Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда в Хишрау будет праздник?

80-летний житель схода граждан "Чилкудук" поселка Хишрау города Самарканда Шароф Маърупов несколько раз обращался в редакцию нашей газеты с просьбой посмотреть, как на территории МСГ не выполняется Государственная программа "Обод махалла". А благоустроить махаллю должны были ещё в 2019 году...

Население, как и годы назад, страдает от частых перебоев в системе энергоснабжения, улицы превращаются в искусственные озера после проливных дождей, водой заполняются дворы и приусадебные участки жителей схода граждан.

В целях изучения приведенных фактов в обращении аксакала мы побывали в поселке Хишрау.

В тот день улица Самаркандская, которая соединяет сход граждан с городом, была полностью затоплена водой. Почему так случилось? Ведь два года тому назад здесь были выполнены внушительные работы в рамках реализации госпрограмм "Обод махалла" и "Обод кишлок"? Об этом писали в газете, показали репортаж по телевидению. 

Правильно, эта улица была полностью заасфальтирована, - говорит встретивший нас автор обращения Ш. Маърупов. - Все дело в том, что дорожники не до конца выполнили программу, "забыли" проложить лотки для сточных вод по обеим сторонам дороги, а электрики заменили только половину старых столбов и проводов. Теперь сточные воды, переполнив улицу, заполняют дома людей. Об этом мы несколько раз писали в вышестоящие организации, но пока все безрезультатно.

- Когда выпадают осадки, то здесь не проехать, не пройти, - говорит житель Зариф Шарипов. - Зиму кое-как выдержали. Но теперь началась весна, дождливые дни. Здесь проживают дети, старики, которым часто требуется медицинская помощь. Не дай бог, чтоб тут кто-то заболел. Ведь до приезда "скорой помощи" по этой дороге больной может и не дожить.    

В подобной ситуации оказались и жители сходов граждан "Навруз" и "Ёшлик" этого же поселка.

"Улица относится к району, а сход граждан - к городу…"

По словам некоторых активистов, одна из причин подобной ситуации в том, что улица Самаркандская относится к Самаркандскому району, а сход граждан "Чилкудук" - к городу.

- Поэтому чиновники Самаркандского района пересылают наши обращения к ответственным лицам городской администрации, а те - обратно в район, - говорит Ш. Маърупов. - В результате страдают жители нашего схода граждан.

- С самого начала недоразумение возникло из-за халатности дорожников и электриков, которые не до конца выполнили поставленные задачи, - сказал председатель МСГ "Чилкудук" Убайдулла Элибоев. - Но сотрудники Самаркандского районного отдела дорожно-ремонтной службы  обещали в скором времени решить проблему. Только надо иметь терпение и ждать, а не беспокоить руководителей вышестоящих организаций своими жалобами.

По мнению председателя махаллинского схода граждан "Навруз" Бахтиёра Умарова, только путем прокладки коллектора для откачки воды можно решить эту проблему.

Основная причина недовыполнения программы - затягивание начала работ из-за дождливой весны в 2019 году, а также частые перебои с доставкой строительных материалов и оборудования. Нереализованная часть программы "Обод кишлок" была перенесена на 2020 год, но тут грянула пандемия…

О затягивании сроков благоустройства неутомимый аксакал Шароф Маърупов говорит давно. Кстати, именно он инициировал, чтобы поселок Хишрау был включен в государственную программу "Обод махалла".

- В рамках реализации вышеназванной программы строители должны были построить и детскую площадку возле дома № 53, расположенного на этой же улице, - говорит аксакал. - Но они почему-то не сделали этого. Я просто устал от пустых обещаний местных чиновников.

Что говорят ответственные?

В поисках решения проблем, связанных с недоделками, мы обратились к ответственным лицам администраций города Самарканда и Самаркандского района.

По словам руководителя предприятия "Самарканд тумани йуллардан фойдаланиш унитар корхонаси" Санжара Алимова, программа "Обод махалла" была реализована соответствующими предприятиями города Самарканда, именно они должны завершить свою работу до конца, за что несут ответственность перед государством.

- Да в реализации проекта по благоустройству и ремонту дорог на территории поселка Хишрау есть недоделки, - говорит главный специалист Самаркандского городского хокимията Жасур Истамов. - В минувшем году мы запланировали завершить эти работы, но помешала пандемия. Из-за сильных осадков в конце марта и начале апреля текущего года мы пока не начали работу. Как потеплеет, так сразу приступим к устранению недостатков на территории схода граждан "Чилкудук".

Ну что ж, мы надеемся, что на этот раз чиновники сдержат своё обещание, и в скором времени на улицах "Чилкудук" будет настоящий праздник.

Отметим, что недавно Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвященном осуществлению Государственной программы "Обод махалла" и "Обод кишлок" за последние годы, подверг резкой критике ход выполненных работ по благоустройству населенных пунктов, сходов граждан и поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями по устранению допущенных недостатков. Думаем, жалобы жителей Хишрау также были учтены.     

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.