Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Государственный бюджет: доходы, расходы, проблемы

Формирование доходов местных бюджетов происходит в результате разделения финансовых потоков. Все обязательства определены законодательно. А от проблем источников поступления налоговых выплат страдают доходные базы местных бюджетов.

Общий прогнозный план доходов в первом квартале текущего года выполнен на 1,15 трлн. сумов при плане 1,08 трлн. сумов. Из них план прогноза доходов, установленный местным бюджетом, выполнен на 1041,6 млрд. сумов, то есть на 88,1 млрд. сумов больше.

С налогов на прибыль бюджет пополнен на 109 млрд. сумов. Налог на доходы физических лиц достиг 416,5 млрд. сумов, а также поступило 41,6 млрд. сумов с земельного и имущественного налогов с физлиц. При этом 71 процент подоходного налога, собранного с работников предприятий и организаций, 242,3 млрд. сумов из 340,8 млрд. сумов, приходится на сотрудников бюджетных организаций.

Анализ показателей доходов налогоплательщиков, состоящих на государственном учете и осуществляющих платежи с прошлого года, выявил, что в первом квартале 2 091 предприятие не уплатило ни одного сума с оборота. Также не уплачено 2,5 млрд. сумов налога на прибыль в результате начисления заработной платы против установленных норм работникам 2 565 предприятий.  В отчетах 1 768 предприятий не указана численность рабочих, 797 предприятий указали по одному рабочему, 331 предприятием подоходный налог уплачен с двух работников.

Отмечу, что охват налогом на имущество и земельный налог для физических лиц составляет 10 процентов. А в Каттакурганском районе собрано лишь 2 процента, Ургутском - 4%, Иштыханском - 7%, Акдарьинском, Булунгурском, Джамбайском и Пайарыкском районах – по 8%, в Кошрабадском, Нурабадском и Нарпайском - 9%.

При изучении охвата дополнительными источниками дохода в регионах определено что, к примеру, в Акдарьинском районе ЧП Fistival Nurbek,  Baxt Karvon Savdo и  ООО Samarkand Original Foods ведут деятельность в сфере общественного питания и осуществляют розничную реализацию алкогольной продукции. Однако налог ими не уплачен, потому что они не уведомили налоговые органы об этом роде своей деятельности.

Изучение деятельности субъектов предпринимательства, использующих подземные и поверхностные водные источники, в частности ЧП Anvarjon Aslbek Baxt, ООО Loyish Sifatli Blok, Fistival Nurbek, Baxt Karvon Savdo, Samarkand Original Foods и многие автомойки, которые нередко осуществляют деятельность без госрегистрации, показали, что они не платят за использованную воду. Более того ни у одного из них даже не был установлен прибор для учета воды.

Также много нарушений и в вопросах официального трудоустройства. Изучение показало, что малые предприятия не указывают минимум по 5-6 своих сотрудников.

Не менее наболевшая проблема - наличие контрольно-кассовых аппаратов. К примеру, в Пайарыкском районе выявлено семь индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей одежды, которые не имеют ни контрольно-кассового аппарата, ни терминала. Также имеются нарушения и в официальном оформлении договоров аренды.

Если говорить о расходной части местного бюджета, то в первом квартале она исполнена на 90,5%, то есть израсходован 1 трлн. 864,8 млрд. сумов. В частности, более одного трлн. сумов (67,5 процента) направлены на расходы социальной сферы и социальной защиты населения. Из них на народное образование затрачено 140,8 млрд. сумов, на дошкольное образование - 126 млрд. сумов, на здравоохранение - 562,1 млрд. сумов. По состоянию на 1 апреля количество матерей, получающих детские пособия в области, составило 260 531, семей, получающих материальную помощь – 6 761, им выплачено 382,1 млрд. сумов.

Из дополнительных средств (175,1 млрд. сумов), сформированных к началу года, на основании решений кенгашей народных депутатов, потрачено 87,6 млрд. сумов. В частности, на помощь гражданам, состоящим в социальных тетрадях, социально-экономическое развитие регионов, благоустроительные работы, в фонд гражданских инициатив.

Б. МИРЗАЕВ,

начальник областного главного управления

экономики и финансов.