Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Иначе мы останемся без продовольствия и тени

Относительно теплые зимы, неправильное применение агротехнологий становятся причинами роста заболеваний сельскохозяйственных растений и распространения насекомых-вредителей. По мнению специалистов, в этом году вредителей на полях и в садах ожидается больше чем в другие годы. Чтобы минимизировать ущерб, с начала апреля и по настоящее время все региональные отделения Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан проводят «Ударные пятнадцать дней биозащиты». Данной теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в областном Доме печати.

Начальник областного управления по карантину и защите растений Ахрор Бобокулов обозначил направления деятельности своей организации, которые сегодня очень актуальны для фермеров и всех тех, кто занимается полями, огородами и садами. На протяжении нескольких последних лет земледельцы сильно страдают от нашествия различных сельхозвредителей. При этом пестициды либо помогают слабо, либо становятся отрицательным фактором для экспортеров экологических чистых фруктов и овощей, так как международные стандарты весьма строги к применению химикатов. Остается самый оптимальный вариант, известный с советских времен, - использование биологического метода в борьбе с вредителями.

- Биологические методы борьбы очень избирательно подходят к конкретному насекомому-вредителю и не наносят тотального вреда, каким отличаются химикаты, которые загрязняют почву и водоемы, нарушают биологический баланс, - говорит А. Бобокулов. – Сегодня в наших биолабораториях успешно разводят трихограмм, златоглазок. Например, трихограмма уничтожает от 30 до 50 процентов мелких гусениц хлопковой совки. На сегодняшний день в Самаркандской области действуют 34 биолаборатории. В нынешний сельхозсезон в этих биолабораториях планируется вырастить 469 кг трихограмм, 321 млн. златоглазок и 291 млн. браконов. Биолаборатории заключили трехсторонние договора с 2174 фермерскими хозяйствами и предприятиями кластеров на своевременную поставку биопродукции.

Известно более 150 вредителей и болезней, наносящих ущерб садам, снижающих урожай яблонь, груш, айвы, персика, вишни, сливы, миндаля и ореха ухудшая качество плодов, делая их непригодными для употребления в пищу.

Своевременная и эффективная защита от основных вредителей и болезней важна для получения качественных и высокоурожайных садов. На сегодняшний день самым опасным вредителем алычовых является вишневая муха. Если вовремя не принять меры борьбы, количество и качество урожая вишни и черешни от нашествия личинок мух может быть потеряно на 80-100%. Для заблаговременного обнаружения и наблюдения за вишневыми мухами важно размещать на деревьях феромонные ловушки и регулярно следить за ними. При обнаружении этого вредителя необходимо также распространить в садах златоглазок, которые являются естественными врагами данных насекомых.

О феромониторинге, пользе биозащиты, мерах против вишневой мухи госинспекторы областного управления карантина и защиты растений рассказывают на семинарах представителям кластеров, фермерам. От внимательности и строгого соблюдения рекомендаций садоводами, в конце концов, будет зависеть урожай.

Отмечу, что в нашей области 1472 гектара садов. Из них, по результатам исследования агроинспекторами, 297 га поражены вишневой мухой, 170 га – яблоневой плодожоркой и 192 га – восточной плодожоркой. Следует отметить, что эти виды вредителей очень быстро размножаются и оказывают сильное негативное влияние на возделываемую сельскохозяйственную продукцию. Органами карантина и защиты растений принимаются последовательные меры по недопущению распространения этих вредителей, но будущий урожай, в первую очередь, зависит от знаний и навыков самого фермера.

Еще одна проблема, которую в нашей газете мы поднимали в прошлом году, - распространение среднеазиатского арчового мучнистого червеца. Поражённые этим паразитом можжевельник, кипарис или другие хвойные деревья начинают желтеть и высыхать. Если не принимать экстренных мер, то погибнут тысячи деревьев в городах и кишлаках.

С 14 марта по 8 апреля этого года во всех регионах страны в рамках акции «Текущие пятнадцать дней» по борьбе с мучнистым червецом совместно с управлением лесного хозяйства, благоустройства городского хокимията, УП «Самаркандйулькукалам» была разработана и утверждена хокимиятом области совместная программа. По словам А. Бобокулова, в плане мероприятий проведение учета хвойных и других декоративных деревьев и кустарников в лесных хозяйствах, парках и лесонасаждений, формирование адресного списка для проведения систематических фитосанитарных мероприятий и полевого контроля территорий, где ожидается распространение мучнистого червеца. Среди агромероприятий - обработка почвы, организация своевременного полива и внесение удобрений, обработка фумигаторами.

По состоянию на 30 марта этого года было осмотрено 304 747 декоративных деревьев. Обработано фумигаторами (Би-58, ЭМС, Багира, Атилла) 280 декоративных деревьев на площади 2,3 га. В области проведены агротехнические мероприятия в отношении 17 732 декоративных деревьев на площади 51,47 га. Что касается арчового мучнистого червеца, то при осмотре 118 370 декоративных деревьев 467 из них были поражены вредителем.

Анастасия Павленко.

Фото автора.

Для справки

15 июля 2021 года Постановлением Президента Республики Узбекистан было создано Агентство по карантину и защите растений. Одной из задач организации является: «Совершенствование системы прогноза в сфере карантина и защиты растений, определение скоординированных эффективных методов борьбы с вредными организмами, а также контроль их исполнения, ведение мониторинга, предупреждение проникновения и распространения на территории республики и уничтожение вредных организмов, способных причинить экономический ущерб».

О деятельности Агентства можно узнать на сайте https://karantin.uz.