Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Инициатива Президента в действии

В махаллях Самаркандской области в целях оказания поддержки социально уязвимым женщинам начата работа в рамках четвертого этапа системы адресной защиты.

Новая система социальных тетрадей – «женской», «железной», «молодежной», «тетради доброты» - запущенная в целях адресной защиты социально уязвимых слоев населения, доказала свою эффективность. Хотим мы того или нет, в каждой махалле обязательно проживают люди с инвалидностью, малоимущие семьи, лица без постоянного источника дохода. Сегодня можно открыто говорить о гражданах, входящих в категорию бедных слоев населения. 

Да, и ранее малообеспеченным гражданам государство оказывало помощь, вернее, выделяло пособия через сходы граждан махаллей, соответствующие организации. Также им оказывали помощь наши щедрые земляки. Но все эти средства не помогали исправить ситуацию. Теперь в результате подомового изучения проблем населения, непосредственной работы руководящих работников в махаллях признано, что одноразовой помощью проблему не решить, а необходимо серьезно поработать над вопросом. Для решения данных проблем следует активно действовать в течение 5-6 лет, чтобы добиться положительных результатов. 

– «Женская» тетрадь способствует решению вопросов оказания поддержки социально уязвимым женщинам в махаллях, защиты их интересов, – говорит председатель областного совета Федерации профсоюзов Узбекистана Сухроб Рафиков. – Наша федерация принимает активное участие в формировании этих тетрадей, изучении и решении проблем женщин, осуществлении мер, направленных на их моральную и материальную поддержку. Совместно с рядом организаций мы осуществили меры по решению многих указанных выше проблем женщин на первом, втором и третьем этапах «женской» тетради. В рамках первого и второго этапов практическая помощь оказана свыше 81 тысяче женщин, а на третьем этапе в прошлом году мы помогли решить проблемы 65 854 женщин. 

Так, обеспечена занятость 28 570 безработных. На эти цели израсходовано 10,7 миллиарда сумов. 2 680 домохозяйкам, желающим заняться предпринимательством, выделено 32,8 млрд. сумов кредитных средств. 15 760 из 15 777 не имеющим кормильца и нуждающимся женщинам оказана практическая помощь на сумму 18,1 миллиарда сумов.  

В тетрадях зарегистрированы 11 622 женщины с I и II группами инвалидности, из них 11 618 оказана помощь на 12,3 млрд. сумов. Также выделено 23,5 миллиарда сумов 657 женщинам, нуждающимся в жилье. На третьем этапе на учет поставлено 6 570 нуждающихся женщин с детьми-инвалидами. Им оказана практическая помощь на сумму 7,1 млрд. сумов.

Следует отметить, что в целях повышения эффективности системы «женская» тетрадь и поощрения тех, кто активно участвовал в этом процессе, Федерацией профсоюзов Узбекистана проводится конкурс, что уже стало доброй традицией. На областном этапе конкурса победители в номинациях «Лучший руководитель сектора», «Лучший помощник хокима», «Лучшая женская активистка», «Лучший молодежный лидер», «Лучшая женщина-работодатель» получили премии по 30 миллионов сумов. На республиканском этапе конкурса председатель махалли «Урта сой» Кошрабадского района Турсунмурад Нурматов, занявший третье место в номинации «Лучший председатель района» награжден автомобилем «Спарк». 

– Совместно с областным управлением семьи и женщин, а также соответствующими организациями, органами местной власти определены необходимые мероприятия по организации четвертого этапа системы «женская» тетрадь, – продолжил С. Рафиков. – В каждой из 1 126 махаллей области рабочие группы составляют списки. Начата деятельность районного и городского штабов по координации их работы. К настоящему времени путем подомового обхода на основе анкет изучены проблемы около 60 тысяч женщин.

В этом году женщины также будут включены в тетрадь по шести направлениям. То есть нуждающиеся в социальной защите и безработные, желающие открыть свое дело, малообеспеченные, лишившиеся кормильца, женщины-инвалиды I и II групп, проживающие в нежилых помещениях, не имеющие места жительства на свое имя или на имя совместно проживающих членов семьи и имеющие на попечении ребенка-инвалида. 

В целях ведения мониторинга за работой по оказанию практической помощи женщинам, включенным в «женскую» тетрадь, установлен порядок ведения индивидуальных анкет. Эти анкеты содержат детальную информацию о каждой женщине. Согласно предварительному анализу, будут проведены очные беседы с около 818 тысячами женщин области старше 30 лет. Ожидается, что в «женскую» тетрадь будут включены около 108 тысяч наших женщин, нуждающихся в социальной защите. 

Голиб ХАСАНОВ.