Кожевенное производство: есть надежда на развитие?
В Самаркандской области действуют 132 предприятия по производству кожевенно-обувной продукции. По итогам прошлого года данными предприятиями произведено продукции на 246,2 млрд. сумов. Её доля в общем объеме промышленности составила 1,1%, в валовом региональном продукте – 0,4%.
В прошлом году 28 предприятий экспортировали товар на сумму 8,038 млн. долларов в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Украину, Молдову, Азербайджан и Афганистан. Темп роста составил 18,2 процента. Число стран-экспортеров растёт. Сейчас, к примеру, ведется работа над экспортными соглашениями с Российской Федерацией, Турцией и Молдовой.
Вместе с тем, в прошедшем году запущено 13 инвестиционных проектов на сумму 82,1 млрд. сумов, создано 262 новых рабочих места, за счет модернизации производства на 2,075 млн. долларов девяти предприятий создано еще 275 дополнительных рабочих мест.
Если обратить внимание на расположение обувных фабрик, то, в основном, они действуют в Ургутском, Самаркандском районах и городе Самарканде. Мелкие производства и в очень малом количестве имеются в Акдарьинском, Булунгурском, Тайлякском, Пастдаргомском, Каттакурганском, Пайарыкском, Кошрабадском и Иштыханском районах. А вот, в Нарпайском, Пахтачийском и Нурабадском районах такое производство отсутствует.
По мнению начальника областного территориального управления Ассоциации «Узчармсаноат» А. Шомирзаева, это связано с тем, что в районах не разработаны инвестиционные проекты, не привлечены инвестиции, не проведены другие организационные работы.
- В настоящее время предприятия по большей части производят обувь из полиуретана, ПВС, ЭВА, сырье импортируется из Китая, Ирана, Турции, - говорит А. Шомирзаев. - Существует большая потребность в нём, а в нашей стране такое производство не налажено. Это, в свою очередь, приводит к увеличению издержек, оттоку капитала, привязке цены товара к иностранным производителям. Решением могла бы быть поэтапная модернизация обувных предприятий в соответствии с мировыми стандартами, с ориентацией на производство изделий из кожи, расширении ассортимента, созданием местных сырьевых предприятий, выходом на мировой рынок. А это потребует создание дополнительных льгот и условий для местных производителей продукции и сырья.
Одним из крупных обувных предприятий является ООО Poyafzal Servis Urgut, действующее в махалле «Богишамол» Ургутского района. Предприятие создано в 2007 году, за это время оно успело занять своё место в бизнесе. В год здесь производится в среднем 4,5 млн. пар 32 видов обуви, работает 130 человек. Сырьё – полиуретан – завозится из Китая и Турции. Готовый товар реализуется на внутреннем рынке страны, а также вывозится в Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан. В прошлом году предприятие экспортировало товара на 1,6 млн. долларов.
В текущем году предприятие должно выполнить план по экспорту на почти два млн. долларов. Однако к концу года эти показатели, возможно, достигнуты не будут. На это повлияет нынешняя нестабильная обстановка в мире, как и на экономику в целом. По словам глав ООО, в первой четверти этого года экспорт предприятия составил $350 тысяч.
- Расширять производство, конечно, планируем, но всё ещё имеются всяческие преграды, - рассказывает главный бухгалтер ООО Хамрокул Меликов. – Рассчитываем наладить производство искусственной кожи для последующего использования его в производстве обуви, с целью предотвращения оттока валюты в другие страны. Для этого мы выступили с просьбой выдать нам землю рядом с нашим производством. Рабочая группа из представителей областного и районного хокимиятов, ознакомившись с предложениями и возможностями, поставили условие, что мы за свой счёт пять неорошаемых гектаров района превратим в орошаемый участок. Помимо этого мы дали гарантию на реализацию здесь нашего проекта стоимостью 7 млн. долларов. У нас были инвесторы из Китая, которые гарантировали создание новых 150 рабочих мест, экспорт готовой продукции на 4 млн. долларов и т.д. В том числе и тот факт, что от использования этой площади в производственных целях в местный бюджет будет поступать в 350 раз больше средств, чем от использования его в качестве огорода или сада. Я сам предоставил экономические показатели проекта и бизнес-омбудсману, и хокиму области. Несмотря на несколько наших попыток, получили отказ, мотивированный тем, что данный участок считается сельхозпригодным, орошаемым. Инвесторы, устав ждать, тоже отказались. Есть участки в свободной экономической зоне, но наше производство не специализируется на глубокой переработке кожевенной продукции. А это одно из требований СЭЗ.
Отметим, что в регионе нет специализированного предприятия, которое занималось бы глубокой и полной переработкой кожевенной продукции. И это остаётся свободной нишей в узбекском производстве.
- Свою продукцию мы реализуем в Наманганский ООО «Нафис чарм», - говорит руководитель предприятия по сбору, заготовке и поставки кожевенного сырья ООО Gavhar Dinara invest Пайарыкского района Н. Самаров. – А оттуда 80-90 процентов кожевенной продукции со всей страны отправляется в Китай. Потому что, во-первых, у нас нет таких производств по полной переработке, во-вторых, себестоимость кожаной готовой продукции высока. А у нас сельчане, как основной потребитель, сами знаете носят резиновую обувь доступную по цене и износостойкую. Я в 2018 году по настоянию хокима района, который действовал согласно соответствующим постановлениям и указам, взяв кредит в размере 250 тысяч долларов, привёз из Китая необходимое оборудование для налаживания современного предприятия. Мне говорили, что убой скота всего нашего района будет производиться здесь. Однако нелегальных убойных цехов очень много и основной потребитель продолжает обращаться к ним, потому что там дешевле. Им же не нужно платить налоги, коммунальные счета и прочие расходы. А я остался один на один со своим кредитом – в районе трижды сменился хоким, а заместитель хокима области не хочет оказывать помощь, перекладывая ответственность на других. У нас легализовать этот процесс не получается. Никакие постановления не будут работать, если это, в конечном итоге, бьёт по карману конечного потребителя. Сейчас моё предприятие работает всего на 30% мощности, работы практически нет, средств нет, и это продолжается уже третий год.
В настоящее время в области насчитывается 25 автоматизированных и индивидуальных убойных предприятий. Однако все они работают в среднем на 20-25% мощности.
В Пахтачийском, Нурабадском и Кошрабадском районах области много кожевенного сырья. Но не запущена его переработка. Большая часть овечьих и козьих шкур просто выбрасывается. Перерабатывая их, можно было бы обеспечить население качественной дешевой кожаной обувью, а также одеждой и аксессуарами. Шкуры крупного рогатого скота также не перерабатываются полностью и отправляются на кожевенные предприятия других областей.
По мнению А. Шомирзаева, необходимо найти иностранных инвесторов с учетом запасов кожевенного сырья области, начать переработку и довести ее до производства продукции с добавленной стоимостью. Кроме того, требуется поэтапная модернизация оборудования предприятий отрасли, выпуск конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. В целях совершенствования системы контроля за кожевенным сырьем совместно с налоговыми инспекциями, сходами граждан и ветеринарными отделами создать базу данных лиц, занимающихся сбором кож и шкур, их постановку на учет. Необходимо принять меры по оказанию практической помощи в финансировании проектов. Модернизировать и расширить такие производства как ООО «Каттакурган Чарм». В прошлом году данное ООО переработало 72 000 единиц кожи и экспортировало на сумму 1 225 796 долларов. Остальное сырьё они отправляют на кожевенные заводы Кашкадарьи, Джизака, Сырдарьи, Ташкента и долины. Можно внедрить технологию переработки вторичных мясных продуктов, а все существующие производственные предприятия целесообразно перевести на цикл производства продукции с добавленной стоимостью, создать предприятия по производству сырья, обувной фурнитуры, различных видов украшений, организовать надомный труд.
Для справки
В конце февраля Глава государства подписал Постановление «О дополнительных мерах по поддержке производства готовой продукции в кожевенно-обувной и меховой отраслях». Данный документ направлен на то, чтобы в стране ускорился выпуск готовой кожевенно-обувной продукции с высокой добавленной стоимостью и до 2026 года экспорт ее увеличился в 2,8 раза.
Для его реализации намечен ряд работ, в том числе создание малых промышленных зон, ориентированных на переработку кожи, а также на производство кожевенно-обувной продукции, выделение средств, предоставление льгот. В частности, в нашей области МЭЗ будут созданы на 6 га площади в Самаркандском и 2,2 га в Ургутском районах.
Документом отдельно оговаривается, что сбором и заготовкой кожевенного сырья смогут заниматься самозанятые лица. Поэтому в густонаселенных махаллях появятся мобильные службы по убою и сбору кожевенного сырья крупного рогатого скота.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Фото Б. Мустанова.