Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ждать ли газ зимой?

На пресс-конференции, прошедшей в Доме печати, директор Самаркандского областного филиала Hududgaz Samarqand Олим Исакулов рассказал о подготовке к осенне-зимнему периоду на 2021-2022 годы, а также мерах по обеспечению населения бесперебойной подачей газа, реконструкции существующих газопроводов.

В мероприятии приняли участие представители республиканских и региональных СМИ и блогеры.

- На сегодняшний день полностью отремонтировано 0,5 км из запланированных 4,9 км газопроводов, - сказал Олим Исакулов. - Реконструкция проведена на 0,7 км газопроводов из 6,4 км. На 3 546 из 8 815 газораспределительных пунктов проведена профилактика, отремонтировано 39 ГРП. Покрашено 133 км существующих наземных газопроводов. На 405 км подземных газопроводов завершена прессовка и очистка сжатым воздухом. Обследовано состояние 168 километров газопроводов.

В частности, от перекрестка улиц Амира Темура и Гагарина в Самарканде до улицы Фирдавси прокладывается газопровод Д-325 миллиметров протяженностью 0,5 км. После строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта подача природного газа улучшится в более чем 7000 домохозяйствах, расположенных в махаллях «Мирзо Улугбек», «Лолазор», «Ахмад Яссави», «Мафтункор», «Дукчиён», «Темиркишлок».

- От газораспределительной станции «Акдарья» до улицы Пенджикентской в Самарканде прокладываются газопроводы Д-325 миллиметра и протяженностью 11,5 км, - сказал начальник отдела строительства управления Азам Боболиев. - После ввода объекта в эксплуатацию газоснабжение будет улучшено примерно в 20 махаллях Сиабского района. Также планируется проложить новый газопровод высокого давления Д-325 мм в 5,2 км от газораспределительной станции «Самарканд-1» в Самаркандском районе.

В ходе визита Президента в нашу область было поручено расширить указанную газовую сеть на 10,5 км. На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы на двух километрах объекта. Ввод объекта в эксплуатацию, намеченный к концу года, улучшит подачу природного газа в более чем 32 000 домах в Самарканде, включая отели и точки бытового обслуживания, в том числе массив Саттепо и окрестности Университетского бульвара.

На пресс-конференции на вопросы журналистов ответили специалисты в данной области.

А. ЯКУБОВА.