Китайский перец в Самарканде
Выращивание китайского перца планируют освоить в фермерском хозяйстве «Туроб бобо» Тайлякского района.
Данный сорт перца, который, кстати, не имеет никакого отношения к красному и черному перцу, очень популярен в таких странах, как Китай, Япония, Корея, Монголия, где эту пряность используют в процессе приготовления блюд на основе рыбы, мяса, птицы.
- У нас пока есть единственное дерево, которое мы изучаем, - говорит председатель хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Рустам Рахимов. – Сейчас мы исследуем агротехнику растения, его особенности, полезные свойства. В будущем планируем поставлять саженцы китайского перца хозяйствам нашей области.
Вообще, хозяйство «Туроб бобо» специализировано на производстве плодоовощной продукции. На 12 гектарах труженики коллектива ухаживают за черешнями и сливами таких старинных сортов, как «Наполеон» и «Венгерская». Весь урожай по заключенным договорам реализуется перерабатывающим предприятиям, которые в свою очередь, отправляют сухофрукты в страны Европейского Союза.
- Мы работаем по международным стандартам, - продолжает Р. Рахимов. – Имеем сертификат соответствия ISO, без которого совместные предприятия просто не стали бы покупать нашу продукцию. У нас не должно быть нитратов и других химикатов. Словом, мы ориентированы на производство экологически чистой продукции.
С недавних пор в хозяйстве стали заниматься пчеловодством. Цветущие весной деревья создают для этого хорошие возможности. Междурядья в садах также используют рационально, выращивая овощи. В ближайших планах – создание фермы для содержания крупного рогатого скота.
Если лабораторные исследования и полевые опыты дадут положительный результат, то «Туроб бобо» может положить начало выращиванию китайского перца в Самаркандской области.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.