Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как пандемия повлияла на туризм?

Ответ на этот и другие вопросы журналисты получили на пресс-конференции при участии представителей Главного управления по туризму и спорту области, которые отметили достижения и недостатки в сфере, а также новые идеи их развития. Особый акцент был сделан на работе во время пандемии и её влиянии на сферы туризма и спорта.

- Известно, что туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от коронакризиса, - отметил заместитель начальника Главного управления по туризму и спорту области Д. Нарзикулов. – Принятие более 60 нормативно-правовых актов, направленных на развитие туризма в нашей стране, создало большие возможности для развития внутреннего и внешнего туризма и дальнейшего совершенствования инфраструктуры, посещаемой туристами. В частности 39 гостиницам и туроператорам были предоставлены беспроцентные целевые кредиты на сумму 2,1 млрд. сумов на удержание сотрудников и выплату заработной платы. Частично субсидированы процентные расходы по кредитам 38 субъектов хозяйствования на сумму 38 млрд. 911 млн. сумов, направленные на частичное погашение ранее полученных кредитов. 220 миллионов сумов были выделены в качестве грантов 26 туроператорам и гидам-переводчикам для развития и продвижения новых туристических направлений.

В 2021-2022 гг. запланирована реализация 210 проектов с внедрением инвестиций на общую сумму 7 трлн. 41 млрд. сумов (в том числе 1 трлн. 971 млрд. сумов собственных средств, 650,1 млрд. сумов банковских кредитов, 325,75 млн. долларов иностранных инвестиций). Реализация этих проектов позволит создать более четырех тысяч новых рабочих мест.

Д. Нарзикулов в своем выступлении остановился на новшествах, которые почувствует каждый горожанин. Он сообщил, что две главные улицы города - И. Каримова и А. Навои будут превращены в туристические. На пересечении улиц Мирзо Улугбека, Давлатобод и Озод Шарк будет реализован проект «pub street».  До конца года откроется около 70 гостиниц соответствующих стандартам «халол». Количество отелей, адаптированных для паломнического туризма к концу года будет доведено до 24, сейчас их 15.

На территории водохранилища «Коратепа» будет возведен современный центр отдыха. Данный проект стоимостью в 1 млрд. долларов, будет включать в себя объекты размещения, точки питания и спортивные площадки. Подобный центр планируется построить и в махалле «Тепакул» Самаркандского района. 

Для снижения негативного воздействия пандемии на туристическом рынке после окончания карантина планируется субсидировать стартап-проекты в сфере туризма, включая инновационные бизнес-идеи, особенно идеи молодежи, и их программы, направленные на создание удобств для туристов. Также в рамках проекта «Открой свой край» планируется вовлечь местное население в процесс сбора аудио-, фото- и видеоматериалов, и на этой основе расширить реестр населенных пунктов со статусом «Туристическая деревня», «Туристическая махалля» и «Туристический аул». Вместе с этим планируется проведение акции «Планируй путешествие» и совместно с субъектами сферы туризма приняты меры по стимулированию электронных систем по широкому продвижению среди населения предложений и приема онлайн-заявлений, связанных с путешествиями по Узбекистану после пандемии. Кроме вышеперечисленных мер предусмотрено проведение онлайн-конкурса «Новые бизнес идеи для туризма», проведение в социальных сетях акций «Впечатления от Узбекистана» среди иностранных туристов и «Мое путешествие» - среди местных туристов. Также планируется ввести новые льготы для смягчения негативных последствий пандемии.

Для справки:

в 2020 году нашу область посетили 633 194 туриста, из которых 51 970 - иностранные туристы, а 581 224 - местные.

На второй части пресс-конференции выступил начальник отдела Главного управления по туризму и спорту области Олим Собиров. Он поделился планами, сделав акцент на реконструкции шести крупных спортивных сооружений области. В частности, запланировано строительство учебного корпуса Самаркандской школы футбола на 150 мест. Стоимость проекта оценивается в  6,0 млрд. сумов. На реконструкцию детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике выделено 7,5 млрд. сумов. На реконструкцию зала специализированной школы единоборств, расположенной в массиве Сартепо выделено 2,5 млрд. сумов. Также запланирована реконструкция стадиона и строительство новой современной трибуны ДЮСШ № 2 Пайарыкского района. На эти работы будет направлено 4,5 миллиарда сумов. В махалле «Можор» Пахтачийского района запланирована реконструкция стадиона, трибуны и цокольного этажа ДЮСШ. В планах также строительство спортзала размером 18х30 метров. Стоимость проекта составляет 7,5 млрд. сумов.

В рамках Указа Президента «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» в 16 районах (городах) области было начато строительство 104,35 км «дорожек здоровья» и 109,84 км велосипедных дорожек. На эти работы направлено более 19 млрд. сумов из местного бюджета и частного сектора. До конца года будет завершено и сдано в эксплуатацию строительство 181 спортивного сооружения и площадки (56 тренировочных, 33 стритбольных, 32 бадминтонных, 60 мини-футбольных полей).

Сегодня в Самарканде и Каттакургане, а также в Булунгурском, Джамбайском и Нурабадском районах сданы в эксплуатацию 60,4 км «дорожек здоровья» и 34,4 км велосипедных.

По словам руководителей, все эти меры позволят приобщить к спорту еще большее количество людей.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.