Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Когда же завершится установка АСКУЭ?

На совещаниях в хокимияте области неоднократно критиковалась медленная работа по подключению домохозяйств к автоматизированной системе учета и контроля электроэнергии - АСКУЭ. Хоким области Э. Турдимов дал должностным лицам конкретные поручения по установке электронных счетчиков, подключению к биллинговой системе, а  ускорить работу по резкому снижению дебиторской задолженности.

В настоящее время счетчики АСКУЭ установлены примерно у 737 тысяч из более чем 825 тысяч потребителей региона. Около 600 счетчиков в день подключаются к биллинговой системе. Однако работа, которую, должны были завершить в феврале этого года, все еще продолжается.

- Причина задержки в том, что новые счетчики не были доставлены своевременно, - говорит начальник отдела Самаркандского областного филиала «Худудий  электр тармоклари» Аминжон Шарифов. - В настоящее время налажена своевременная поставка этого оборудования. Установлены 697 тысяч счётчиков в домохозяйствах и около 40 тысяч разнофазных счётчиков юридическим лицам. У 4700 приборов учёта выявлен брак, они возвращены производителю.

Задача по установке счётчиков в Джамбайском районе выполнена на 80 процентов. Согласно плану, специалистами Джамбайской электросети более 35 тысяч потребителей района должны были быть бесплатно обеспечены современными счетчиками разных фаз.

По словам заместителя начальника Комилжона Утанова, в сутки около 200 домов оснащаются счетчиками электроэнергии, 50 процентов из них подключаются к системе биллинга. В этой работе задействовано около 30 сотрудников. Если счетчики будут вовремя доставлятся, то их установка завершится к августу.

В настоящее время в районе нет счетчиков приблизительно у 8 500 потребителей. В частности, если в махаллях «Кургонсоломон», «Эски Жомбой» и «Найман» счётчики установлены в 75% домохозяйств, то в махаллях «Кудукли», «Корамуйин», «Саркипчок» и «Полвонарик» эта работа еще не начата.

Вместе с руководителем сектора АСКУЭ Анваром Пулатовым мы ознакомились с работой пяти специалистов Самаркандских городских электрических сетей, которые помогали устанавливать счетчики в махаллях «Кангли», «Кулбости» и «Олмазор».

- Пока я заменил счетчики на новые в четырёх домах, - говорит специалист Самаркандских городских электрических сетей Голиб Шерматов. - С нашей группой мы установили 24 счётчика, но могли бы больше. Мы теряем лишнее время из-за ожиданий хозяев домов, куда не можем попасть.

По оценке на январь 2020 года, население района задолжало за электроэнергию 20 миллиардов 518 миллионов сумов. За год задолженность погашена всего на сумму около 1 млрд. сумов. Взыскание долгов происходит медленно. В частности, есть большие долги у около десятка предприятий, таких как СП по переработке молока ООО «MILKVILL» (387 млн. сумов), районный филиал ООО «Сув таъминот» (107 млн. сумов). С некоторых из них районная электросетевая компания пытается взыскать долги в судебном порядке.

Дилмурод ТУХТАЕВ.