Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда установят трансформаторы?

Вот уже два года этот вопрос волнует жителей отдаленных сел Чумичли МСГ "Томойрот" Пайарыкского и Туркман схода граждан "Наймантепа" Джамбайского районов, где проживает более пяти тысяч людей.  

- Население нашего села в течение нескольких лет страдает от перебоев, часто возникающих на линии электроснабжения из-за сильно устаревшего трансформатора, - говорит житель села Чумичли Зокир Рахмонов. - С этой проблемой мы несколько раз обращались в вышестоящие организации. После обращений нам привезли новый трансформатор, но почему-то не установили. Теперь он лежит как металлолом.   

Связавшись с руководителем отрасли и пресс-секретарем хокимията района, услышали следующее:

- Да, мы знаем об этой проблеме, но у нас до сих пор не было ни средств, ни материалов, - говорит начальник предприятия "Пайарик электр таъминоти" Олим Хошимов. - В районе функционируют 250 морально устаревших трансформаторов. Глава нашего государства дал конкретные поручения по решению подобных проблем и указал источники финансирования. В скором времени и на улицах села Чумичли будет бесперебойная электроподача.

- Согласно поручению Президента страны в 2021 году в рамках реализации государственных программ "Обод кишлок" и "Обод махалла" в Пайарыкском районе будут благоустроены восемь сходов граждан и 56 сел, на которые направят 83 млрд. сумов бюджетных средств, -  говорит пресс-секретарь хокимията района Дилшод Хакимов. - В этих сходах граждан и селах района проживают 20 семей, включенных в "железную тетрадь", 58 женщин, включенных в "женскую тетрадь" и 131 молодой человек, включенный в "молодежную тетрадь".

В подобной ситуации оказались, и жители села Туркман Джамбайского района. 

Три года назад, когда после очередного капитального ремонта электрики установили  морально устаревший трансформатор, работающий с тройной нагрузкой, они обещали, что через месяц-два здесь будет установлен новый трансформатор, для чего необходимо подготовить постамент. Жители за неделю возвели постамент, который пустует до сих пор.

С вопросом, когда установят новый трансформатор в селе Туркман, мы несколько раз звонили начальнику предприятия "Жомбой электр тармоклари корхонаси" Шерзоду Хотамову. Но его телефон каждый раз оказывался "вне зоны обслуживания". Может, на этот вопрос ответят руководители отрасли области?

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.