Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Каждый вопрос должен быть решен своевременно и качественно

Состоялась шестьдесят первая сессия областного Кенгаша народных депутатов. Вел заседание председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

Сначала были приняты решения Кенгаша по ряду вопросов. В частности, были назначены выборы депутатов областного Кенгаша на освободившиеся места в 29-м Карадарьинском и 41-м Мевалийском избирательных округах, которые пройдут 29 мая 2022 года. Приняты соответствующие решения по рассмотрению и утверждению предложений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд, утверждении пограничной зоны и пограничной полосы в области, использовании дополнительных средств областного местного бюджета и средств областного фонда «Саховат ва кумак».

Было решено выделить за счет перевыполненной части местного бюджета области (по итогам I квартала текущего года) 1004,2 млн. сумов на обеспечение служебными домами профессоров и преподавателей СамГУ, приглашенных для организации эффективной работы Каттакурганского филиала университета, 50 млн. сумов – на организацию библиотеки в махаллинском сходе граждан «Нокис» Каттакурганского района, 2 млрд. сумов – на приобретение мелкозернистого асфальта для ремонта центральных и внутренних улиц города Самарканда.

После этого заместитель хокима области Х. Очилов отчитался о результатах рейтинговой оценки реализации государственной молодежной политики в регионе.

Как известно, постановлением Сената Олий Мажлиса от 31 июля 2021 года введена рейтинговая система реализации государственной молодежной политики в регионах. В нем определены 44 приоритета по 9 направлениям, таким как повышение уровня правосознания и правовой культуры молодежи, здоровье молодежи, социальная защита детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Было отмечено, что выполнение данных задач обеспечивают соответствующие управления, городские и районные хокимияты. В то же время существуют некоторые проблемы, которые должны быть устранены в кратчайшие сроки.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет первого заместителя начальника Главного управления экономического развития и сокращения бедности Д. Шакарбаева о проводимой работе по развитию сферы услуг в регионе.

Согласно отчету, в текущем году для развития сферы услуг в области планируется реализовать более 8,3 тыс. крупных и малых проектов на сумму 12,6 трлн. сумов и создать более 214 тыс. рабочих мест. В результате проведенной работы общий объем услуг в первом квартале текущего года ожидается на уровне 5,3 трлн. сумов. В этой сфере занято 47,6 тыс. человек, план выполнен на 110%. В частности, в махаллях создано 2 835 точек по 21 виду основных услуг, по районам - 71 виду.

Однако было отмечено, что в некоторых регионах недостаточно внимания уделяется развитию сферы услуг, обеспечению занятости в ней. Например, в целях организации объектов торговли и обслуживания в 2020-2021 годах предпринимателям на аукционах продано 1 336 земельных участков общей площадью 12,5 га в области. Однако в ходе изучения ситуации выявлено, что еще не начаты строительные работы на 112 участках земли (4,7 га). В частности, не приступили к реализации 50 проектов в Пайарыкском, 20 – в Пастдаргомском, 13 – в Самаркандском районах, 14 – в городе Самарканде.

В ходе обсуждения отчета депутаты и должностные лица высказали свое мнение по устранению недостатков, достижению поставленных целей за счет ввода объектов в эксплуатацию.

Затем депутаты заслушали отчет руководителя группы исполнительного контроля областного хокимията З. Рахимова о выполнении в области Указа Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства».

- В целях обеспечения выполнения постановлений и указов Президента Республики Узбекистан и поручений, данных в ходе его визитов, в нашу область на основании 1014 документов по системе ijro.gov.uz направлено 7 614 поручений, - сказал З. Рахимов. - Сегодня большинство заданий выполнено, но, к сожалению, не все. Например, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2021 года на территории стационарных постов ДПС «Высшая точка» Булунгурского района и ДПС «Аманкутан» Ургутского района должны были быть выделены 22 тыс. квадратных метров субъектам предпринимательства. Но заместителями хокимов этих районов это задание до сих пор не выполнено.

Также управление народного образования до сих пор не оплатило 55 преподавателям иностранных языков по одному миллиону сумов на приобретение современной литературы, учебников и пособий, хотя это было предусмотрено в мерах по обеспечению выполнения требований Постановления Президента №ПП-5117 от 19 мая 2021 года по выводу обучения иностранным языкам на качественно новый уровень.

В ходе обсуждения было решено сделать предупреждение тем, кто не выполнил задания в срок, и рассмотреть этот вопрос на последующих заседаниях в присутствии соответствующих должностных лиц.

Еще одним вопросом повестки дня был отчет исполняющего обязанности хокима Нарпайского района Ш. Рахмонова и руководителей секторов о реализации программы практических мероприятий по улучшению социально-экономического развития района по рейтингу социально-экономического развития, но из-за отсутствия на сессии руководителей некоторых секторов обсуждение было отложено.

Депутаты остались недовольными и отчетом начальника Тайлякского районного центра по работе «махаллабай» и развитию предпринимательства Ж. Турсунова. Было отмечено, что в центрах не организована системная работа помощников хокимов, а некоторые помощники допускают серьезные ошибки и недостатки. В связи с этим необходимо провести семинары с работниками всех подобных районных и городских центров.

По всем рассмотренным на сессии вопросам были приняты решения Кенгаша.