  новым профессиям бесплатно? Как начать бизнес, выучить иностранный язык и выехать за границу легально? Ответы на эти вопросы журналисты получили в ходе очередного пресс-тура в моноцентр «Ишга мархамат», который за два года своей работы обучил профессиям около четырех тысяч граждан. В планах охватить курсами свыше 13 тысяч безработных граждан. 

Известно, что основная задача моноцентра и профессиональных центров на местах  не только  обучение профессиям, социальная поддержка незанятого населения, но и оказание помощи в организованной трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж. Главным преимуществом моноцентра является высокое качество преподавания, что, вместе с хорошими условиями для обучения, способствует отличному усвоению предметов по выбранным специальностям.

- В начале года в моноцентре открылись новые курсы – подготовка няней по уходу за детьми, оператора подъемного крана (крановщик) и детского массажа, - отметил руководитель главного управления занятости и сокращения бедности Самаркандской области Исриол Жабборов. - Среди новшеств и то, что отныне оценивание профессиональной компетенции выпускников центров профессионального обучения будет осуществляться на основе стандартов WorldSkills. Из числа выпускников, успешно получивших паспорта World Skills, признаваемые в нашей стране и зарубежных государствах, будет сформирован Единый реестр выпускников, имеющих подтвержденную квалификацию. На сегодняшний день 24 выпускника получили сертификат международного образца.

Сначала года более 1200 безработных обучились профессиям в моноцентре, 45 из них - люди с инвалидностью. В основном, это граждане, находящиеся в социальных тетрадях. 83% выпускников курсов трудоустроены. Для этого руководство моноцентра заключило договора с более чем 150 производственными, сельскохозяйственными, сервисными, строительными предприятиями области.

В области функционируют пять центров профессионального обучения, два из которых расположены в Самарканде – это моноцентр «Ишга мархамат» и KOICA. В Каттакурганском, Булунгурском, Джамбайском и Иштыханском районах также открыты центры профессионального обучения.

В моноцентре обучение введется по 26 направлениям профессионального образования и трем иностранным языкам, продолжительностью курсов составляет 2-3-4 месяца. Также организованы краткосрочные курсы предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.

Ежегодно в центрах открываются новые направления профобучения. Сегодня, в связи со строительством новостроек большим  спросом пользуются строительные специальности: каменщик, штукатур, маляр, мастер по работе с гипсокартонном и алюминиевыми профилями. А также технические специальности: крановщик, электрик, токарь-фрезеровщик, сантехник, сварщик, сантехник-гидравлик, мастер по ремонту бытовой техники. Среди так называемых женских профессий  популярны: шеф-повар-кондитер-кейтеринг, швея, парикмахер, визажист, нейл-стилист, массажист, няня по уходу за детьми, батлер-официант и косметолог.

Для тех, кто хочет работать за рубежом, организовано обучение по предварительной адаптации граждан, нуждающихся в трудоустройстве и обучение иностранным языкам.

После ознакомления с деятельностью моноцентра для журналистов провели пресс-конференцию, где участники получили ответы на свои вопросы.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.