Как развивается Акдарьинский район?

Ответ на этот вопрос журналисты и блогеры получили в ходе пресс-тура, инициированного руководством района.

Вблизи библиотечно-ресурсного центра по улице А. Навои посёлка Дахбет на 11 гектарах площади воздвигается современный городок их многоэтажных домов. Инициатором строительства выступила ООО SXF Brick Factor, которое было основано пять лет назад. За эти годы строительная компания построила более 30 объектов по стране, в частности 7-этажные дома в Ургутском районе, реконструировала подземный переход в центре Самарканда.

По словам руководства компании, для реализации проекта по строительству нового жилого комплекса в Акдарье было снесено 32 жилых дома, каждый из собственников получил компенсацию. Всего запланировано снести 64 жилых дома и одно дошкольное учреждение №6. На его территории будет построен новый двухэтажных сад, позволяющий вдвое увеличить вместимость дошколят.

Пройдясь по новостройкам мы поинтересовались условиями созданными для строителей, которые трудятся здесь не только из ближайших махаллей, но и соседних областей.

- Более 15 лет я работал строителем  за границей, в основном трудился в Казахстане, - говорит Анвар Эсиргапов. – В период пандемии не смог выехать, но семью кормить нужно, поэтому работаю здесь. Работа сдельная и оплачивается выполненный объем. В среднем каждый день можно заработать от 200 до 300 тысяч сумов, плюс питание и неплохие условия работы. Сейчас я мог бы уехать на заработки, но решил, что должен быть рядом с семьей, ведь это дороже любых денег.  

Журналистов познакомили и с тепличным хозяйством ООО Sam Seul Trade, основанном в 2015 году. На 2,5 гектарах земельного участка здесь выращивают помидоры и огурцы. Ежегодная урожайность доходит до 140 тонн от каждой культуры, часть из которых идет на экспорт в Казахстан и Таджикистан.

- Еще вначале своей деятельности мы закупили китайское оборудование на сумму свыше 980 тыс. долларов, пригласили специалистов, которые обучили наши кадры работать на нём, - рассказывает руководитель хозяйства Равшан Бурханов. - Для получения хорошего урожая очень важно поддерживать температуру, но с приходом холодов у нас наблюдаются скачки давления газа. Низкое давление газа приводит к отключению оборудования и, как следствие, отражается на урожайности. Если раньше мы хотели расширяться, то сегодня мы опасаемся, что останемся без прибыли.

Группу журналистов вновь повели в дошкольное учреждение, созданное на основе государственно-частного партнёрства «Миллат хазинаси» (Сокровищница нации). В июне текущего года во время пресс-тура инициированного управлением дошкольного образования, мы уже рассказывали об этом дошкольном учреждении, которое считается лучшим в районе. Трехэтажное дошкольное учреждение было воздвигнуто в 2019 году. В июле того же года сад принял первых дошколят. Сейчас здесь воспитываются 237 мальчиков и девочек.

У самого входа в дошкольное учреждения наше внимание привлекло меню с перечнем блюд. Пройдясь по кухне, мы стали свидетелями того, что повар готовила только одно блюдо – плов, а указанного первого блюда - супа не было. На наш вопрос, где же суп, заведующая Дильфуза Марупова ответила: «В день плова мы готовим только одно блюдо, если сварить суп, то детки не смогут съесть плов. А меню написано ошибочно!». Подобные «ошибки» вводят в заблуждение родителей и противоречат нормам  СанПиН РУз о полноценном и безопасном питании в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан.

После дошкольного учреждения журналисты посетили информационно-ресурсный центр, который был открыт совсем недавно. Инициатором открытия читальни стала местная студентка Шафоат Абдуллаева, которая на одном из приёмов хокима области выступила с предложением построить библиотеку. В здании созданы все необходимые условия для посетителей. Сейчас библиотечный фонд составляет около пяти тысяч книг. В основном, это художественная и учебная литература по изучению иностранных языков. К сожалению, пройдясь по полкам я не нашла ни одной книги на русском языке, несмотря на то, что у населения имеется в этом потребность. Возможно в ближайшие годы ситуация исправится и у абонентов центра будет возможность читать произведения на русском языке.

Завершающим мероприятием для участников пресс-тура стало участие в 48 сессии Акдарьинского районного Кенгаша народных депутатов.

На заседании хоким района рассказал о проделанной работе и достигнутых результатах по социально-экономическому развитию области на основе программы и дорожных карт, утвержденных  на текущий год.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.