Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Канализационная система Самарканда будет работать в автоматизированном режиме

В ближайшее время ожидается запуск обновлённой канализационной системы в рамках французского проекта предприятия Sade Compag. Gal Travaux Hydrauliques, финансируемого Всемирным банком «Реконструкция очистных сооружений и канализационных систем городов Бухара и Самарканд». О том, как реализуется проект, журналисты узнали в ходе пресс-тура инициированного ООО «Самарканд сув таъминоти».

Общая стоимость проекта составляет 49 миллионов долларов, из которых $10,5 млн. направлены на технологическое обновление системы в нашей области. Основные работы проводятся на территории главного водоочистительного сооружения в махалле «Захлик» Самаркандского района. Мощность очистительного сооружения, расположенного на 36 гектарах земли, составляет 140 000 м3 сточных вод в сутки. Сооружение было сдано в эксплуатацию в 1964 году, по причине изношенности оборудования здесь происходили частые аварии, а уровень очистки сточных вод не соответствовал международным нормативам. По мнению специалистов, новая построенная канализационная линия сыграет важную роль в решении существующих канализационных проблем города и позволит увеличить охват населения до 85%.

- Цель проекта заключается в снижении вредного воздействия на окружающую среду сбросов сточных вод и повышении эффективности и устойчивости работы систем канализации в Бухаре и Самарканде, - рассказывает представитель французской инжиниринговой компании SADE - CGTH France,  руководитель проекта Сергей Вдовенко. – Мы внедрили новейшую систему SCADA, позволяющую оператору в режиме on-line следить за ходом технологического процесса очистки и состоянием оборудования. Автоматизированная система позволяет значительно сократить количество рабочей силы, кроме того, технолог очистных сооружений имеет возможность анализировать качество очистки стоков, используя архивные графики и отчёты, поставляемые системой автоматизации.

На сегодняшний день отремонтировано 90 процентов очистных сооружений. Когда проект заработает в полную силу, более 80 тысяч человек в городе будут обеспечены централизованной канализацией, улучшатся санитарно-эпидемиологические условия, а уровень обеспеченности достигнет 85%.

Стоит упомянуть, что специалисты компании SADE - CGTH France имеют большой опыт работы в 74 странах мира, включая Румынию, Францию, Россию и США. Неслучайно Всемирный банк доверил этой компании реализацию крупных проектов. Что касается проекта, то нужно сказать, наша область одна из первых в республике применяет новейшую технологию. Если  старый объект очищал 30-40 процентов сточных вод, то теперь они автоматически проходят биологическую очистку и сбрасываются в естественные водоемы, включая Карадарью.

В рамках данного инвестиционного проекта была реконструирована водоочистная станция в поселке Фархад мощностью 3000 кубометров в сутки. Подпроекты включают в себя, в основном, внедрение централизованной системы канализации в каждом районном центре, состоящей из коллекторов, насосных станций и станций биологической очистки сточных вод, а также очистных сооружений.

Запуск автоматизированной системы ожидается в июле текущего года.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.