Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как избавить город от мусора?

Ежедневно из Самарканда вывозится шестьсот тысяч  килограммов  твердых бытовых отходов, но несмотря на это, город не избавляется от несанкционированных стихийных свалок и промышленных отходов. Как сократить свалки, какие нужны законодательные рычаги для успеха? Эти и другие вопросы обсуждены в ходе пресс-тура, инициированного ГУП «Maroqand Obod».

До выезда журналистов на «объекты» руководство унитарного предприятия организовало «круглый стол» для представителей махаллей и руководителей ширкатных хозяйств с целью предоставления информации о правильном обращении со строительными отходами и тарифной политике на услуги по управлению отходами в Самарканде. Здесь же состоялась презентация крупного проекта по внедрению системы утилизации твердых бытовых отходов, финансируемого совместно финансируемого Французского Агентство Развития, Евросоюзом и Правительством Республики Узбекистан. Проектом было предусмотрено строительство на территории поселка Хишрау, в 15 км от центра города, завода по переработке твердых бытовых отходов с ежедневной мощностью до 80 тонн, но строительство не было начато. По словам директора ГУП «Maroqand Obod» Шерхона Насимова, задержки в реализации проекта связана с увеличением объёмов ТБО, Всемирной пандемии, технической доработки проекта,  поэтому было решено продлить сроки проекта еще на три года.

Во второй части дня ГУП «Maroqand Obod» провело пресс-тур по свалкам города. Проезжая по улицам, мы стали свидетелями того, как мясник из ООО «Сам тери тайерлов» разделал скотину и возле входа в мясной ларек выбросил шкуру животного. Подобные картины с мусором можно наблюдать практически в каждом жилом районе, несмотря на то, что контейнеры в махаллях расположены в 200 метрах друг от друга. По мнению руководства унитарного предприятия, в их обязанности не входит очистка от мусора дорог, внутри махаллей, это забота ширкатов и, конечно же, владельцев домов, которые должны следить за порядком и очищать близлежащую территория, не загрязняя ее.

 Для справки:

В Узбекистане действуют 317 предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Однако ими перерабатывается немногим более 14 процентов (722,5 тыс. тонн) макулатуры, резины, стекла, текстиля, пластика. Производят полиэтиленовые трубы, упаковочную бумагу, картон, стеклотару, галоши, резиновую крошку. Десять предприятий по переработке ртутьсодержащих ламп за год в Ташкенте и регионах перерабатывают 500 тысяч штук.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.