Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как идёт конкурс на вакантные должности?

В чем заключается деятельность Агентства развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан? Как предотвращается коррупция в сфере трудоустройства? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников пресс-конференции, прошедшей в областном Доме печати, которая была посвящена злободневным вопросам деятельности указанного агентства.

На мероприятии, организованном областными управлением Агентства печати и массовых коммуникаций и отделением Творческого союза журналистов Республики Узбекистан, выступили и ответили на вопросы журналистов начальник областного филиала Агентства развития государственной службы Хуршид Назаров, главный инспектор Центрального аппарата данного агентства Хамидулло Иномов.

Было отмечено, что 11 мая 2022 года Президент подписал Постановление «О мерах по совершенствованию механизмов устранения коррупционных рисков в сфере государственного управления и расширению участия общественности в этой сфере».

Нормативно-правовой акт поможет вывести на новый уровень систему оценки и устранения коррупционных рисков во время работы госорганов, которые борются с коррупцией в сфере государственного управления.

Постановление также предусматривает устранение коррупционных рисков за счет запуска платформ E-Anti-Corporation, E-Anticor.uz, снижение человеческого фактора в деятельности государственных органов, цифровизацию соответствующих процедур и функций, обеспечение прозрачности и общественного контроля.

Согласно пункту № 8 данного документа, внедрение автоматизированной системы снижения бюрократических барьеров на пути к кадрам, коррупционных рисков и человеческого фактора, от объявления вакансий до оформления документов по результатам проведения конкурсов и подбора персонала реализация процессов с 1 января 2023 года будут полностью электронными.

Одной из основных задач Агентства развития государственной службы является проведение открытых и независимых конкурсов на замещение вакантных должностей, и сейчас эта система полностью автоматизирована. В соответствии с Постановлением Президента РУз от 6 июня 2021 года «О дополнительных мерах по эффективной организации противодействия коррупции» с 1 сентября 2021 года органы госвласти, государственные унитарные предприятия и учреждения осуществляют оперативный мониторинг тестовых мероприятий в рамках конкурса через сеть Интернет.

- Для снижения человеческого фактора в доступе к государственной службе, создания равных возможностей для всех граждан агентством разработан единый открытый портал вакансий государственных служащих - vacancy.argos.uz, - сказал Х. Назаров. - Данный портал является единственной электронной системой организации открытых независимых конкурсов на замещение вакантных должностей в государственных органах и организациях, работающей в сети Интернет по принципу «одного окна». Информация о вакансиях в государственных органах на портале автоматически размещается на сайте с помощью межведомственного программно-технического комплекса «Единая национальная система труда» и документы кандидатов принимаются только в электронном виде.

При этом информация о результатах каждого этапа конкурса направляется в личный кабинет кандидатов.

По состоянию на 12 мая портал объявил о наличии 66 740 вакансий в более чем 70 министерствах и ведомствах республики и во всех районных (городских) хокимиятах, всего на эти вакансии подали заявки 791 888 кандидатов.

В разрезе регионов наибольшее количество конкурсов на вакантные места было проведено в Самаркандской области – 7 589. Из них 6 507 завершено. По результатам конкурса на государственную гражданскую службу принято 3 328 квалифицированных кандидатов. Из них 1 352, или 40,6% - женщины.

В настоящее время принимаются заявки на 66 позиций. В области действуют 42 управления и их подразделения, а также 17 хокимиятов, подключенных к конкурсной системе.

На вопрос корреспондента «СВ», встречались ли нарушения должностными лицами действующих нормативных документов в этой сфере за минувший период и как они были наказаны за свои действия, Х. Назаров ответил: «В результате нарушений в отношении десяти ответственных лиц были приняты меры наказания, а три должностных лица были привлечены к административной ответственности».

Ёрмамат РУСТАМОВ.