Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда кредит просрочен…

Свыше 100 миллиардов сумов взыскано судом с ответчиков по искам банков за шесть месяцев текущего года. Будь заёмщики более грамотными в кредитных вопросах, судебных тяжб можно было бы избежать.

В прошлом году банки г. Самарканда подали в региональные хозяйственные суды 474 иска по спорам, вытекающим из кредитного договора. Из них 12 были отклонены и 47 возвращены. Кроме того, в судах рассмотрено 415 исков, 90 млрд. 450,1 млн. сумов задолженности и процентов по ним взыскано в пользу истцов (банков).

За первые шесть месяцев текущего года банками было подано 590 исков. Из них в 9случаях было отказано в приеме, а 53 возвращены. По 526 делам, рассмотренным в судах, 101 млрд. 17,3 млн. сумов взыскано в пользу истцов (банков).

Например, в соответствии с кредитным договором от 15 сентября 2016 года Самаркандский региональный филиал «Узпромстройбанка» предоставил ООО DON Invest Mahsulotlari кредит на 5 лет с льготным периодом 12 месяцев с шестимесячной ставкой Libor + 10,7%. Принадлежащие ответчику здание и технологическое оборудование внесены под залог. Также полную часть кредита к выплате гарантировало ООО Jahon Keramika Invest.

Должник не выполнил свои договорные обязательства, не погасил кредит в срок по графику и не реагировал на предупреждающие письма. По этой причине в интересах банка региональное отделение Торгово-промышленной палаты подало иск к ответчику и поручителю.

В нем ответчику было предложено внести 133 781 доллар в виде срочного кредита, 4 188,24 доллара в виде процентов, 80 074,5 доллара по просроченному кредиту на общую сумму 218 043,74 доллара, а также взыскать залог совместно с имуществом поручителя.

В этом случае просроченная задолженность возникала из-за неуплаты респондентом платежей по кредиту и процентов в срок, указанному в графике. В результате, решением Самаркандского городского хозяйственного суда от 12 марта 2021 года иск удовлетворен, а задолженность взыскана с ответчика и поручителя досрочно. Взыскание было направлено на заложенное имущество, также были возмещены судебные издержки.

Можно сделать вывод, что рост количества споров, возникающих из кредитных отношений в судах, свидетельствует о необходимости дальнейшего повышения правовой грамотности субъектов предпринимательства в этой сфере.

Ю. ЮСУПОВ,

судья районного суда.