Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как УзБАТ использует «зелёную» энергетику?

В 2015 году во Франции прошла конференция, посвящённая климатическим изменениям. Ее итогом стало утверждение 196 государствами мира уникального документа – Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Это первый в истории юридически обязательный документ, объединяющий страны в стремлении достичь общую цель в отношении борьбы с изменением климата и адаптации к нему. Страны-участницы, подписавшись под этим документом, приняли на себя обязательство уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу за счет использования возобновляемых источников энергии.

Свою стратегию по переходу на «зелёную» экономику до 2030 года приняла и наша страна. В Постановлении Президента РУз «Об утверждении стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов, среди приоритетных направлений указано повышение энергоэффективности базовых отраслей экономики и диверсификация потребления энергоресурсов с развитием использования возобновляемых источников энергии. При этом у нас в стране огромную роль в стремлении к лучшему будущему призваны сыграть крупные частные компании и производства, которые уже сегодня активно инвестируют в энергоэффективные технологии и развитие альтернативных источников энергии. Один из лидеров в Узбекистане по этому показателю – «Бритиш Американ Тобакко Узбекистан» (УзБАТ).

Принимая ответственность за общее будущее и следуя глобальной стратегии компании в этом направлении, УзБАТ планирует достичь к 2030 году полной углеродной нейтральности. Для этого компания инвестирует средства в повышение энергоэффективности оборудования на своих производствах, увеличивает долю возобновляемых источников энергии и реализует проекты, оказывающие благоприятное воздействие на экологию.

- На сегодняшний день на предприятиях компании установлены современные бойлеры для котельных, которые позволяют экономить до 18% топлива, - говорит директор Самаркандского филиала УзБАТ Павел Верещак. - На основании учета энергоресурсов принимаются меры по оптимизации их использования. Для экономии электричества внедрены автоматические системы освещения - датчики движения включают освещение только в присутствии людей. Также используется зональное освещение участков, где идут производственные процессы.

По его словам, большое внимание уделяется вопросам повышения экологической культуры сотрудников и представителей подрядных организаций. Чтобы они глубже понимали необходимость снижения вредного воздействия и углеродного следа производств, проводятся тренинги, коучинг-сессии, постоянная информационная работа.

В прошлом году УзБАТ запустил первые проекты по установке генераторов солнечной энергии на территории своих предприятий и главного офиса в Ташкенте. За период с 2020 по 2021 годы на Самаркандской сигаретной фабрике появились солнечные батареи мощностью 30 киловатт в час. Кроме того, была проведена модернизация солнечного нагревателя воды. Установки работают с июля этого года, за время своей эксплуатации они уже сгенерировали 23 тысячи КВт/ч экологичной энергии.

При этом, солнечные нагреватели воды для бытовых нужд уже использовались на территории Ургутского ферментационного завода и главного офиса компании, показав свою эффективность и снизив расход закупаемой электроэнергии.

Двигаясь вперед в мировом тренде, УзБАТ сегодня продолжает обеспечивать свои производственные площадки «зеленой» энергией, делая ставку на реализацию еще ряда новых проектов. В частности, специалисты компании намерены осуществить еще несколько инициатив, направленных на энергосбережение. Например, на упомянутой выше фабрике в Самарканде будут установлены водонагреватель и солнечная электростанция мощностью в 100 КВт/ч. Также до 2025 года здесь появятся еще четыре новые станции, которые будут вырабатывать в общей сложности более 3,5 мегаватт в час.

Энергией солнца будут питаться и производственные площадки ферментационного завода в Ургуте. Уже в этом году здесь планируется установить солнечные батареи 20 КВт/ч. А в течение последующих четырех лет на территории предприятия заработают еще четыре солнечные панели мощностью до 100 КВт/ч.

На все эти мероприятия будет направлено более 500 тысяч фунтов стерлингов. Ожидается, что более 30% всей используемой производствами компании энергии будет вырабатываться за счет солнца, а успешная реализация всех проектов в совокупности позволит снизить выбросы СО2 на 50% по сравнению с 2017 годом.

На правах рекламы